Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты и представители ТЭК обсудили специфику проектирования и экспертизы объектов комплекса

В Тюмени прошло региональное совещание Главгосэкспертизы России, посвященное актуальным вопросам проектирования объектов топливно-энергетического комплекса. Предметом обсуждения стали вопросы промышленной, экологической, санитарно-эпидемиологической безопасности и эффективности технических решений, а также планирование и управление сроками проведения государственной экспертизы и выработка механизма эффективного взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса в ходе проектирования и экспертизы.

Участие в совещании приняли представители как государственных органов - Росприроднадзора, Роспотребнадзора и Ростехнадзора, региональных организаций государственной экспертизы, научных, проектных и изыскательских организаций, так и предприятий нефтяной и газовой промышленности топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Томской, Тюменской и Новосибирской областей, а также Пермского края, в том числе ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Лукойл Западная Сибирь», ООО «НОВАТЭК НТЦ» и многих других.

Строительство новой энергетической инфраструктуры позволит обеспечить социально-экономическое развитие центров добычи и подготовки ресурсов, образование новых химических и нефтехимических кластеров, а также преодолеть инфраструктурную разобщенность ряда регионов страны и сформировать новые территориально-производственные кластеры на базе развития энергообеспечивающего и перерабатывающего производства. Промышленная безопасность особенно значима для топливно-энергетического комплекса, поэтому одна из ключевых задач государственной экспертизы - проверка соответствия проектной документации установленным требованиям надежности и безопасности. На объекты ТЭК приходится значительная часть заключений Главгосэкспертизы России - в 2018 году этот показатель составил 26,9% от общего объема.

«Поступающие на рассмотрение экспертов проекты зачастую настолько индивидуальны, сложны и масштабны, что успех их реализации зависит не только от действий заказчика, проектировщика и эксперта - каждого по отдельности, но и от того, насколько эффективно организовано взаимодействие между ними на всех этапах. При этом далеко не всегда в штате заказчика строительства есть специалисты, детально разбирающиеся в процессе проектирования. В этих условиях настройка такого профессионального диалога становится особенно важна», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

В настоящее время в Главгосэкспертизе России уже функционируют информационные системы АИС «Главгосэкспертиза» и система учета предварительных заявок, созданы служба сопровождения проектов и круглосуточно работающий Контактный центр, ведется консультирование. Все эти меры создают условия для повышения качества планирования и проектирования, координации разработки и направления на экспертизу проектной документации регионами и заказчиками.

Со своей стороны, заказчик и проектировщик могут работать над повышением компетенций главных инженеров проекта и менеджеров, курирующих проект, усиливая их ответственность и вовлеченность как на стадии инвестиционного планирования, так и на этапе прохождения экспертизы.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова посвятила свое выступление теме трансформации процесса прохождения государственной экспертизы в связи с последними изменениями законодательства по охране окружающей среды и объектов культурного наследия, организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий. «Отдельный вопрос – реализация федерального проекта комплексной системы обращения с отходами, в том числе от промпроизводства, до 2024 года. Необходимо осваивать новые технологии, полигонов для закапывания уже не хватает, и, несмотря на общественный резонанс, одним из эффективных решений является строительство комплексов по промышленной переработке, - заметила Светлана Балашова. - Такие объекты должны проектироваться на высочайшем уровне, без малейших послаблений, с учетом требований охраны окружающей среды, и по возможности содержать решения по обезвреживанию отходов, вырабатываемых при сжигании. И, прежде всего, эта работа должна учитывать и защищать интересы людей».

Эксперты Главгосэкспертизы России обратили внимание участников и на факторы, влияющие на сроки реализации инвестиционных проектов. «Нередко к получению отрицательного заключения приводит несвоевременное устранение замечаний экспертов, недостаточный уровень участия застройщиков, технических заказчиков и проектных организаций в работе по сопровождению экспертизы», - сказала начальник Омского филиала Главгосэкспертизы России Ирина Таран.

Начальник Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения Главгосэкспертизы Алексей Серебряков представил подходы к управлению данными с использованием технологий информационного моделирования для строительства объектов нефтегазового комплекса. «Объем информации, просматриваемый в составе проектов, особенно топливно-энергетического комплекса, огромен, внедрение информационно-цифровой модели позволяет более качественно систематизировать и анализировать данные. Кроме того, развитие информационных систем существенно повлияет на повышение качества архитектурно-строительного проектирования и сокращение срока строительства, - заявил эксперт. – При этом, несмотря на то, что еще необходимо провести большую работу по подготовке регулирования и внедрению информационных моделей, эксперты Главгосэкспертизы совместно с заявителями в пилотном режиме уже проводят отработку применения информационного моделирования при проведении государственной экспертизы».

Проведение подобных совещаний, организованных в формате «очных встреч», особенно на местах в регионах, по мнению представителей топливно-энергетического комплекса, позволяет совместно искать пути повышения качества проектирования, оптимизации процедур прохождения экспертизы и достижения рентабельности объектов. В своих докладах они поделились опытом подготовки и согласования проектной документации, управлением сроками проектирования и прохождения экспертизы.

Также участники совещания обсудили в интерактивном режиме практические вопросы, возникающие при проектировании объектов ТЭКа и их экспертизе. По итогам обсуждения участники совещания подготовили резолюцию, содержащую конкретные предложения по совершенствованию процедур проектирования и экспертизы. Кроме того, в резолюции закреплено решение об усилении роли застройщика и технического заказчика в процессе проектирования и экспертизы и необходимости проведения совместной с Минстроем России оптимизации процедур повторного прохождения экспертизы, в том числе в части определения сроков давности проектной документации.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 00:59, 22.06.2019 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия327
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия431
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия189
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия199
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия147
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия502
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия186
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия263
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия189
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия307
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия363
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru