АлтГУ подводит итоги I международной летней ботанической школы «Флора Алтая»

Завершила свою работу I международная летняя ботаническая школа «Флора Алтая», организованная учеными биологического факультета опорного Алтайского государственного университета.
«Флора Алтая», проведенная в рамках Международного симпозиума Life and Earth Sciences and Sustainable Global and Regional Development (Aktru-2019), начала свою работу на базе учебных практик «Чемал» АлтГУ, а с 12 июля, присоединившись к VI Международной летней научно-образовательной школе Томского госуниверситета, продолжилась на высокогорной исследовательской станции «Актру» ТГУ, расположенной примерно на 2 200 метрах над уровнем моря.
В работе школы приняли участие ведущие российские и иностранные специалисты в области ботаники: Марина Владимировна Олонова, профессор биологического института ТГУ, Мэри Баркворт – PhD, доцент кафедры биологии биологического факультета Университета штата Юта (США), Джефри Е. Дик – PhD, доцент химического факультета и Екатерина Дик – Университет Северной Каролины (США), а также лауреат Нобелевской премии мира 2007 г., профессор-исследователь и член Шведской Королевской Академии наук, профессор Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган.
Председателями летней школы по ботанике выступили директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков и ученый-биолог из Университета штата Юта (США) Мэри Баркворт.
«В нашей школе принимали участие ботаники, а томичи собрали у себя гляциологов, геологов, географов. Работая совместно, мы получили новый опыт и новые знакомства, которые, безусловно, в будущем приведут нас к совместным коллаборациям, новым проектам и расширению нашей сферы деятельности, - отметила, подводя итоги научного форума, представитель оргкомитета симпозиума, доцент кафедры ботаники биологического факультета опорного АлтГУ Полина Дмитриевна Гудкова. – В целом международный симпозиум «Актру-2019» представил максимум информации о тех новых и актуальных направлениях, которые сейчас происходят в науке. Так, например, нобелевский лауреат Терри Каллаган не только рассказал нам о последних изменениях климата и возникающих в связи с этим угрозах, но и о новых направлениях науки, занимающихся, в частности, изучением микропластика. Это твердые частички синтетических полимеров, которые не только загрязняют нашу среду обитания, но и вредят человеку, животным, рыбам, птицам, насекомым, попадая в их организмы. Этой проблемой сейчас занимаются многие ученые, в том числе команда Томского госуниверситета под руководством директора Центра исследований биоты, климата, ландшафтов «BioClimLand» ТГУ, доктора биологических наук, профессора Сергея Николаевича Кирпотина».
В летней ботанической школе «Флора Алтая», помимо ученых приняли участие и 6 студентов Алтайского госуниверситета, которые наравне с опытными ботаниками не только трудились в полевых условиях, но и помогали в организации мероприятия, вели необходимые записи, изучали английский язык и получали неоценимый опыт работы совместно с именитыми учеными.
«Наш проект «Флора Алтая» разрабатывался на протяжении уже нескольких лет, и вот в этом году, готовясь к открытию школы, мы совместно с Алексеем Владимировичем Вагановым создали одноименную онлайн-платформу, которая уже переведена на английский язык и активно дорабатывается, - уточнила Полина Гудкова. – Одним из знаковых результатов прошедшей школы по ботанике стало то, что в работе по проекту «Флора Алтая» согласилась принять участие Мэри Баркворт. Она поделится с нами опытом подобной работы, который получила при составлении «Флоры Северной Америки». Например, зная все современные тенденции, она подскажет, что вообще должно быть в этом проекте, как его быстрее реализовать, чтобы он стал интересным и полезным коллегам во всем мире. Кроме того, она представляет такую интернет-платформу, как «Открытый гербарий» (Оpen Herbarium), и вся информация с «Флоры Алтая» теперь будет попадать и на этот международный ресурс».
Остается добавить, что в I международной летней ботанической школе «Флора Алтая» приняли участие 43 иностранных ученых из США, Великобритании, Польши, Сингапура, Японии, ЮАР, Франции.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:39, 17.07.2019 Количество просмотров: 59

В Чебоксарах назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 21:46, 07.12.2019, Россия93
В заключительном туре соревнований приняли участие 39 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для космоса», «Технологии для мира роботов».

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 20:16, 06.12.2019, Россия117
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 20:07, 06.12.2019, Россия121
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

АлтГУ принял участие в федеральном проекте «Экспорт образования» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:54, 06.12.2019, Россия92
В Москве состоялось торжественное открытие форума сотрудников международных подразделений образовательных организаций высшего образования «От приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования» к федеральному проекту «Экспорт образования»», организованное на базе Российского университета дружбы народов.

Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве, ГК Просвещение, 19:52, 06.12.2019, Россия98
В центре внимание – анализ опыта 20 регионов, где апробируются новые модели управления образованием.

В ЦУМе научили детей ухаживать за цветами, ЦУМ, 19:32, 06.12.2019, Россия58
23 ноября, в субботу, в 14:00, на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоялась «Школа юного садовода». Это мероприятие стало отличной возможностью для юных посетителей получить представление о мире растений, узнать тонкости профессии садовода и увлекательно провести время.

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия28
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия38
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия32
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:05, 06.12.2019, Россия39
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия39
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия39
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:18, 05.12.2019, Россия84
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 01:13, 05.12.2019, Россия95
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

ОБЖ как точка роста, ГК Просвещение, 00:53, 05.12.2019, Россия47
2 декабря 2019 года стартовал очный этап обучения педагогов Центров гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности».