Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессионалы саморегулирования обсудили основные направления совершенствования системы

В Москве прошла VI Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, была посвящена предстоящему в 2019-2020 годах изменению действующего законодательства о саморегулировании и содержанию поправок, предлагаемых к внесению в базовый закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Конференция собрала свыше 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ, представителей государственных структур. Партнерами конференции стали 10 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на шести параллельных тематических секциях обсуждались текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, анализировались лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, формировались рекомендации к поправкам ФЗ №315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

В рамках работы секций участники обсудили следующие темы: «Стратегия развития саморегулирования в строительстве до 2030 года», «Свежие идеи развития саморегулирования и добросовестной конкуренции на рынках профессиональных услуг в России», «Регулирование профессиональной деятельности в рамках национальной системы квалификации», «Законопроект о внесении изменений в 315-ФЗ: концепция, стратегия и проблемные вопросы», «Развитие саморегулирования в здравоохранении. Российский и зарубежный опыт», «Идеальная модель саморегулируемой организации в российской действительности».

Одна из основных задач конференции – создание условий для распространения наиболее успешных практик в отраслях с обязательным и добровольным саморегулированием.

Участники конференции отметили, что саморегулируемые организации, профессиональные и национальные объединения проводят большую работу, в том числе по разработке стандартов деятельности; консолидации профессионального сообщества для развития научно-методической базы профессии; обучению как в очном, так и в онлайн форматах; разработке сервисов для членов профессиональных объединений и СРО (развитие конкурентной среды); четкой структуризации специалистов профессионального сообщества (ведение реестров субъектов профессиональной деятельности); по разъяснению и контролю за деятельностью своих членов (инструмент для потребителей в части страхования их рисков); взаимодействию с органами государственной власти и потребителями работ и услуг членов СРО; подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство; защите законных прав и интересов, в том числе в судах.

На итоговом пленарном заседании были озвучены результаты работы тематических секций. По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

В резолюции было отмечено, что важным шагом в формировании института саморегулирования стало утверждение Правительством Российской Федерации распоряжением № 2776-р от 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Участники Конференции обратили внимание на главные цели Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: развитие добросовестной конкуренции, совершенствование профессиональных стандартов и этических норм, обеспечение защиты прав потребителей услуг и повышение конкурентоспособности экономики России; обеспечение эффективного контроля со стороны публично практикующего профессионального сообщества за доступом в профессию, подразумевающего единство инструментов регулирования профессиональной деятельности и предпринимательства в этой же профессиональной сфере деятельности; обеспечение соответствия профессиональных стандартов и квалификационных требований потребностям бизнеса и потребителей, при этом стандарты должны основываться на реальном опыте работы профессионалов, при вовлечении в этот процесс национальных объединений, профобъединений и саморегулируемых организаций в неразрывной связи с профессиональной и предпринимательской средой; совершенствование партнерских отношений между бизнесом и государством как механизма социальной стабильности общества; закрепление принципа преимущества общего над частным как инструмента, регулирующего соотношение отдельных нормативных актов со сложившейся правовой системой в Российской Федерации; определение основных принципов построения саморегулирования в отраслях экономики в базовом законе с последующим приведением отраслевого законодательства в соответствие базовому.

В соответствии с Концепцией, до конца 2016 года должны были быть внесены поправки в Федеральный закон от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – закон № 315-ФЗ), а отраслевое законодательство в сфере саморегулирования должно было быть приведено в соответствие с утвержденной Концепцией и новой редакцией 315-ФЗ.

Участники Конференции также отметили, что действующий базовый закон № 315-ФЗ нуждается в серьезной переработке в новый закон «О саморегулировании» в целях реализации трехуровневой модели саморегулирования (члены СРО, СРО, Национальные объединения СРО), представленной в Концепции с последующей гармонизацией десятков отраслевых федеральных законов и сотен подзаконных актов.

В итоге в резолюцию вошли следующие пункты: направить Президенту Российской Федерации обращение о недопустимости складывающейся ситуации в сфере саморегулирования, создающей угрозу для малого и среднего бизнеса, являющегося основными субъектами рыночной деятельности и саморегулирования; направить в Правительство Российской Федерации позицию участников Конференции о необходимости скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта по внесению изменений в 315-ФЗ, соответствующего положениям Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года №2776-р, с учетом предложений Совета ТПП РФ; обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ввести мораторий на внесение поправок в Федеральные законы, регулирующие сферы профессиональной и предпринимательской деятельности, до приведения базового Федерального закона о саморегулировании №315-ФЗ в соответствие с утвержденной Концепцией; обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением: провести Парламентские слушания на тему «Законодательное совершенствование института саморегулирования до рассмотрения в первом чтении законопроекта Правительства РФ «О внесении поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
рекомендовать СРО аудиторов и СРО арбитражных управляющих создать Национальные объединения в своих сферах деятельности.

По словам генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Конференция вновь собрала ведущих экспертов в сфере саморегулирования и стала площадкой, где озвучиваются самые разные мнения по поводу развития ключевых элементов системы. Важно, что все эти мнения становятся поводом для обсуждений и выработки важных решений, направленных на совершенствование саморегулирования».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация «Э.С.П.»
Добавлен: 00:28, 23.07.2019 Количество просмотров: 332
Страна: Россия


На технологическом фронтире в нефтегазе: V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ), 16:57, 11.04.2025, Россия535
21-23 мая 2025 года состоится V юбилейная международная отраслевая конференция «Материалы и технологии в нефтегазовой отрасли» в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).


Техническое перевооружение воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара, ЭТС-Проект, 16:56, 11.04.2025, Россия488
ЭТС-Проект приступил к работам по техническому перевооружению воздушных линий и подстанций 110 кВ Никель-Котсельваара №1 и №2 в Печенгском муниципальном округе Мурманской области. Проект выполняется для ПАО «Россети» в период с декабря 2024 по сентябрь 2025 года.


Мосэнергосбыт подвёл итоги национальной премии потребителей электроэнергии «Золотая опора», АО "Мосэнергосбыт", 16:53, 11.04.2025, Россия396
Гарантирующий поставщик выбрал самых надёжных потребителей электроэнергии в Московском регионе по 7 номинациям


В ТГУ применили ИИ для повышения надёжности энергосистем, Тольяттинский государственный университет, 23:04, 10.04.2025, Россия159
Аспирант Евгений Марков из ТГУ разработал методику на основе искусственного интеллекта для точной диагностики дефектов силовых масляных трансформаторов.


В Липецкэнерго наградили лучший РЭС по снижению потерь электроэнергии, Липецкэнерго, 21:18, 09.04.2025, Россия180
Лидером по снижению потерь электроэнергии в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» по итогам 2024 года стал Усманский РЭС.


Мосэнергосбыт провёл «День гарантирующего поставщика» в Музее городского хозяйства города Москвы, АО "Мосэнергосбыт", 20:43, 09.04.2025, Россия67
Мероприятие прошло 5 апреля на ВДНХ в павильоне №5


Энергопотребление офисов Мосэнергосбыта стало экологичным, АО "Мосэнергосбыт", 20:43, 09.04.2025, Россия82
Гарантирующий поставщик погасил «зелёные» сертификаты для энергоснабжения административных зданий компании


Белгородская «Квадра» провела диагностику более 20 км тепловых сетей, АО "Квадра", 13:47, 05.04.2025, Россия475
Все тепловые сети филиала АО «Квадра»-«Белгородская генерация», отработавшие расчетный срок службы, т.е. более 25 лет, проходят техническое диагностирование по графику.


«Тамбовэнерго» развивает систему наружного освещения в Первомайском округе, ПАО "Россети Центр" - "Тамбовэнерго", 23:23, 04.04.2025, Россия155
Специалисты филиала «Россети Центр» –«Тамбовэнерго» продолжают работу по обслуживанию и развитию систем наружного освещения в Первомайском муниципальном округе Тамбовской области. В настоящее время компания обеспечивает эксплуатацию 1 788 светоточек, полностью охватывая рынок данной услуги в округе.


Специалисты «Липецкэнерго» восстанавливают городские кабельные линии, Липецкэнерго, 23:22, 04.04.2025, Россия367
С января текущего года специалисты филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» восстановили 86 КЛ 0,4-6/10 кВ. Ремонт кабельных линий является важным условием обеспечения стабильной работы системы энергоснабжения.


В филиале ПАО "Россети Центр"-"Тамбовэнерго" наградили лучший РЭС по результатам работ по снижению потерь электрической энергии по итогам 2024 года, ПАО "Россети Центр" - "Тамбовэнерго", 23:19, 04.04.2025, Россия158
Работу РЭС по снижению потерь оценивали, учитывая ряд показателей. Ключевыми из них стали выполнение плана по уровню потерь, динамика по сравнению с прошлым годом, фактический уровень потерь электроэнергии.


Семья электромонтера оперативно-выездной бригады «Липецкэнерго» Александра Кравченко в числе призеров регионального конкурса «Семья года», "Липецкэнерго", 23:09, 04.04.2025, Россия104
Со вторым местом в конкурсе «Семья года» в номинации «Волонтерская семья» семью электромонтера филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Александра Кравченко поздравил губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.


Специалисты компании «Россети» провели для учащихся пушкинской школы занятия по электробезопасности, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:33, 04.04.2025, Россия83
В средней образовательной школе №1 города Пушкино Московской области прошло образовательное мероприятие «Урок Энергетики», посвященное основам электробезопасности.


Специалисты компании «Россети» провели для учащихся пушкинской школы занятия по электробезопасности, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:30, 04.04.2025, Россия89
В средней образовательной школе №1 города Пушкино Московской области прошло образовательное мероприятие «Урок Энергетики», посвященное основам электробезопасности.


Филиал ПАО «Россети» модернизировал аварийные системы на крупных энергообъектах Ярославской области, Филиал ПАО «Россети» - МЭС Центра, 21:12, 04.04.2025, Россия92
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра ввел в работу автономные цифровые регистраторы аварийных событий на четырех магистральных подстанциях Ярославской энергосистемы – 220 кВ «Венера», «Пошехонье», «Трубеж» и «Ярославская».


  © 2003-2025 inthepress.ru