Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессионалы саморегулирования обсудили основные направления совершенствования системы

В Москве прошла VI Международная конференция «Практическое саморегулирование», организованная Советом Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, была посвящена предстоящему в 2019-2020 годах изменению действующего законодательства о саморегулировании и содержанию поправок, предлагаемых к внесению в базовый закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».

Конференция собрала свыше 400 участников профессиональных и предпринимательских сообществ, представителей государственных структур. Партнерами конференции стали 10 профессиональных и предпринимательских объединений – лидеров рынка саморегулирования в России. В экспертной дискуссии на шести параллельных тематических секциях обсуждались текущие и стратегические институциональные перспективы и риски, анализировались лучшие практики по созданию условий для добросовестных участников рынка во всех сферах саморегулирования, формировались рекомендации к поправкам ФЗ №315. Более 1000 участников наблюдали за ходом Конференции в режиме онлайн.

В рамках работы секций участники обсудили следующие темы: «Стратегия развития саморегулирования в строительстве до 2030 года», «Свежие идеи развития саморегулирования и добросовестной конкуренции на рынках профессиональных услуг в России», «Регулирование профессиональной деятельности в рамках национальной системы квалификации», «Законопроект о внесении изменений в 315-ФЗ: концепция, стратегия и проблемные вопросы», «Развитие саморегулирования в здравоохранении. Российский и зарубежный опыт», «Идеальная модель саморегулируемой организации в российской действительности».

Одна из основных задач конференции – создание условий для распространения наиболее успешных практик в отраслях с обязательным и добровольным саморегулированием.

Участники конференции отметили, что саморегулируемые организации, профессиональные и национальные объединения проводят большую работу, в том числе по разработке стандартов деятельности; консолидации профессионального сообщества для развития научно-методической базы профессии; обучению как в очном, так и в онлайн форматах; разработке сервисов для членов профессиональных объединений и СРО (развитие конкурентной среды); четкой структуризации специалистов профессионального сообщества (ведение реестров субъектов профессиональной деятельности); по разъяснению и контролю за деятельностью своих членов (инструмент для потребителей в части страхования их рисков); взаимодействию с органами государственной власти и потребителями работ и услуг членов СРО; подготовке предложений по внесению изменений в действующее законодательство; защите законных прав и интересов, в том числе в судах.

На итоговом пленарном заседании были озвучены результаты работы тематических секций. По итогам работы пленарного заседания участники Конференции приняли резолюцию, которая может и должна стать основой для подготовки будущего законопроекта. Текст резолюции отражает позицию профессионального и предпринимательского сообщества в отношении замечаний и предложений к редакции законопроекта о внесении изменений в Федеральный Закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Резолюция Конференции будет направлена во все курирующие институт саморегулирования министерства и ведомства Российской Федерации.

В резолюции было отмечено, что важным шагом в формировании института саморегулирования стало утверждение Правительством Российской Федерации распоряжением № 2776-р от 30 декабря 2015 года Концепции совершенствования механизмов саморегулирования.

Участники Конференции обратили внимание на главные цели Концепции совершенствования механизмов саморегулирования: развитие добросовестной конкуренции, совершенствование профессиональных стандартов и этических норм, обеспечение защиты прав потребителей услуг и повышение конкурентоспособности экономики России; обеспечение эффективного контроля со стороны публично практикующего профессионального сообщества за доступом в профессию, подразумевающего единство инструментов регулирования профессиональной деятельности и предпринимательства в этой же профессиональной сфере деятельности; обеспечение соответствия профессиональных стандартов и квалификационных требований потребностям бизнеса и потребителей, при этом стандарты должны основываться на реальном опыте работы профессионалов, при вовлечении в этот процесс национальных объединений, профобъединений и саморегулируемых организаций в неразрывной связи с профессиональной и предпринимательской средой; совершенствование партнерских отношений между бизнесом и государством как механизма социальной стабильности общества; закрепление принципа преимущества общего над частным как инструмента, регулирующего соотношение отдельных нормативных актов со сложившейся правовой системой в Российской Федерации; определение основных принципов построения саморегулирования в отраслях экономики в базовом законе с последующим приведением отраслевого законодательства в соответствие базовому.

В соответствии с Концепцией, до конца 2016 года должны были быть внесены поправки в Федеральный закон от 01 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – закон № 315-ФЗ), а отраслевое законодательство в сфере саморегулирования должно было быть приведено в соответствие с утвержденной Концепцией и новой редакцией 315-ФЗ.

Участники Конференции также отметили, что действующий базовый закон № 315-ФЗ нуждается в серьезной переработке в новый закон «О саморегулировании» в целях реализации трехуровневой модели саморегулирования (члены СРО, СРО, Национальные объединения СРО), представленной в Концепции с последующей гармонизацией десятков отраслевых федеральных законов и сотен подзаконных актов.

В итоге в резолюцию вошли следующие пункты: направить Президенту Российской Федерации обращение о недопустимости складывающейся ситуации в сфере саморегулирования, создающей угрозу для малого и среднего бизнеса, являющегося основными субъектами рыночной деятельности и саморегулирования; направить в Правительство Российской Федерации позицию участников Конференции о необходимости скорейшего внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта по внесению изменений в 315-ФЗ, соответствующего положениям Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 года №2776-р, с учетом предложений Совета ТПП РФ; обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением ввести мораторий на внесение поправок в Федеральные законы, регулирующие сферы профессиональной и предпринимательской деятельности, до приведения базового Федерального закона о саморегулировании №315-ФЗ в соответствие с утвержденной Концепцией; обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с предложением: провести Парламентские слушания на тему «Законодательное совершенствование института саморегулирования до рассмотрения в первом чтении законопроекта Правительства РФ «О внесении поправок в Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях»;
рекомендовать СРО аудиторов и СРО арбитражных управляющих создать Национальные объединения в своих сферах деятельности.

По словам генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Конференция вновь собрала ведущих экспертов в сфере саморегулирования и стала площадкой, где озвучиваются самые разные мнения по поводу развития ключевых элементов системы. Важно, что все эти мнения становятся поводом для обсуждений и выработки важных решений, направленных на совершенствование саморегулирования».

Контактное лицо: Антон Борняков
Компания: СРО Ассоциация «Э.С.П.»
Добавлен: 00:28, 23.07.2019 Количество просмотров: 353
Страна: Россия


Мосэнергосбыт запустил акцию «Подпишитесь на электронный счёт с выгодой», АО "Мосэнергосбыт", 21:01, 21.11.2025, Россия328
Получайте квитанции от гарантирующего поставщика онлайн и выигрывайте 1500 рублей на лицевой счёт


Долги водоканалов стекаются в море дебиторской задолженности перед ресурсниками, ПАО ТНС энерго Кубань, 22:20, 20.11.2025, Россия404
Что общего у лопнувшей трубы, и миллиардного долга перед энергетиками?!


«Энергосбыт Волга» предупреждает о новой волне звонков от телефонных мошенников, ООО "ЭСВ", 22:20, 20.11.2025, Россия202
Новая волна звонков от телефонных мошенников, действующих под видом энергетиков, зафиксирована по Владимирской области. Сигналы, в частности, приходят из Гусь-Хрустального. Клиенты «Энергосбыт Волга» сообщают, что подозрительные звонки поступают через соцсети и мессенджеры.


В Липецкой области «Россети Центр» выявили 253 случая незаконного потребления электроэнергии, Липецкэнерго, 22:20, 20.11.2025, Россия181
С начала 2025 года специалисты филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» зафиксировали 253 факта несанкционированного потребления электроэнергии общим объемом более 11,5 млн кВт*ч. Сумма причиненного ущерба превысила 110 млн рублей.


Меняют счетчики в доме: чек-лист безопасности от «ТНС энерго Кубань», ПАО ТНС энерго Кубань, 14:32, 20.11.2025, Россия217
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе предупреждает о том, что участились случаи мошенничества при замене счетчиков и отвечает на самые частые вопросы потребителей:


«Энергосбыт Волга» предлагает пять дистанционных сервисов для передачи показаний счётчиков, ООО "ЭСВ", 14:31, 20.11.2025, Россия103
«Энергосбыт Волга» напоминает: передать показания приборов учёта необходимо до 25 ноября. Передать показания помогут дистанционные сервисы компании.


Мосэнергосбыт и Альфа-Банк подписали соглашение о сотрудничестве, АО "Мосэнергосбыт", 12:31, 20.11.2025, Россия144
Соглашение о стратегическом сотрудничестве направлено на развитие совместных проектов и повышение эффективности взаимодействия между компаниями


Мосэнергосбыт презентовал схему установки электрозарядных станций на придомовой территории, АО "Мосэнергосбыт", 18:47, 15.11.2025, Россия474
Участие гарантирующего поставщика позволяет сократить срок установки до 3 месяцев против года ожидания в текущий момент времени


«Энергосбыт Волга» определит обладателей премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области, ООО "ЭСВ", 21:51, 12.11.2025, Россия468
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.


Сибирский филиал «Россети» повысил надежность межгосударственного энерготранзита 500 кВ, филиал ПАО "Россети" - МЭС Сибири, 21:49, 12.11.2025, Россия426
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.


Молодежь в энергетику: «ТНС энерго Кубань» и КубГАУ вместе создают карьерные траектории для студентов, ПАО "ТНС энерго Кубань", 21:37, 12.11.2025, Россия179
Стратегическое партнерство между Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ) и «ТНС энерго Кубань» приносит свои плоды


ЛОГИКА обучила бюджетников современным технологиям учета тепла, Консорциум ЛОГИКА, 12:23, 12.11.2025, Россия180
В течение двух дней эксперты компании подробно разбирали вопросы организации и эксплуатации узлов учета тепла


Эксперты ВТИ разработали и апробировали новые методики определения технического состояния трубок парогенератора энергоблока на Белоярской АЭС, АО «ВТИ», 11:21, 10.11.2025, Россия402
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.


Более 71 тыс. клиентов Мосэнергосбыта получили кешбэк за оплату счетов через СБП, АО "Мосэнергосбыт", 11:44, 10.11.2025, Россия366
Гарантирующий поставщик подвёл итоги за первый месяц проведения акции


Игорь Артамонов и Борис Эбзеев обсудили развитие и подготовку к зиме электросетевого комплекса Липецкой области, Липецэнерго, 10:35, 10.11.2025, Россия132
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.


  © 2003-2025 inthepress.ru