Россельхозбанк поддерживает выход российских свиноводов на китайский рынок
В Москве состоялась трехсторонняя встреча представителей АО «Россельхозбанк», Национального Союза свиноводов и Ассоциации животноводов Китая. Участники обсудили вопросы экспорта российской животноводческой продукции, обеспечение биобезопасности свиноводческих хозяйств в условиях неблагополучной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) и пути снижения распространения вируса на территории Китая.
В настоящее время в России фактически представлены основные мировые генетические компании, которые в сотрудничестве с отечественными свиноводами занимаются производством племенных животных, ведут научно-исследовательскую работу. При этом по некоторым характеристикам показатели лучше, чем у их коллег за рубежом.
Из-за АЧС производство свинины в Китае в 2019 году может сократиться на 20%. По некоторым прогнозам, КНР увеличит импорт этого вида мяса на 30%, однако пока неизвестно, какие страны-экспортеры смогут удовлетворить потребности Поднебесной.
В ходе встречи генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев выступил с сообщением «Свиноводство России: текущая ситуация и дальнейшее развитие до 2024 г». В заключение своего выступления он подчеркнул важность деятельности ветеринарной службы в регионах и на федеральном уровне, неоценимую работу Россельхознадзора, а также поддержку отрасли со стороны государства и Россельхозбанка.
«Дальнейшее развитие свиноводства во многом зависит от реализации экспортного потенциала отрасли. Россельхозбанк оказывает всестороннюю поддержку эффективному выходу компаний-клиентов на международный рынок, в том числе за счет финансирования проектов с максимальным уровнем биологической защиты, предоставляет полный комплекс банковских услуг по сопровождению экспорта. Банком в 2016 году открыто представительство в КНР, посредством которого мы готовы содействовать продвижению отечественных компаний на рынок Юго-Восточной Азии», — отметил управляющий директор Департамента стратегического развития Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.
Также по актуальным вопросам повестки дня выступили представители ГК «АГРОЭКО», которые рассказали о деятельности компании по обеспечению биобезопасности на промышленном свинокомплексе и предупреждению проникновения вируса АЧС. Представители ООО «Знаменский СГЦ» проинформировали об опыте генетической работы в условиях существующей неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС.
С 2006 года Россельхозбанк оказал поддержку порядка 500 инвестиционным проектам в отрасли свиноводства в общем объеме 182 млрд рублей. На сегодняшний день кредитный портфель Банка в данном сегменте составляет более 138 млрд рублей. Помимо всесторонней поддержки российских свиноводов Банк намерен продолжить диалог и с представителями других отраслевых союзов, содействуя развитию взаимовыгодного сотрудничества России и Китая.
Согласно отчетности от 1 июня 2025 года, подготовленной сервисом Brobank.ru, ББР Банк вновь подтвердил свои позиции на рынке, войдя в число лидеров по приросту средств физических лиц.
ББР Банк запустил онлайн-чат для оперативной поддержки бизнес-клиентов. Теперь квалифицированную помощь специалистов Банка можно получить непосредственно в системе дистанционного банковского обслуживания.
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий.
Россельхозбанк расширяет функционал платформы «Своё Фермерство», внедряя ряд цифровых решений для аграриев. Среди ключевых новшеств – интеллектуальный подбор семян и мгновенный доступ к детализированной информации о каждой культуре.
Банк Уралсиб и «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Республики Мордовия» подписали соглашения о сотрудничестве в части кредитной и гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса в регионе. Свои подписи под документами поставили директор фонда Елена Козлова и начальник управления малого и среднего бизнеса Банка Уралсиб в Саранске Максим Максарёв.