Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Иркутский форум «Православная Русь» успешно завершил свою работу

С 29 августа по 4 сентября 2019 г. в Сибэкспоцентре по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА прошла IX церковно-общественная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ», организованная выставочным объединением «РЕСТЭК» и Иркутской митрополией при поддержке Правительства Иркутской области и Администрации г. Иркутска.
Впервые в этом году ежегодная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ» в Иркутске проходила совместно с мероприятиями проекта «РАДОСТЬ СЛОВА», реализуемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским советом Русской Православной Церкви в партнерстве с Ассоциацией «Православная книга».
Церемонию открытия предварил молебен перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского, которые были доставлены из Николо-Перервинского монастыря города Москвы. С приветственными словами на торжественной церемонии выступили митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, первый заместитель губернатора Иркутской области В.Ю. Дорофеев, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» И.П. Кирсанов и ведущий специалист Издательского Совета иерей Андрей Степанов.
Владыка Вадим отметил важную роль качественной книги в современной жизни каждого человека, а особенно подрастающего поколения, в условиях огромного потока информации, обрушивающегося на наш ум со всех сторон, в условиях засилья соцсетей и мессенджеров, обесценивающих само понятие беседы и письменной речи. Архипастырь призвал всех обратить внимание на ценность живого слова записанного в книгах, которое формирует личность человека, и пригласил жителей Иркутска активно участвовать в мероприятиях выставок.
В.Ю. Дорофеев присоединился к словам митрополита Вадима и выразил уверенность в том, что будущее нашей страны невозможно без единства Церкви и государства в укреплении нравственных основ в обществе, и площадка выставок является прекрасным местом для консолидации усилий в данном направлении.
Священник Андрей Степанов зачитал приветствие председателя Издательского Совета митрополита Калужского и Боровского Климента, а также передал комплекты литературы для епархиальной и государственной библиотек Иркутской области. Отец Андрей представил собравшимся специальных гостей выставки — писателей-лауреатов Патриаршей литературной премии Виктора Николаева и Дмитрия Володихина, участников программы форумов «Радость Слова» и «Православная Русь».
И.П. Кирсанов рассказал, что сотрудничество ВО «РЕСТЭК» и Издательского Совета на ниве общественно-просветительской деятельности не ограничивается пределами выставочных мероприятий, в частности, с 2006 года успешно осуществляется совместный проект - ежегодный открытый Конкурс изданий «Просвещение через книгу».
Для поклонения верующих на выставку был принесен ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского из Николо-Перервинского монастыря города Москвы. С утра и до закрытия не иссякал поток людей, приходящих к Чудотворцу с просьбами об исцелении и достатке. Ежедневно перед Святыней совершались молебны, а на стенде Иркутской епархии можно было побеседовать на волнующие темы со священнослужителем в рамках акции «Задайте вопрос священнику».
Также на выставке можно было получить бесплатную юридическую консультацию специалистов Фонда научных, социальных и образовательных проектов «Пульсар».
Ядром выставки-форума «Радость слова» стала книжная экспозиция, на которой был представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.
В рамках совместной духовно-просветительской программы форумов «Радость слова» и «Православная Русь» состоялось 24 мероприятия: конференции, семинары, круглые столы, презентации книг и проектов, тематические выступления священников, творческие встречи с писателями, кинопоказы, интеллектуальная молодежная игра. Мероприятия проходили на разных площадках города: в конференц-зале на территории выставки, в Центре духовно-нравственного образования ИРНИТУ, в Иркутской областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского, в Знаменском монастыре, в воинской части и исправительной колонии.
Выставка «Православная Русь» собрала 140 участников из 10 стран мира: монастыри, храмы, издательства, мастерские, а также светские организации, связанные своей деятельностью с русской православной церковью. Выставка предоставила жителям и гостям Иркутска прекрасную возможность ближе познакомиться с православной культурой и традициями, поклониться Святыням, подать записки в дальние монастыри, проконсультироваться на волнующие темы, и конечно сделать полезные и приятные покупки.
Кроме того, вставка «Православная Русь» стала настоящим духовным форумом, она объединила священство, представителей светской власти, мирян, ученых, народных мастеров в стремлении сохранить традиционные ценности нравственности, культуры и искусства. Выставка продемонстрировала, что объединение усилий Церкви, государства и общества приносит благотворные плоды и содействует возрастанию духовности и гражданской ответственности населения, патриотическому воспитанию нового поколения.
Выставку-форум посетили более 31 тысячи человек.
Юбилейная десятая выставка «Православная Русь» состоится в Иркутске в 2020 году.

Подробности на сайте www.pravoslav-expo.ru/holyrussia-irk
Дирекция духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК»

Контактное лицо: Галина Чернова
Компания: РЕСТЭК, ВО
Добавлен: 22:42, 09.09.2019 Количество просмотров: 394
Страна: Россия


Приглашаем в Новосибирск на международную выставку «Ювелирная Сибирь», Marins Park Hotel, 20:55, 21.02.2025, Россия210
В Новосибирске засияют огнями драгоценные камни. Уже 21 февраля откроет свои двери международная выставка «Ювелирная Сибирь», где более ста компаний из России, Казахстана и Монголии представят свои коллекции.


Компания Ohana Market участник международной выставки, Охана Маркет, 03:06, 19.02.2025, Россия40
Участие в выставке домашнего текстиля


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 22:29, 17.02.2025, Россия192
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Выставка «Вселенные Люси Вороновой», Краснодарский художественный музей имени Ф.А. Коваленко, 17:25, 20.02.2025, Россия44
«Вселенные Люси Вороновой» из собрания коллекционера Юрия Рябченюка


Онлайн-сервис оптовых закупок «на_полке» на Международной выставке ПродЭкспо 2025, ООО "на_полке", 15:02, 19.02.2025, Россия126
B2B-маркетплейс оптовых закупок для бизнеса "на_полке" продемонстрировал свою платформу на Международной выставке продуктов питсания ПродЭкспо 2025.


Фонд «Милосердие» открыл фотовыставку с портретами особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 13:27, 19.02.2025, Россия61
На Белгородчине при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открылась необычная фотовыставка, целиком состоящая из художественных портретов особенных детей и их родителей.


Союз писателей России запускает книжные ярмарки нового формата, Союз писателей России, 12:56, 18.02.2025, Россия107
«Центр культурного притяжения – Россия» – так называется новый инновационный проект Союза писателей России, созданный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Первая книжная ярмарка синергии искусств пройдет с 8 по 11 мая на ВДНХ в Москве, а после – еще в 10 городах России.


Алтайский ГАУ приглашает на художественную выставку, посвященную 70-летию начала освоения целинных и залежных земель, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 03:20, 19.02.2025, Россия100
6 февраля в читальном зале Научной библиотеки Алтайского государственного аграрного университета открывается экспозиция «Целина Андрея Вагина» из фонда передвижных выставок Государственного художественного музея Алтайского края, посвященная 70-летию начала освоения целинных и залежных земель


Подведены итоги ежегодного конкурса «Проект Года - 2024» Global CIO, GlobalCIO, 13:07, 18.02.2025, Россия121
Торжественная церемония награждения прошла 30 января на площадке LOFTHALL. В 2024 году на конкурс были заявлены 526 проектов. Среди победителей – компании «Ростелеком», "Почта России", «Газпромбанк», «Аэропорты регионов», VK Tech и другие.


Начинается реализация проекта «От Сороки до Нюхчи», Физическое лицо, 01:26, 17.02.2025, Россия122
Представленный проект «От Сороки до Нюхчи» направлен на содействие сохранению, изучению и популяризации локальной истории среди молодежи 14-35 лет через создание и распространение этнографических мультимедийных материалов в 2025 г.


Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция» 14-16 февраля 2025, Выставка-ярмарка «Антикварная коллекция», 14:55, 29.01.2025, Россия1867
Выставка-ярмарка "Антикварная Коллекция" ждёт всех ценителей старины 14-16 февраля 2025 в зале «Амбер Плаза» в центре Москвы!


ГК «Силтэк» представит на «Агросе» новую разработку - электронную UHF-бирку для животных, ГК «Силтэк», 04:21, 27.01.2025, Россия172
Группа компаний «Силтэк», разработчик и производитель средств идентификации животных, продемонстрирует на выставке «Агрос» образцы новой электронной UHF-бирки с закрытой камерой «Силфлекс ER30-S UHF» для маркирования сельскохозяйственных животных.


ИИ для каждого: Hisense на выставке CES 2025, Hisense, 04:20, 27.01.2025, Россия102
Hisense представила инновационные разработки в рамках концепции «ИИ в нашей жизни» (AI Your Life)


В проекте Олега Газманова «Родники.Дети» состоялось заседание жюри, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:38, 17.01.2025, Россия138
В канун Старого Нового года, 13 января, на площадке ПФКИ состоялось Заседание жюри проекта второго сезона Олега Газманова «Родники.Дети». Более 100 одаренных детей стали яркими звездами второго сезона. Рост количества заявок в 2024-2025 гг. втрое превысил показатели первого сезона. По итогам отборочного этапа сформирован список претендентов - 102 участника.


Первый турнир по шоудауну для журналистов ко Дню печати, Музей в темноте "Сенсориум", 04:36, 17.01.2025, Россия112
Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) пройдут 17 января в столичном Музее в темноте «Сенсориум» (ул. Арбат, 17).


  © 2003-2025 inthepress.ru