Открыт прием заявок на участие во втором сезоне ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»
Дан старт второму сезону ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», организованного проектом VoltBro при поддержке Сколковского института науки и технологий (Сколтех), компании «Иннопрактика», Госкорпорации «Роскосмос», технопарка «Кванториум» (г. Калуга), программы «Дежурный по планете» и Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).
Регистрация команд (конструктор, программист, схемотехник и руководитель) открыта до 30 октября на сайте http://gorocket.ru/.
Подать заявку можно по следующим трекам чемпионата: • Водные ракеты (1-я ступень) – для участников от 12 до 14 лет, которые ранее не принимали участие в чемпионате. Задача – разработать ракету и запрограммировать электронную систему спасения из конструктора на базе Arduino IDE. • Водные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших первую ступень. Задача – разработать пусковое устройство и ракету, летящую на максимальную высоту. Мировой рекорд на сегодняшний день – 831 метр. • Водные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших вторую ступень. Задача – разработать двухступенчатую гидропневматическую ракету и пусковую установку для запуска на максимальную высоту. • Твердотопливные ракеты (1-я ступень) – для участников с 14 до 17 лет. Команда должна разработать высоту и электронную систему спасения для твердотопливной ракеты с высотой полета более 200 метров, использую конструктора на базе Arduino IDE (Двигатель 100 Н*с). • Твердотопливные ракеты (2-я ступень) – для участников, прошедших 1-ю ступень. Задача – разработать ракету-носитель с электронной системой спасения, выводящую на высоту более 200 метров полезную нагрузку (Двигатель 100 Н*с). • Твердотопливные ракеты (3-я ступень) – для участников, прошедших 2-ю ступень. Задача – разработать ракету-носитель, выводящую на высоту полезную нагрузку формата CubeSat (Двигатель 300 Н*с)
Студенческие и взрослые команды могут начать участие со второй ступени любого направления. Также предусмотрена возможность приехать на финал чемпионата и запустить собственную ракету без участия в соревнованиях (трек «На старт»).
Во втором сезоне чемпионата запланированы две сессии при участии специалистов ракетно-космической отрасли: в феврале 2020 года команды защитят проекты ракет, а в начале апреля 2020 года пройдет приемка наземных испытаний. В мае в Калуге состоится финал чемпионата и награждение лучшего ракетостроителя сезона 2019-2020.
Подробную информацию чемпионате можно узнать на официальном сайте события или задать вопрос по e-mail: hello@gorocket.ru.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.