«Метриум»: Реформа долевого строительства замедлила рост предложения новостроек в Москве

По подсчетам аналитиков «Метриум», с начала года на рынок новостроек Москвы поступило на 23% меньше проектов, чем за аналогичный период прошлого года. В январе-сентябре зафиксирован самый большой провал в активности девелоперов за последние пять лет. Причиной стал переход к проектному финансированию, к чему были готовы не все застройщики.

В январе-сентябре 2019 года на рынке первичного жилья Москвы стартовали продажи 46 проектов новостроек, тогда как в аналогичный период 2018 года девелоперы начали реализацию 60 комплексов. Таким образом, темп пополнения рынка новым предложением в 2019 году сократился на 23%.
По количеству новых проектов на рынке первые три квартала 2019 года оказались лучше только кризисного 2015 года, когда в продаже появилось 39 комплексов. С тех пор показатель повышался: в 2016 году (январь-сентябрь) на рынке появились 46 новостроек, в 2017 году – 63, в 2018 году – 60. Соответственно, в текущем году мы фиксируем самый большой провал в активности девелоперов за последние пять лет.
Заметно меньше в текущем году появилось в продаже комплексов квартир – всего 30 проектов. Между тем в январе-сентябре 2018 года таких объектов было 40 (–25%). Замедлился также выход комплексов апартаментов. За первые три квартала 2019 года продажи начались в 15 таких проектах, в тот же период 2018 года – в 18 (–17%). Стало меньше на рынке и мультиформатных новостроек, предполагающих строительство как апартаментов, так и квартир. В 2019 году предложение столичных девелоперов пополнилось одним таким проектом, а в 2018 году – двумя.
«Основная причина замедления роста предложения – это реформа долевого строительства, которая проводится в весьма сжатые сроки, к чему некоторые девелоперы оказались не готовы, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Часть девелоперов отложила старт продаж еще в первом полугодии, чтобы не пришлось переводить на новую модель финансирования только что запущенные проекты. Другие застройщики вовсе отказались от новых объектов, выставив площадки на продажу. Однако далеко не все игроки оказались в сложном положении. К примеру, мы успешно завершили проект «Level Павелецкая». Крупный комплекс «Level Амурская» продолжаем реализовывать по старой схеме ввиду его высокой готовности. И еще два новых проекта – «Level Донской» и «Level Стрешнево» – запустим уже в новых условиях, после реформы. То есть в целом для нас реформа не стала “стрессом”».
Несмотря на замедление роста предложения, в столице реформа долевого строительства в целом проходит успешно, отмечают эксперты «Метриум». По данным ЦБ РФ, из 306 млрд рублей, выданных в качестве целевых кредитов застройщикам в России за июль-август, 170 млрд рублей получили девелоперы в Москве (56% от общего объема выделенных средств). При этом застройщики в столице уже открыли 1,9 тыс. эскроу-счетов и привлекли на них 13,5 млрд рублей. Средняя стоимость квартиры, проданной в Москве по новой схеме, составила 6,96 млн рублей.
«Реформа не повлияла на нашу стратегию работы на рынке, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Мы давно сотрудничаем со Сбербанком, у нас есть большой опыт взаимодействия с кредитором в рамках финансирования жилищного строительства, поэтому для нас реформа скорее стала юридическим утверждением давно сложившейся практики. После 1 июля мы перевели на новую схему крупный проект премиум-класса Spires, продолжили продажи по старой модели в квартале бизнес-классе Big Time и начали реализацию через эскроу-счета масштабный проект бизнес-класса на берегу Москвы-реки – Now».
По данным «Дом.рф», к 3 октября не смогли определиться с дальнейшим форматом работы на рынке долевого строительства в Москве (реализация по старой схеме или переход на эскроу-счета) только 18 из 190 застройщиков.
«Если даже в Москве, где рынок новостроек более устойчив, переход к новой модели привел к замедлению прироста предложения на 23%, то в регионах, полагаю, последствия могут быть более серьезными, – резюмирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В целом, региональный застройщик – это небольшой «игрок», который, как правило, сосредоточен на реализации одного, намного реже – двух проектов. Скорее всего, такая компания откажется от новых проектов, пока не станет ясна ситуация с текущими объектами. Соответственно, реформа для провинциальных рынков могла стать испытанием на прочность и нельзя исключать, что это приведет к заметному сокращению предложения нового жилья за пределами столицы в ближайшие полгода-год».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 23:43, 07.10.2019 Количество просмотров: 68

За квартал цены на премиальные новостройки выросли на 7,5%, Est-a-tet, 01:53, 17.10.2019, Россия41
Аналитики департамента проектного консалтинга проанализировали, как по итогам III квартала 2019 года изменились цены на новостройки высоких сегментов, а также проследили динамику спроса.

TEKTA GROUP: Плюс 100 тысяч рублей за «квадрат» в Городских резиденциях Spires, Метриум, 01:52, 17.10.2019, Россия42
TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отметил рост доли ипотеки в проекте по итогам III квартала

Осень в английском саду комплекса особняков «Полянка/44», Группа ПСН, 01:51, 17.10.2019, Россия41
Внутренний сад комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН встречает свою первую осень – здесь смешались яркие краски самых разнообразных деревьев, цветников, кустарников и трав.

Жилой комплекс «Метрополия» - в лидерах по продажам среди новостроек бизнес-класса, MR Group, 01:49, 17.10.2019, Россия39
Жилой комплекс «Метрополия» компании MR Group стал одним из бестселлеров среди новостроек бизнес-класса Москвы по итогам третьего квартала 2019 года.

«Главстрой» открыл пространство современного искусства Balance, Главстрой, 01:49, 17.10.2019, Россия40
АО «Главстрой» информирует об открытии в рамках социокультурной программы парков пространства современного искусства в жилых кварталах Balance, расположенных в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.

Объем предложения элитных новостроек за квартал снизился почти на 13%, Est-a-tet, 00:38, 16.10.2019, Россия72
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet подсчитали, что в высоких ценовых сегментах представлено 1,9 тыс. лотов в 40 проектах или 76 корпусах.

В бизнес-классе активно скупают двухкомнатные квартиры, Est-a-tet, 00:37, 16.10.2019, Россия72
Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали, как в III квартале 2019 года изменились цены на новостройки бизнес - класса, а также проследили динамику спроса.

TEKTA GROUP: Доля ипотечных сделок в проекте Big Time сократилась на 24%, Метриум, 00:37, 16.10.2019, Россия70
Tekta Group – девелопер проекта бизнес-класса Big Time – сообщает о сокращении доли ипотечных сделок в III квартале 2019 года

В микрорайоне «Домашний» приближается плановое повышение цен, Группа ПСН, 00:30, 16.10.2019, Россия71
С 28 октября 2019 года в микрорайоне «Домашний» от Группы ПСН ожидается повышение цен. Успейте совершить выгодную покупку сейчас, когда на определённый пул лотов действуют скидки.

Победа «Метриум» на Премии «Репутация», Метриум, 00:30, 16.10.2019, Россия74
Коммерческий директор «Метриум» Надежда Коркка и Директор по внешним коммуникациям «Метриум» Елена Кудымова признаны лучшими профессионалами по итогам первой Премии персон рынка недвижимости «Репутация».

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки старой Москвы в III квартале, Метриум, 23:04, 15.10.2019, Россия40
В III квартале 2019 года в 15 лидирующих по продажам массовых жилых комплексах старой Москвы было реализовано около 30% от общего от числа квартир, проданных столичными застройщиками в этот период, подсчитали эксперты «Метриум»

«СМУ-6 Инвестиции»: В клубном комплексе «Данилов дом» прошла первая сделка с эскроу-счетом, Метриум, 20:26, 14.10.2019, Россия74
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер клубного комплекса премиум-класса «Данилов дом» – заключил первую сделку с открытием эскроу-счета

Более 20 000 кв. метров будет благоустроено в рамках строительства ЖК «Фили Сити», MR Group, 20:25, 14.10.2019, Россия74
Детские площадки для разных возрастов, игровые комплексы, воркаут-зона, площадь с фонтанами и променад появятся на территории района Филёвский Парк.

В «Ривер Парке» продано более 10 тысяч «квадратов» за III квартал, Метриум, 20:13, 14.10.2019, Россия32
Более 10 тысяч квадратных метров было продано в городском квартале бизнес-класса «Ривер Парк» по итогам III квартала 2019 года. Покупатели перешли от мониторинга рынка к активным действиям – количество посещений объекта увеличилось почти в два раза. Застройщик проекта – ОАО «МССЗ»

«Метриум»: Самые успешные девелоперы Новой Москвы в III квартале, Метриум, 20:08, 14.10.2019, Россия34
Почти половина всего первичного жилья, проданного в Новой Москве в III квартале, пришлась только на две из 30 работающих здесь девелоперских компаний, подсчитали эксперты «Метриум»