 |
Эксперты «ТехЛАБ»: «Доверие к технологиям в медицине растет, но еще есть над чем работать»
Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ»
60 подпунктов из ста – именно на таком уровне находится доверие россиян к технологиям в медицине, подсчитали в НИФИ, совместно с организацией «Цифровая экономика». Несмотря на то, что 57% опрошенных аналитиками пациентов позитивно относятся, например, к гаджетам, которые собирают данные о состоянии здоровья и передают их врачам, далеко не все пока готовы полностью доверить заботу о своем здоровье «умным» системам. Наиболее низкие показатели – у медицинских инноваций: только 40% респондентов следят за технологическими трендами. А прибегнуть к дистанционным консультациям с врачами готовы всего 42% опрошенных – это почти на 17% меньше, чем по итогам аналогичного прошлого исследования.
Эксперты «ТехЛАБ» считают, что основная причина – в непонимании того, как работают ИТ-решения и для чего они предназначены. В то время как врач–человек имеет экспертный вес в глазах посетителя больницы, машина для него остается «черным ящиком» с неизвестной функциональностью. Кроме того, большинство пациентов переживает о том, насколько точны и безопасны цифровые медицинские решения. Причем за рубежом ситуация еще хуже: по данным исследования, проведенного RockHealth в 2018 году, лишь 11% респондентов готовы доверить технологическим компаниям данные о своем здоровье.
Повышению уровня доверия к технологиям в медицине, по мнению экспертов «ТехЛАБ», может способствовать рост технологической грамотности пациентов. Исследование, проведенное НАФИ, показало, за прошедший год ее уровень вырос, однако подиндекс «Отношение к технологическим инновациям» увеличился незначительно (на 4 п.п.) и остается самым низким в сравнении с другими компонентами индекса цифровой грамотности россиян. Тем временем, ученые подсчитали: люди, которые хорошо разбираются в технике и инновациях, с большей охотой пользуются возможностями цифровой медицины.
«Иногда корень недоверия – в отсутствии знаний. Важно, чтобы пациенты понимали: ИТ-решения в медицине создаются не просто на волне популярности искусственного интеллекта или big data. Каждое из них призвано решать конкретную задачу: повышать скорость сбора и обработки данных, упрощать процесс принятия врачебных решений, точнее и быстрее диагностировать сложные заболевания. Чтобы преодолеть этот барьер, недостаточно выделять средства на цифровизацию здравоохранения – необходимо запустить полномасштабную кампанию в сфере информирования пациентов о возможностях цифры в медицине», – добавляет Александр Шаповалов.
О компании «ТехЛАБ» (http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ТехЛаб
Добавлен: 16:04, 08.10.2019
Количество просмотров: 458
Страна: Россия
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия80 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия281 |
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи. |
«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325 |  |
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов. |
|
 |