Эксперты «ТехЛАБ»: «Доверие к технологиям в медицине растет, но еще есть над чем работать»

Александр Шаповалов, коммерческий директор ИТ-компании «ТехЛАБ»

60 подпунктов из ста – именно на таком уровне находится доверие россиян к технологиям в медицине, подсчитали в НИФИ, совместно с организацией «Цифровая экономика». Несмотря на то, что 57% опрошенных аналитиками пациентов позитивно относятся, например, к гаджетам, которые собирают данные о состоянии здоровья и передают их врачам, далеко не все пока готовы полностью доверить заботу о своем здоровье «умным» системам. Наиболее низкие показатели – у медицинских инноваций: только 40% респондентов следят за технологическими трендами. А прибегнуть к дистанционным консультациям с врачами готовы всего 42% опрошенных – это почти на 17% меньше, чем по итогам аналогичного прошлого исследования.

Эксперты «ТехЛАБ» считают, что основная причина – в непонимании того, как работают ИТ-решения и для чего они предназначены. В то время как врач–человек имеет экспертный вес в глазах посетителя больницы, машина для него остается «черным ящиком» с неизвестной функциональностью. Кроме того, большинство пациентов переживает о том, насколько точны и безопасны цифровые медицинские решения. Причем за рубежом ситуация еще хуже: по данным исследования, проведенного RockHealth в 2018 году, лишь 11% респондентов готовы доверить технологическим компаниям данные о своем здоровье.

Повышению уровня доверия к технологиям в медицине, по мнению экспертов «ТехЛАБ», может способствовать рост технологической грамотности пациентов. Исследование, проведенное НАФИ, показало, за прошедший год ее уровень вырос, однако подиндекс «Отношение к технологическим инновациям» увеличился незначительно (на 4 п.п.) и остается самым низким в сравнении с другими компонентами индекса цифровой грамотности россиян. Тем временем, ученые подсчитали: люди, которые хорошо разбираются в технике и инновациях, с большей охотой пользуются возможностями цифровой медицины.

«Иногда корень недоверия – в отсутствии знаний. Важно, чтобы пациенты понимали: ИТ-решения в медицине создаются не просто на волне популярности искусственного интеллекта или big data. Каждое из них призвано решать конкретную задачу: повышать скорость сбора и обработки данных, упрощать процесс принятия врачебных решений, точнее и быстрее диагностировать сложные заболевания. Чтобы преодолеть этот барьер, недостаточно выделять средства на цифровизацию здравоохранения – необходимо запустить полномасштабную кампанию в сфере информирования пациентов о возможностях цифры в медицине», – добавляет Александр Шаповалов.

«ТехЛАБ»
(http://teh-lab.ru) — российский разработчик программного обеспечения для отрасли здравоохранения. Команда ИТ-специалистов с участием практикующих врачей и экспертов здравоохранения работает над созданием и внедрением высокотехнологичных ИТ-решений для российской медицины. Ключевой продукт «ТехЛАБ» — Galenos, система поддержки принятия врачебных решений и контроля за выполнением медицинских стандартов диагностики и лечения. Galenos проходит успешную апробацию в ряде крупнейших российских медучреждений страны — Институте онкологии имени Н.Н. Петрова, ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России и др. Информационная система Galenos включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ТехЛаб
Добавлен: 16:04, 08.10.2019 Количество просмотров: 82

LG Electronics и RaceRoom Russia провели гранд-финал российского этапа киберспортивного гоночного чемпионата «LADA e-Championship 2019», LG Electronics, 01:52, 17.10.2019, Россия45
В минувшую субботу прошел Гранд финал Российского киберcпортивного гоночного чемпионата LADA e-Championship 2019. Компании LG Electronics и RaceRoom Russia подвели итоги совместного проекта по кольцевым автогонкам, выявив сильнейших игроков, достойных выступить в Малайзии, на заключительном этапе Мирового кубка WTCR в финале виртуального чемпионата THE ESPORTS WTCR OSCARO.

Языковая школа ILS вошла в шорт-лист премии Эксперт года SchoolRate Award 2019, Языковая школа ILS, 01:45, 17.10.2019, Россия45
ILS участвует в трех публичных номинациях: • Эксперт по обучению детей, • Эксперт по подготовке к экзаменам Cambridge Assessment English, • Лучший языковой лагерь. Победители будут определяться по сумме баллов клиентского онлайн-голосования и экспертного опроса. Итоги премии будут подведены на торжественном мероприятии 28 ноября 2019 года.

Продукты компании ЭОС совместимы с электронными ключами JaCarta, Аладдин Р.Д., 01:44, 17.10.2019, Россия42
Подтверждена корректность работы СЭД "ДЕЛО", АИК "НАДЗОР" и ЕСМ "eDocLib" с USB-токенами и смарт-картами JaCarta PKI/ГОСТ и JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

DeviceLock принимает участие в форуме «Цифровая эволюция в финансах», DeviceLock, 01:44, 17.10.2019, Россия44
DeviceLock принимает участие в форуме «Цифровая эволюция в финансах»

Компания Navicon – в ТОП-20 компаний на российском рынке BI, Navicon, 01:44, 17.10.2019, Россия21
Системный интегратор и разработчик Navicon вошел в список 20 крупнейших российских поставщиков аналитических решений по версии CNews. В 2018 году компания заработала 320 млн рублей на проектах бизнес-аналитики. Рейтинг и обзор «Аналитика 3.0 – 2019» подготовлены CNews Analytics и учитывают данные о работе ИТ-компаний за 2017-2018 годы.

Accenture: 47% покупателей бойкотируют бренды из-за некачественного клиентского сервиса, Accenture, 01:33, 17.10.2019, Россия26
Современные покупатели все меньше хотят общаться оффлайн с клиентским сервисом компаний, предпочитая взаимодействовать через цифровые каналы.

Global Defibrillators Market (By Product Types, End Users, Regions), Key Company Profiles - Forecast to 2025, iGATE Research, 01:33, 17.10.2019, Россия32
iGATE Research has released a report on "Global Defibrillators Market (By Product Types, End Users, Regions), Key Company Profiles - Forecast to 2025"

«АйДи – Технологии управления» – в топ-40 провайдеров ИТ-услуг России, АйДи, 01:32, 17.10.2019, Россия26
Компания «АйДи – Технологии управления» вошла в ежегодный ранкинг крупнейших поставщиков ИТ-услуг на российском рынке по версии TAdviser. Компания заняла в нем 32-е место с показателем 986 млн руб.

Компания ABC Consulting стала частью НОРБИТ, НОРБИТ, 01:29, 17.10.2019, Россия23
НОРБИТ (входит в группу компаний ЛАНИТ) завершил процесс объединения с ABC Consulting – компанией, специализирующейся на кадровом консалтинге, внедрении, поддержке и развитии систем управления персоналом на базе SAP SuccessFactors. Компания вошла в штат НОРБИТ как новое подразделение.

Автопарк Ивэнерго оснастили системой навигации ГЛОНАСС/GPS, Ивэнерго, 01:28, 17.10.2019, Россия19
Системой спутникового мониторинга оборудовано 297 единиц автотранспорта и специальной техники «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго».

InfoWatch Traffic Monitor интегрирован с Konica Minolta SafeQ, Konica Minolta, 01:28, 17.10.2019, Россия21
ГК InfoWatch и Konica Minolta Business Solitons Russia начали технологическое партнёрство в части интеграции программных продуктов. Первым шагом сотрудничества стала интеграция решений InfoWatch Traffic Monitor и SafeQ Print Management. Теперь у клиентов компаний появилась возможность предотвращать утечки конфиденциальной информации через устройства печати за счет контекстного анализа документов.

Global Auto-Injectors Market (By Application/Indication, Product Type, Usability, Distribution Channels, Region), Key Company Profiles - Forecast to 2025, iGATE Research, 21:10, 16.10.2019, Россия46
iGATE Research has released a report on "Global Auto-Injectors Market (By Application/Indication, Product Type, Usability, Distribution Channels, Region), Key Company Profiles - Forecast to 2025"

Андрей Ершов назначен генеральным директором компании «Техносерв», Техносерв, 00:33, 16.10.2019, Россия72
В новой должности Андрей Ершов завершит процесс трансформации одного из крупнейших отечественных интеграторов и реализует стратегию по выводу компании на качественно новый уровень на посту генерального директора ГК «Техносерв».

GMCS в топ-15 крупнейших поставщиков решений для анализа данных, GMCS, 00:19, 16.10.2019, Россия28
Исследовательская группа CNews Analytics выпустила рейтинг крупнейших поставщиков решений для анализа данных в рамках обзора «Аналитика 3.0 – 2019». GMCS в очередной раз подтвердила позиции ведущего игрока на рынке BI и анализа данных, увеличив выручку по данному направлению на 4,5%.

LG начинает продажи игрового IPS-монитора LG Ultra Gear 27GL850 с откликом в 1 миллисекунду, LG, 23:07, 15.10.2019, Россия34
LG Electronics (LG) представляет новый игровой IPS-монитор LG UltraGearTM Nano с технологией G-SYNC — первый в мире IPS-монитор с временем отклика 1 мс (миллисекунда)1.