ESET: 93% компаний Казахстана столкнулись с киберугрозами

Международная антивирусная компания ESET изучила состояние информационной безопасности в Республике Казахстан и других странах СНГ, опросив около 250 системных администраторов и ИТ-директоров.

Согласно результатам исследования, 93% компаний Казахстана сталкивались с внешними киберугрозами.

Наиболее распространенными для бизнеса угрозами стали спам (в мультивариативном опросе его отметили 79% респондентов), вредоносное ПО (66%), фишинг (25%), шифраторы (18%), корпоративный шпионаж (13%), DDoS-атаки (11%) и целевые атаки (10%).

Только 7% респондентов из Казахстана отметили, что их компания вообще не сталкивалась с киберугрозами.

Стоит отметить, что фишинг и шифраторы более распространены в Казахстане, чем в целом по СНГ, где эти угрозы актуальны для 16% и 12% компаний соответственно.

В ходе исследования ESET изучила и вопрос внутренних угроз для бизнеса. Респонденты в Казахстане отметили следующие разновидности, актуальные для их компаний: уязвимости в ПО (49%), случайные утечки корпоративной информации (так же 49%), утеря мобильных устройств с чувствительными данными (24%), проблемы с инфобезопасностью на стороне провайдера услуг (23%).

Каждая десятая компания Казахстана пострадала от намеренных утечек корпоративных данных из-за действий сотрудников.

Еще 13% респондентов ответили, что с внутренними угрозами безопасности их компания не сталкивалась.

Неудивительно, что из-за актуальности информационной безопасности большинство компаний Казахстана так или иначе противодействуют киберугрозам. 96% респондентов используют антивирусные решения для защиты рабочих станций от вредоносных программ. 61% уделяют внимание контролю и обновлению ПО, 55% контролируют внешние устройства, подключаемые к корпоративной сети, а 23% выделяют критически важные сети.

20% компаний проводят внешний аудит корпоративной сети на предмет устойчивости к киберугрозам. Также крупные компании внедряют системы защиты от DDoS-атак (16%) и системы DLP для предотвращения утечек информации (14%).

ESET напоминает о необходимости соблюдать правила информационной безопасности, а также использовать комплексные бизнес-решения.

В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

Контактное лицо: Evgeniya Gromova
Компания: ESET Russia
Добавлен: 20:46, 18.10.2019 Количество просмотров: 209
Страна: Казахстан

ESET обеспечивает кибербезопасность Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье», ESET Russia, 20:51, 21.02.2020, Россия38
Компания ESET, международный эксперт в сфере кибербезопасности, продолжает сотрудничество с Европейским медицинским центром «УГМК-Здоровье». Для защиты сети компания использует решения ESET NOD32 Smart Security Business Edition, ESET Mail Security и ESET Dynamic Threat Defense.

«ДиалогНаука» получила платиновый статус партнёра «ИнфоТеКС», АО "ДиалогНаука", 22:16, 19.02.2020, Россия40
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, по итогам года получила платиновый партнерский статус компании «ИнфоТеКС». Данное достижение свидетельствует о высоком уровне компетенции сотрудников компании в области реализации комплексных масштабных проектов по защите информации на базе продуктов ОАО «ИнфоТеКС».

«ДиалогНаука» участвует в XII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», АО "ДиалогНаука", 20:02, 11.02.2020, Россия72
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в XII Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы», который пройдет 17–21 февраля 2020 года в санатории «Юбилейный» в Республике Башкортостан.

McAfee — лидер в области безопасности облачных нагрузок по мнению независимых исследователей, McAfee, 19:50, 03.02.2020, Россия54
Аналитическая компания оценила ассортимент решений, стратегию и присутствие на рынке компании McAfee

«ДиалогНаука» участвует в «Инфофоруме-2020», АО "ДиалогНаука", 19:17, 23.01.2020, Россия52
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в 22-м Большом Национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум-2020», который пройдет 30–31 января 2020 года в здании Правительства Москвы по адресу Новый Арбат, дом 36/9.

ESET: каждый четвертый российский пользователь сталкивался с кражей денег при новогоднем онлайн-шоппинге, ESET Russia, 20:11, 26.12.2019, Россия82
Перед Новым годом международная антивирусная компания ESET изучила привычки россиян при онлайн-шопинге, а также оценила возможные риски.

McAfee MVISION Cloud поможет заказчикам применить подход «Shift Left» для улучшения нормативного соответствия и уменьшения рисков при работе с Microsoft Azure, McAfee, 02:02, 13.12.2019, Россия103
Решение McAfee MVISION Cloud for Microsoft Azure интегрирует безопасность в процесс DevOps

«ДиалогНаука» вошла в ТОП-10 крупнейших компаний России в сфере защиты информации, АО "ДиалогНаука", 21:17, 11.12.2019, Россия91
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, заняла 10 место среди крупнейших компаний рынка в сфере защиты информации в России по итогам 2018 года. Рейтинг по выручке российских компаний был опубликован на крупнейшем интернет-портале в сфере высоких технологий в России и странах СНГ CNews в конце ноября 2019 года.

ESET попала в рейтинг Gartner Peer Insights Customers’ Choice for Endpoint Protection Platforms 2019, ESET Russia, 00:09, 10.12.2019, Россия108
Международная антивирусная компания ESET попала в пользовательский рейтинг Gartner разработчиков платформ для защиты конечных точек (2019 Gartner Peer Insights Customers’ Choice for Endpoint Protection Platforms).

Итоги бизнес-завтрака «Безопасность финансовых операций. ГОСТ Р 57580: от теории к практике», АО "ДиалогНаука", 05:28, 06.12.2019, Россия95
Компания «ДиалогНаука», совместно с Ассоциацией российских банков и журналом «BIS Journal − Информационная безопасность банков» провели 29 ноября 2019 года бизнес-завтрак «Безопасность финансовых операций.

«ДиалогНаука» завершила проекты для ФГУП «ТТЦ «Останкино» в области защиты персональных данных, определения и категорирования объектов критической информационной инфраструктуры, АО "ДиалогНаука", 18:15, 03.12.2019, Россия115
Компания «ДиалогНаука», завершила два проекта во ФГУП «ТТЦ «Останкино»» в соответствии с требованиями ФЗ «О персональных данных» и в соответствии с требованиями Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

«Комсомольская правда» под защитой антивирусного решения ESET NOD32, ESET Russia, 01:17, 30.11.2019, Россия93
Международная антивирусная компания ESET продолжает сотрудничество с Издательским домом «Комсомольская правда».

«ДиалогНаука» участвует в качестве партнера выставки SOC-Forum 2019, АО "ДиалогНаука", 00:59, 14.11.2019, Россия79
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в мероприятии SOC-Forum 2019 «Практика противодействия компьютерным атакам и построения центров мониторинга ИБ», которое пройдет 19–20 ноября 2019 года в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва».

ESET: почти 40% компаний Армении подверглись фишингу, ESET Russia, 18:22, 12.11.2019, Россия142
Международная антивирусная компания ESET изучила состояние информационной безопасности в Армении, опросив десятки ИТ-директоров и системных администраторов.

ESET: каждая десятая компания в Республике Беларусь сталкивалась с утечкой данных, ESET Russia, 19:53, 08.11.2019, Россия186
Международная антивирусная компания ESET провела исследование о состоянии информационной безопасности белорусских компаний, опросив десятки системных администраторов и ИТ-директоров.