Российские регионы помогают учиться школьникам Таджикистана

Совсем скоро полки школьных библиотек регионов республики Таджикистан пополнятся новой художественной литературой на русском языке. Книги известных российских и зарубежных авторов станут доступнее и позволят расширить школьникам познания в русском языке. Об этом было сказано в ходе пресс-конференции «Гуманитарная миссия: российские регионы — Таджикистану», которая прошла 22 октября в Душанбе и была посвящена передаче книг, собранных общественными организациями Свердловской, Тюменской и Курганской областей для школьников Республики Таджикистан.

По словам Михаила Вождаева – руководителя Российского центра науки и культуры в Душанбе более тысячи книг скоро поступят в Республику и будут предоставлены согласно заявкам в библиотеки региональных средних общеобразовательных учреждений. Поводом для этого также послужило то, что текущий год на пространстве Содружества Независимых Государств объявлен Годом книги.
Как сказал директор экспертного клуба «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург) Константин Погорельский, сотрудничество Свердловской области и Таджикистана осуществляется не первый год, реализуются различные совместные инициативы и мероприятия. Однако впервые в истории российско-таджикского гуманитарного сотрудничества удалось консолидировать усилия общественных организаций сразу трех регионов России – Свердловской, Тюменской и Курганской областей – в деле безвозмездной поставки русскоязычной литературы в Республику. Это не разовая инициатива, в дальнейшем планируется проведение аналогичных мероприятий.
Своего коллегу дополнил Михаил Мельцер, руководитель Альянса СО НКО Тюменской области. При участии Департамента культуры Тюменской области и библиотеки им. Менделеева, НКО - участники Альянса впервые собрали необычный гуманитарный груз для Таджикистана. Этот груз - книги - учебники и произведения классиков, шедевры русской литературы и справочники. Все эти книги очень нужны в Таджикистане, где очень не хватает литературы для обучения на русском языке в школах и ВУЗах.
Следует отметить, что организатором нынешней акции по передаче книг русской и мировой классики в Таджикистан выступил экспертный клуб «Урал-Евразия», который уже доставлял два аналогичных гуманитарных груза при поддержке 201 российской военной базы и российской военно-транспортной авиации в 2017 году.
Также обсуждались актуальные вопросы текущей повестки в общественно-политических отношениях России и Таджикистана, перспективные направления развития гуманитарных связей. Кроме общественных инициатив были отмечены и государственные, в частности выделение со стороны Российской Федерации 168 млн. рублей на развитие и комплектацию школ с русским языком обучения в Таджикистане. Об этом ранее сообщил депутат Государственной Думы России Виктор Водолацкий, который недавно в составе парламентской делегации во главе с председателем Госдумы России Вячеславом Володиным находился с визитом в Таджикистане. Участники пресс-конференции констатировали, что гармонизированные усилия российского общества и государства способствуют развитию добрососедских отношений между нашими странами.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 03:39, 25.10.2019 Количество просмотров: 257
Страна: Таджикистан

Финал Национальной технологической олимпиады Junior состоялся в Великом Новгороде, Кружковое движение НТИ, 01:08, 06.12.2021, Россия92
В финале, проходившем в Доме научной коллаборации им. С.В. Ковалевской в НовГУ, принял участие 31 школьник из 7 регионов России.

Эксперт РШУ рассказал об эффективных инструментах HR-профайлинга, Русская Школа Управления, 18:09, 03.12.2021, Россия416
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный использования HR-профайлинга для анализа компетенций кандидатов на собеседовании.

Жителей Хакасии научат управлять эмоциями и бороться со стрессом в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:47, 03.12.2021, Россия58
Завтра, 4 декабря, в медико-психолого-социальном институте Хакасского госуниверситета соберутся лучшие психологи региона. Эксперты поделятся с жителями республики секретами семейного счастья и социального успеха.

В Хакасском госуниверситете каждый пятый студент – волонтер, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 01:28, 06.12.2021, Россия213
Благотворительные, экологические, патриотические акции, помощь в работе медицинских учреждений, прививочных пунктов и приютам животных – это далеко не полный список добрых дел, которые успевают совершать волонтеры Хакасского госуниверситета. 5 декабря ребята, входящие в состав волонтерского центра ХГУ, присоединятся к празднованию Международного дня добровольца.

“1С-Рарус” создал единую систему учета для учреждений образования Красноярского края, 1С-Рарус, 21:07, 02.12.2021, Россия185
Компания “1С-Рарус” и Министерство образования Красноярского края создали ведомственную информационную систему “Бюджетный учет системы образования” (ВИС БУСО), объединяющую 158 краевых учреждений образования и 760 пользователей из 26 населенных пунктов Красноярского края. Архитектура системы построена на платформе “1С:Предприятие 8” и технологии “1С:Фреш”.

Epicstars проводит специализированные курсы, посвященные инфлюенс-маркетингу в блогосфере, Epicstars, 20:57, 02.12.2021, Россия180
Москва, 2 декабря 2021 года

АлтГУ приглашает школьников на дистанционные олимпиады, Алтайский государственный университет, 20:54, 02.12.2021, Россия182
Алтайский госуниверситет является соорганизатором и партнером 15-ти межвузовских олимпиад

Кружковое движение НТИ получило премию «За преданность детству», Кружковое движение НТИ, 20:46, 02.12.2021, Россия66
Кружковому движению НТИ премию вручила председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко.

Студентка ХГУ стала победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:42, 02.12.2021, Россия55
Студентка института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета Нина Абрамова одержала победу на VII Всероссийском турнире по вольной борьбе имени олимпийской чемпионки Натальи Воробьевой в Иркутске.

В финале Национальной технологической олимпиады Junior в Волгограде приняли участие 86 школьников, Кружковое движение НТИ, 20:42, 02.12.2021, Россия56
Из-за эпидемиологических ограничений соревнования прошли в онлайн-формате; в них приняли участие 86 школьников из 17 регионов страны.

АлтГУ успешно прошел международную экспертизу образовательных программ, Алтайский государственный университет, 16:42, 01.12.2021, Россия59
Эксперты провели многоаспектный глубокий анализ реализации образовательных программ

Студенты ХГУ предложили создать экопарк Аршановского разреза в форме пого и ракушки, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:39, 01.12.2021, Россия61
Четыре работы студентов Хакасского госуниверситета вошли в число лучших конкурса эскизных проектов «Экопарк Аршановского разреза». По итогам состязаний две из них признаны победителями.

Ксения Ткачева: «Большинству пользователей не хватает компетенций в вопросах информационной безопасности, и государственные сервисы должны это учитывать», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 16:27, 01.12.2021, Россия53
Информационные технологии проникли почти во все сферы жизни: с одной стороны — становится удобнее, с другой — мы всё больше уязвимы для кибератак. Защитить персональную и государственную информацию поможет внедрение этических принципов и повышение цифровой грамотности пользователей.

«Есть talk!» вновь стал «Медиалидером», Тольяттинский государственный университет, 16:25, 01.12.2021, Россия115
Проект «Молодёжный медиахолдинг «Есть talk!» стал третьим в номинации «Лучшее студенческое СМИ» международного конкурса «Медиалидер-2021».

Галерея Universum АлтГУ реализует уникальный выставочный проект, Алтайский государственный университет, 01:28, 01.12.2021, Россия153
Открывшуюся в АлтГУ выставку Народного художника РФ М.Я. Будкеева посетил депутат Госдумы РФ Д.В. Бессарабов