Участники Олимпиады Кружкового движения НТИ обеспечат безопасность «умного дома»
Защитой «умного дома» от киберпреступников займутся участники профиля «Информационная безопасность» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). В финале инженерных соревнований школьники должны будут создать сеть различных устройств «интернета вещей» (IoT) и обеспечить их комплексную защиту от внешних и внутренних нарушителей. Разработчиком и партнером профиля выступает крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений — компания «Ростелеком».
На профиль «Информационная безопасность» уже зарегистрировались более 3600 школьников, прием заявок продолжается до 30 октября, до 1 ноября также идет первый отборочный этап. Данный профиль входит в перечень Российского совета олимпиад школьников, победители смогут получить 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы России. Также у победителей будет возможность пройти обучающую программу по кибербезопасности, разработанную при поддержке «Ростелекома» и его дочерней компании «Ростелеком-Солар».
Второй этап соревнований пройдет с 6 ноября по 31 декабря в популярном формате Capture the Flag (CTF). Финал профиля будет посвящен безопасности «интернета вещей». Легенда задания такова: владелец умного дома в отъезде и хочет регулярно проверять, что в его отсутствие не происходит никаких аварий. Участники олимпиады должны будут создать единую сеть из различных датчиков «умного дома», обеспечить передачу показателей удаленному пользователю и убедиться, что сеть надежно защищена от возможных вредоносных вторжений киберпреступников и ошибок внутреннего нарушителя.
«С каждым годом задания Олимпиады Кружкового движения НТИ все больше отвечают перспективным запросам, задачам опережающего развития технологий, которые ставят компании-лидеры, — подчеркнул руководитель рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрий Земцов. — Решения, которые школьники предложат в рамках профиля «Информационная безопасность», могут оказаться действительно востребованными, а лучшие участники получат шанс попасть в кадровый резерв одной из ведущих технологических компаний страны».
«Информационная безопасность сегодня входит в число самых динамично развивающихся отраслей. Повсеместная цифровизация создает потребность в технологиях защиты от цифровых угроз и в людях, которые будут этими технологиями управлять. При этом основной проблемой отрасли остается кадровый голод. Поэтому “Ростелеком” как лидер в этой сфере прилагает серьезные усилия к тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, привлекая в отрасль новые кадры и помогая талантливым ребятам добиться успехов в профессии», — отметил вице-президент «Ростелеком» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.
Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы проводится Кружковым движением НТИ, Агентством стратегических инициатив и Российской венчурной компанией в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и ведущими технологическими компаниями с 2015 года. Регистрация для учеников 8-11 классов открыта до 30 октября, для студентов — до 15 ноября: https://reg.nti-contest.ru/. С 2019 года при поддержке «Платформы НТИ» и АНО «Россия — страна возможностей» организован новый трек для школьников 5-7 классов — Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior, прием заявок на участие завершается 27 октября: https://reg.nti-contest.ru/.
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.