Ученый АлтГУ вошел в состав редколлегии международной энциклопедии
Авторитетное международное издательство Springer завершает подготовку второго издания трехтомной «Энциклопедии творчества, изобретательства, инноваций и предпринимательства» (Encyclopedia of Creativity, Invention, Innovation and Entrepreneurship. New York: Springer, 2020), где в качестве заместителя главного редактора выступает ученый АлтГУ и НГУ Игорь Николаевич Дубина.
Этот трехтомник является единственным в мире энциклопедическим изданием, в котором разнообразные и многочисленные аспекты феноменов творчества, изобретательства, инновационности и предпринимательства рассматриваются и представляются в контексте комплексной взаимосвязи.
Идея создания этой уникальной энциклопедии обсуждалась еще в середине 2000-х годов с профессором Университета Джорджа Вашингтона (США) Э. Караянисом, который был научным консультантом исследовательской стажировки И.Н. Дубины в данном университете по программе JFDP, а активная работа над проектом энциклопедии началась в 2010-2011 гг.
К масштабному проекту было привлечено свыше 250 авторов – ученых из самых разных областей (экономика, менеджмент, социология, психология, образование, искусство и мн. др.), предпринимателей, представителей сфер государственного регулирования инноваций и предпринимательства из 40 стран мира, подготовивших около 300 статей, которые детально раскрывают аспекты цикла разработки нового продукта: от генерации идеи и превращения ее в изобретательский концепт, до практической реализации на рынке и дальнейшего продвижения. Объем первого издания энциклопедии составил 2000 страниц.
Игорь Николаевич Дубина — один из четырех заместителей главного редактора (проф. Э.Караяниса) — работал над подготовкой концепции энциклопедии и редактированием статей по тематике бизнес-творчества, а также подготовил для энциклопедии 12 собственных статей по межкультурным аспектам креативной и инновационной деятельности, ее оценке и оптимальной организации.
После почти трех лет интенсивной работы над проектом первое издание энциклопедии было опубликовано в Нью-Йорке международным издательством Springer в 2013 г.
Несмотря на довольно высокую цену (более 1000 долларов), первое издание энциклопедии оказалось весьма востребованным, что стало причиной инициирования в 2017 году подготовки второго издания, в которое планируется включить свыше 100 новых статей, из-за чего объем энциклопедии увеличится до 3000 страниц. Выпуск энциклопедии запланирован на начало 2020 г. Анонс издания представлен на сайте издательства.
Отметим, что И.Н. Дубина сотрудничает с издательством Springer не только в рамках работы над энциклопедией. В 2016 г. это издательство опубликовало монографию под его редакцией и в соавторстве «Творчество, инновации и предпринимательство в разных культурах» (Creativity, Innovation, and Entrepreneurship Across Cultures: Theory and Practices. New York: Springer, 2016), в которой представлены междисциплинарные подходы к изучению влияния национальных культур на новаторскую, инновационную и предпринимательскую деятельность.
Кроме того, И.Н. Дубина работает в качестве заместителя главного редактора журнала «Экономика знаний» (Journal of the Knowledge Economy), издаваемого Springer и индексируемого библиографическими базами данных Scopus и Web of Science.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.