Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Институту строительной экспертизы нужны единые требования к аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего в Москве. Помимо членов Совета государственной экспертизы участие в заседании приняли 123 представителя региональных экспертиз.

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, уровень профессиональных компетенций экспертов во многом определяет динамичное развитие института строительной экспертизы и обеспечивает безопасность строительства и эксплуатации зданий и сооружений, поэтому вопросам профессионального развития и аттестации как Минстрой России, так и экспертные организации уделяют особое внимание, в том числе в рамках разработанного проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

В настоящее время 674 эксперта Главгосэкспертизы России прошли аттестацию по 939 направлениям деятельности. Благодаря тому, что с января 2019 года велась усиленная работа по организации аттестации экспертного состава в области ценообразования и сметного нормирования, аттестаты получили в том числе все 67 сметчиков Главгосэкспертизы. Учреждение открыто для любых предложений и вопросов от региональных органов государственной экспертизы в случае возникновения сложностей с подачей заявок на прохождение аттестации или с подготовкой экспертов к экзаменам.

Некоторые представители региональных органов госэкспертизы отметили, что у многих экспертов, особенно тех, кто занимается проверкой сметной документации, возникли сложности не только с получением аттестатов, но даже с подачей заявления на прохождение аттестации, в том числе из-за несоответствия требованиям специальности в дипломе, уровня образования, недостаточного количества времени на повышение квалификации и по другим причинам. К такому результату чаще всего может привести недостаточная предварительная работа, заявили участники совещания, а также то, что в процессе подготовки экспертов к аттестации экспертная организация не обратилась за разъяснениями по возникшим вопросам в Минстрой России или в Главгосэкспертизу. Министерство четко обозначило готовность оказывать содействие и реагировать на поступающие запросы, а на его сайте опубликованы все экзаменационные вопросы и условия приема заявок на прохождение аттестации. Кроме того, Минстрой постоянно совершенствует систему аттестации, делая ее удобной, прозрачной и понятной: так, например, сейчас идет апробация опции дистанционного прохождения для удаленных регионов, руководителям экспертных органов предоставляется возможность присутствовать на экзаменах в качестве наблюдателя, приняты и другие новации.

Полезность такого подхода отметила руководитель СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова, которая присутствовала на устном экзамене своих экспертов-сметчиков. «В комиссии, проводящей экзамен 22 августа 2019 года, был только один представитель министерства, остальные ее члены - сотрудники экспертных организаций, в том числе Росатома, НТЦ Службы специальных объектов ГУСП, Главгосэкспертизы России, которые были более чем заинтересованы в положительном результате. Никакого предвзятого отношения к экспертам не было, наоборот им только помогали. Успех этой работы, как мне кажется, заключается не в том, чтобы критиковать, не давая конструктивных предложений, а в хорошей подготовке и участии в диалоге с министерством», - заявила Ирина Косова, подчеркнув, что из 16 экспертов центра успешно прошли аттестацию 14 человек, что является очень хорошим результатом.

«Работая в данном направлении в течение года, мы видим, что наша деятельность дает результаты. Минстрой России всегда внимательно рассматривает системные просьбы и предложения. В Главгосэкспертизе мы считаем особенно значимыми процесс подготовки экспертов к аттестации, отслеживание сроков истечения аттестатов, подбор обучающего персонала, и всегда готовы помочь другим организациям строительной экспертизы в этой работе, но сначала им необходимо ускорить и систематизировать работу по подготовке экспертов. Обсудить ситуацию с повышением квалификации экспертов и их аттестацией и выработать консолидированную позицию экспертного сообщества по этим вопросам мы также планируем на предстоящем Всероссийском совещании государственной экспертизы, которое пройдет в Москве 28 ноября», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, добавив, что в целом все эти задачи решаемы и до конца года их можно будет реализовать.

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев обратил внимание участников заседания Совета государственной экспертизы на то, что в этой сфере важно не ограничиваться развитием экспертного состава, но стремиться к балансу в уровне компетенцией институтов экспертизы и архитектурно-строительного проектирования. В случае с аттестацией экспертов система подвижна, уверен спикер, и продолжает совершенствоваться при участии всех заинтересованных лиц. «Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает изменить требования к определению «профильности» образования эксперта с учетом дипломов о профессиональной переподготовке, установить единые требования к аттестации экспертов системы государственной и негосударственной экспертизы в виде двухэтапной аттестации и закрепить возможности осуществления выездной (дистанционной) проверки знаний», - сообщил Александр Шалаев.

Члены Совета государственной экспертизы обсудили и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и его развитие, в частности, интеграцию с иными информационными системами. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил, что в настоящее время цифровая трансформация строительного комплекса находится на стадии создания единой цифровой платформы, прототипом которой может стать ЕГРЗ. «Сегодня вся инфраструктура создается через призму необходимости работы с цифровыми данными. Для этого разрабатываются классификаторы объектов капстроительства и справочники. Одно из ключевых направлений развития – формирование национальной системы управления данными. В текущих же условиях ЕГРЗ представляет собой скорее библиотеку, нуждающуюся в том числе в повышении качества информации, предоставляемой экспертными организациями», - подчеркнул Вадим Андропов.

В рамках развития ЕГРЗ до 1 июля 2020 года будет обеспечен доступ к сведениям и документам, включенным в ЕГРЗ, Счетной палате Российской Федерации, АО «ДОМ РФ», органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным корпорациям в связи с оказанием государственной (муниципальной) услуги по выдаче разрешения на строительство в отношении объекта капстроительства и при осуществлении федерального государственного строительного надзора, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления муниципальных образований, уполномоченными на ведение государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

«Развитие ЕГРЗ не должно глобально опережать развитие информационных систем региональных государственных и негосударственных экспертиз. Мы открываем внешний контур системы – это новый этап развития, и к этому моменту интеграция должна быть технически обеспечена. Над этим сейчас работает Центр цифровой трансформации Главгосэкспертизы России. Наша общая цель – формирование единой базы, которая позволит на основе собираемых данных создавать и выгружать новые полезные продукты для управления стройкой, оптимизации технического регулирования и других процессов строительного комплекса», - заметил Игорь Манылов.

Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский рассказал членам Совета о работе по развитию отраслевого регулирования. В настоящее время на стадии разработки, согласования и принятия находятся 80 проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. «Одним из важнейших изменений стало дополнение положений об организации экспертизы проектной документации нормами, регламентирующими порядок проведения экспертизы проектной документации в форме экспертного сопровождения. Среди других интересных нововведений, предлагаемых проектом, можно отметить установление срока проведения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения, - не более 10 рабочих дней со дня представления документов, необходимых для проведения такой экспертизы, с возможностью продления».

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:31, 30.10.2019 Количество просмотров: 1041
Страна: Россия


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия148
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия248
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


Что привлекает автоворишек – рассказывает «Согласие», ООО "СК "Согласие", 05:51, 28.01.2025, Россия306
Более 6,9 млн рублей в 2024 году выплачено за украденные элементы автомобилей


Команда «Движения» рассказала об итогах 2024 года, Компания «Движение», 17:03, 28.12.2024, Россия255
За год «Движение» запустили сразу несколько новых направлений: клуб недвижимости и отраслевой сайт Движение.ру, который объединяет информагентство, раздел «Работа» с вакансиями и резюме, а также рейтинги и маркетплейс квалифицированных производителей стройотрасли.


Как продвигать дизайнерский бренд: советы от специалистов на Knauf Build Fest 2024, KNAUF, 04:23, 11.12.2024, Россия295
28 ноября на втором фестивале для строителей, архитекторов и предпринимателей Knauf Build Fest одна из ведущих компаний на рынке керамики KERAMA MARAZZI организовала масштабную дизайн-сессию. Участники рассказали о современных трендах в дизайне и архитектуре, дали советы по продвижению собственного бренда и обсудили важность подачи дизайнерских работ на конкурсы.


В феврале в Баку пройдет международный саммит недвижимости «Движение», Компания «Движение», 06:10, 08.12.2024, Россия366
Стали известны первые спикеры международного саммита недвижимости «Движение», который пройдет 27 и 28 февраля следующего года в Баку. Мероприятие соберет около 500 участников — ими станут топ-менеджеры, собственники крупных девелоперских компаний, эксперты сферы недвижимости из России, Азербайджана и других стран.


Департамент природопользования Москвы и Группа Родина провели экоисследование заказника “Долина реки Сетунь”, Группа Родина, 02:46, 29.11.2024, Россия406
Девелоперская компания Группа Родина инициировала экологическое исследование природного заказника «Долина реки Сетунь», вблизи которого возводится премиальный семейный кластер «Родина Парк». По итогам анализа растительного и животного мира определен перечень рекомендаций по проведению строительных работ и приняты меры для поддержки сложившейся экосистемы заповедника.


Стоечно-ригельная система цена и преимущества остекления фасадов для вашего здания, Пресс-служба, 07:49, 27.11.2024, Россия335
24 ноября 2024 года специалисты компании Витраж (Петербург) подготовили и на правах рекламы публикуют свои предложения и краткий обзор своей деятельности.


Состоялась HR-конференция от портала «Движение.ру»: публикуем основные тезисы, Компания «Движение», 07:30, 27.11.2024, Россия660
В Москве прошла HR-конференция, организованная отраслевым порталом о недвижимости «Движение.ру». На площадке Кибердома собрались более 170 HR-экспертов, топ-менеджеров и собственников девелоперских компаний, а также профессионалов из других сфер, чтобы поделиться опытом и вариантами решения глобальной проблемы кадрового голода.


Компрессорная для "Десерт Фэнтези", Артстройпроект (ГК АСП), 02:33, 01.11.2024, Россия262
Закончили строительство компрессорной для компании «Десерт Фэнтези» в Петербурге.


Росаккредитация вновь подтвердила компетентность Испытательного центра СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:18, 26.10.2024, Россия489
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) подтвердила компетентность и расширила области аккредитации Испытательного центра СПбГАСУ. Соответствующий приказ получен 17 октября.


Дому Logos присвоен высокий класс энергоэффективности А, Sense, 05:16, 06.10.2024, Россия317
Первому проекту компании .Sense — Дому Logos был присвоен класс энергоэффективности А. Это означает, что проект реализуется с использованием передовых технологий, которые помогают значительно снизить затраты на энергопотребление, при этом сохраняя высокий уровень комфорта для жителей.


Павильон храма в Териберке вошел в шорт-лист премии АРХИWOOD, АРХИWOOD, 02:41, 29.09.2024, Россия290
Проект архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» — павильон деревянного храма в Териберке — вошел в шорт-лист общероссийской премии в области деревянной архитектуры АРХИWOOD в номинации «Малый объект».


«Союз Маринс Групп» приступил к возведению крупнейшего бизнес-отеля за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, Marins Group, 04:21, 03.09.2024, Россия1945
19 августа в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония, посвящённая началу первого этапа создания на базе «Маринс Парк Отель Екатеринбург» крупнейшего многофункционального гостиничного комплекса.


Рычажная таль в строительстве и монтажных работах, Пресс-служба, 04:32, 30.08.2024, Россия792
26 августа 2024 года специалисты компании ГРМех одготовили и на правах рекламы публикуют краткй обзор своей компапнии и некоторые советы в своей профессиональной области


  © 2003-2025 inthepress.ru