Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Институту строительной экспертизы нужны единые требования к аттестации экспертов государственной и негосударственной экспертизы

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал в ходе заседания Совета государственной экспертизы, прошедшего в Москве. Помимо членов Совета государственной экспертизы участие в заседании приняли 123 представителя региональных экспертиз.

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, уровень профессиональных компетенций экспертов во многом определяет динамичное развитие института строительной экспертизы и обеспечивает безопасность строительства и эксплуатации зданий и сооружений, поэтому вопросам профессионального развития и аттестации как Минстрой России, так и экспертные организации уделяют особое внимание, в том числе в рамках разработанного проекта Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

В настоящее время 674 эксперта Главгосэкспертизы России прошли аттестацию по 939 направлениям деятельности. Благодаря тому, что с января 2019 года велась усиленная работа по организации аттестации экспертного состава в области ценообразования и сметного нормирования, аттестаты получили в том числе все 67 сметчиков Главгосэкспертизы. Учреждение открыто для любых предложений и вопросов от региональных органов государственной экспертизы в случае возникновения сложностей с подачей заявок на прохождение аттестации или с подготовкой экспертов к экзаменам.

Некоторые представители региональных органов госэкспертизы отметили, что у многих экспертов, особенно тех, кто занимается проверкой сметной документации, возникли сложности не только с получением аттестатов, но даже с подачей заявления на прохождение аттестации, в том числе из-за несоответствия требованиям специальности в дипломе, уровня образования, недостаточного количества времени на повышение квалификации и по другим причинам. К такому результату чаще всего может привести недостаточная предварительная работа, заявили участники совещания, а также то, что в процессе подготовки экспертов к аттестации экспертная организация не обратилась за разъяснениями по возникшим вопросам в Минстрой России или в Главгосэкспертизу. Министерство четко обозначило готовность оказывать содействие и реагировать на поступающие запросы, а на его сайте опубликованы все экзаменационные вопросы и условия приема заявок на прохождение аттестации. Кроме того, Минстрой постоянно совершенствует систему аттестации, делая ее удобной, прозрачной и понятной: так, например, сейчас идет апробация опции дистанционного прохождения для удаленных регионов, руководителям экспертных органов предоставляется возможность присутствовать на экзаменах в качестве наблюдателя, приняты и другие новации.

Полезность такого подхода отметила руководитель СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова, которая присутствовала на устном экзамене своих экспертов-сметчиков. «В комиссии, проводящей экзамен 22 августа 2019 года, был только один представитель министерства, остальные ее члены - сотрудники экспертных организаций, в том числе Росатома, НТЦ Службы специальных объектов ГУСП, Главгосэкспертизы России, которые были более чем заинтересованы в положительном результате. Никакого предвзятого отношения к экспертам не было, наоборот им только помогали. Успех этой работы, как мне кажется, заключается не в том, чтобы критиковать, не давая конструктивных предложений, а в хорошей подготовке и участии в диалоге с министерством», - заявила Ирина Косова, подчеркнув, что из 16 экспертов центра успешно прошли аттестацию 14 человек, что является очень хорошим результатом.

«Работая в данном направлении в течение года, мы видим, что наша деятельность дает результаты. Минстрой России всегда внимательно рассматривает системные просьбы и предложения. В Главгосэкспертизе мы считаем особенно значимыми процесс подготовки экспертов к аттестации, отслеживание сроков истечения аттестатов, подбор обучающего персонала, и всегда готовы помочь другим организациям строительной экспертизы в этой работе, но сначала им необходимо ускорить и систематизировать работу по подготовке экспертов. Обсудить ситуацию с повышением квалификации экспертов и их аттестацией и выработать консолидированную позицию экспертного сообщества по этим вопросам мы также планируем на предстоящем Всероссийском совещании государственной экспертизы, которое пройдет в Москве 28 ноября», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, добавив, что в целом все эти задачи решаемы и до конца года их можно будет реализовать.

Руководитель Учебного центра Главгосэкспертизы Александр Шалаев обратил внимание участников заседания Совета государственной экспертизы на то, что в этой сфере важно не ограничиваться развитием экспертного состава, но стремиться к балансу в уровне компетенцией институтов экспертизы и архитектурно-строительного проектирования. В случае с аттестацией экспертов система подвижна, уверен спикер, и продолжает совершенствоваться при участии всех заинтересованных лиц. «Кроме того, Главгосэкспертиза предлагает изменить требования к определению «профильности» образования эксперта с учетом дипломов о профессиональной переподготовке, установить единые требования к аттестации экспертов системы государственной и негосударственной экспертизы в виде двухэтапной аттестации и закрепить возможности осуществления выездной (дистанционной) проверки знаний», - сообщил Александр Шалаев.

Члены Совета государственной экспертизы обсудили и ведение Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации и его развитие, в частности, интеграцию с иными информационными системами. Первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил, что в настоящее время цифровая трансформация строительного комплекса находится на стадии создания единой цифровой платформы, прототипом которой может стать ЕГРЗ. «Сегодня вся инфраструктура создается через призму необходимости работы с цифровыми данными. Для этого разрабатываются классификаторы объектов капстроительства и справочники. Одно из ключевых направлений развития – формирование национальной системы управления данными. В текущих же условиях ЕГРЗ представляет собой скорее библиотеку, нуждающуюся в том числе в повышении качества информации, предоставляемой экспертными организациями», - подчеркнул Вадим Андропов.

В рамках развития ЕГРЗ до 1 июля 2020 года будет обеспечен доступ к сведениям и документам, включенным в ЕГРЗ, Счетной палате Российской Федерации, АО «ДОМ РФ», органам государственной власти, органам местного самоуправления и государственным корпорациям в связи с оказанием государственной (муниципальной) услуги по выдаче разрешения на строительство в отношении объекта капстроительства и при осуществлении федерального государственного строительного надзора, а также органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления муниципальных образований, уполномоченными на ведение государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности.

«Развитие ЕГРЗ не должно глобально опережать развитие информационных систем региональных государственных и негосударственных экспертиз. Мы открываем внешний контур системы – это новый этап развития, и к этому моменту интеграция должна быть технически обеспечена. Над этим сейчас работает Центр цифровой трансформации Главгосэкспертизы России. Наша общая цель – формирование единой базы, которая позволит на основе собираемых данных создавать и выгружать новые полезные продукты для управления стройкой, оптимизации технического регулирования и других процессов строительного комплекса», - заметил Игорь Манылов.

Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский рассказал членам Совета о работе по развитию отраслевого регулирования. В настоящее время на стадии разработки, согласования и принятия находятся 80 проектов нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование регулирования правоотношений в сфере строительства и градостроительной деятельности, ценообразования и сметного нормирования. «Одним из важнейших изменений стало дополнение положений об организации экспертизы проектной документации нормами, регламентирующими порядок проведения экспертизы проектной документации в форме экспертного сопровождения. Среди других интересных нововведений, предлагаемых проектом, можно отметить установление срока проведения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения, - не более 10 рабочих дней со дня представления документов, необходимых для проведения такой экспертизы, с возможностью продления».

Контактное лицо: Пресс-служба Главгосэкспертизы России
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 16:31, 30.10.2019 Количество просмотров: 1067
Страна: Россия


Водомер отгрузил счетчик серии КВСХд 50/20 IP68 Дирекции спортивных сооружений г. Ярославля, ООО "Водомер", 22:53, 07.08.2025, Россия138
«Дирекция спортивных сооружений» г. Ярославля закупила комбинированный счетчик холодной воды серии КВСХд 50/20 торговой марки «Водомер».


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия324
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия430
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия188
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия198
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия146
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия152
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия501
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия184
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия262
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия183
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия232
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия188
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия306
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия361
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


  © 2003-2025 inthepress.ru