Открылась выставка "Ангелы и Демоны. Еврейская мистика на протяжении веков"

5 мая 2010 года в Музее Библейских Земель в Иерусалиме открылась новая выставка «Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков». Выставка продлиться до мая 2011 года.

Посетители мероприятия смогут окунуться в мистический и загадочный мир еврейского колдовства, чар и проклятий. Выставка предлагает вниманию посетителей всевозможные амулеты, ювелирные украшения, манускрипты и книги заклинаний. Основная идея мероприятия – рассказать посетителям о практике колдовства в еврейской культуре от начала времен и до наших дней на примерах из области археологии, фольклора и суеверий.

Выставка дает представление о происхождении и развитии магического искусства иудеев со времен Первого храма и до наших дней. Также выставка рассказывает об истории, традициях и способах использования магических предметов в повседневной жизни еврейского народа. Вера в то, что мир буквально наполнен такими сверхъестественными созданиями и силами, как ангелы, демоны, духи и иными существами с «дурным глазом», была обычным широко распространенным явлением в древние времена. Даже сегодня большое количество людей придерживаются такого же мнения. Многие случаи и происшествия, хорошие и, особенно, плохие события, которые происходят с людьми ежедневно, приписываются сверхъестественным созданиям, которые, как полагают, несут за них полную ответственность.

Среди раритетных и чрезвычайно интересных экспонатов выставки особенно выделяется детская туника, обнаруженная в ходе раскопок в Пещере писем и относящаяся к периоду Бар Кохбы (132-135 годы н.э). Множество фрагментов текстильной продукции того времени были обнаружены в Израиле, но только находки из Пещеры писем выполнены по технологии переплетения нитей по типу мешковины. В таких мешках хранились предметы, которые, как верили древние, могут обеспечить им защиту от дурного глаза, а также обладают лечащими свойствами.

Еще одним исключительно интересным экспонатом выставки является ткань из Ирана, считавшаяся амулетом. На ней присутствуют изображения различных символов и образов, отражающих смесь иранских, еврейских и неиудейских традиций. Имена десяти сыновей Хамана (разбойника из Книги Есфири) нанесены на эту ткань. Считалось, что зло, которое направлено на обладателя этой ткани, будет отражено ею на этих десятерых.

Также на выставке можно увидеть 2500-летний мраморный диск из древнего морского порта Явне-Ям, расположенного неподалеку от Кибуца Пальмахим. На этом диске изображены роговица, радужная оболочка и зрачок глаза. Он обычно устанавливался на носу корабля, дабы уберечь его, его капитана и команду от "дурного глаза". Таких дисков найдено всего четыре – два в Израиле и еще два в Турции.

Многие артефакты, представленные на выставке, взяты в аренду из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Еще большую ценность выставке придают экспонаты, позаимствованные у Голландского археологического музея, Института археологии Еврейского университета Иерусалима, министерства древностей Израиля и др.

Более подробную информацию о выставке можно получить на сайте - www.blmj.org

Контактное лицо: Софья Кошаровская
Компания: Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ
Добавлен: 23:12, 08.05.2010 Количество просмотров: 322

Открытие выставки Подводной живописи Ольги Белкиной "Сны русалки", ФКУ Центральный клуб МВД России, 06:45, 25.09.2017, Россия85
27.09.2017 в 17.00 в Москве в Центральном клубе МВД России состоится торжественное открытие выставки Подводной живописи Ольги Белкиной, единственной в мире женщины-живописца, работающей под водой.

46-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке, Выставочная компания «Эксподиум», 21:56, 19.09.2017, Россия78
В Москве с 20 по 24 сентября пройдёт 46-й художественный проект «Блошиный рынок» на Тишинке. Спецпроект – «Японская скульптура окимоно». Подробности на www.bloxa.su

С 27 сентября по 1 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоится XXIII всероссийская выставка-ярмарка «Православная Русь», РЕСТЭК, ВО, 20:53, 19.09.2017, Россия66

3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум, РЕСТЭК, ВО, 20:50, 19.09.2017, Россия57
3-4 октября в Санкт-Петербурге пройдет XIX Петербургский Международный Лесопромышленный Форум (ПМЛФ-2017).

Неделя скидок на Blockchain & Bitcoin Conference Almaty, Smile Expo, 20:30, 19.09.2017, Россия39
В течение недели билеты на Blockchain & Bitcoin Conference Almaty можно купить за полцены

Участникам форума Импортозамещение-2017 рассказали, как начать экспортировать, Школа экспорта РЭЦ, 20:19, 15.09.2017, Россия140
13 сентября в Москве в рамках Первого национального форума ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ-2017 Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) провела мастер-класс для участников мероприятия - представителей малого и среднего бизнеса.

Первый в России Фестиваль универсального дизайна, РООИ «Перспектива», 20:19, 15.09.2017, Россия138
Со 2 по 4 октября 2017 года в Центре дизайна Artplay РООИ «Перспектива» покажет мир будущего, в котором удобно каждому из нас – мир универсального дизайна!

Самара – центральная площадка Фестиваля науки, агентство коммуникаций "ПРАТОН", 20:16, 15.09.2017, Россия139
Самара получила статус центральной региональной площадки VII Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Организатором события выступает Министерство образования и науки РФ при поддержке МГУ имени М.В.Ломоносова.

«ШАФТ» – лауреат конкурса GOOD INNOVATIONS 2017, Rumpu, 19:56, 15.09.2017, Россия85
Компания «ШАФТ» стала лауреатом конкурса GOOD INNOVATIONS 2017 в номинации «Материалы и технологии». Победу компании принес инженерный модуль SHAFT.

Экспозиция Российского экспортного центра «Made in Russia» вызвала большой интерес у посетителей KazBuild/WordlBuild Almaty 2017, Негус Экспо, 00:57, 13.09.2017, Россия73
Восемь российских предприятий-экспортеров в составе объединенной экспозиции Российского экспортного центра приняли участие в Международной строительной и интерьерной выставке «KazBuild/WordlBuild Almaty 2017» (Алматы, 5 - 8 сентября 2017 года).

XIII выставка-продажа товаров для рукоделия и хобби «Атмосфера Творчества», ИП Мурадова Е.А., 09:33, 11.09.2017, Россия129
«Атмосфера творчества» – одно из важнейших событий в мире рукоделия, уникальная площадка для творческих встреч, проведения конкурсов и шоу.

Создатели уникального плеера FONMIX выступят на XVII международном бизнес-саммите Retail Business Russia, Формакс, 07:19, 09.09.2017, Россия140
Создатели уникального плеера FONMIX выступят на XVII международном бизнес- Россия, Москва – Крупнейшая российская аудиобрендинговая компания «Формакс» – создатель уникального музыкального плеера FONMIX – примет участие в XVII ежегодном международном бизнес-саммите ритейла России и стран Евразийского экономического союза, который пройдет с 7 по 8 сентября 2017 года в Москве.

На яхтенном фестивале «Балтийская жемчужина» подарит катер за покупку домовладения премиум-класса, ЗАО "Балтийская жемчужина", 07:13, 09.09.2017, Россия147
С 7 по 9 сентября проходит ежегодный морской фестиваль St. Petersburg International Boat Show 2017. ЗАО «Балтийская жемчужина» представит свой малоэтажный жилой квартал бизнес-класса Duderhof Club.

В Петербурге будут продвигать российских мастеров фотографии, галерея MOST, 08:19, 08.09.2017, Россия94
В Северной столице откроется галерея авторской фотографии MOST. Проект предложит россиянам лучшие произведения отечественных мастеров фотоискусства, оформленные с учетом индивидуальных пожеланий заказчика. Объем инвестиций в проект оценивается в 10 млн руб. Брокер сделки – компания А2 Retail.

Выставка городской техники на Дне города, Комплекс городского хозяйства Москвы, 23:14, 05.09.2017, Россия133
Выставка автомобильного транспорта Комплекса городского хозяйства города Москвы пройдет на улице Красная Пресня Открытие состоится 9 сентября в 10:00