Открылась выставка "Ангелы и Демоны. Еврейская мистика на протяжении веков"

5 мая 2010 года в Музее Библейских Земель в Иерусалиме открылась новая выставка «Ангелы и демоны. Еврейская мистика на протяжении веков». Выставка продлиться до мая 2011 года.

Посетители мероприятия смогут окунуться в мистический и загадочный мир еврейского колдовства, чар и проклятий. Выставка предлагает вниманию посетителей всевозможные амулеты, ювелирные украшения, манускрипты и книги заклинаний. Основная идея мероприятия – рассказать посетителям о практике колдовства в еврейской культуре от начала времен и до наших дней на примерах из области археологии, фольклора и суеверий.

Выставка дает представление о происхождении и развитии магического искусства иудеев со времен Первого храма и до наших дней. Также выставка рассказывает об истории, традициях и способах использования магических предметов в повседневной жизни еврейского народа. Вера в то, что мир буквально наполнен такими сверхъестественными созданиями и силами, как ангелы, демоны, духи и иными существами с «дурным глазом», была обычным широко распространенным явлением в древние времена. Даже сегодня большое количество людей придерживаются такого же мнения. Многие случаи и происшествия, хорошие и, особенно, плохие события, которые происходят с людьми ежедневно, приписываются сверхъестественным созданиям, которые, как полагают, несут за них полную ответственность.

Среди раритетных и чрезвычайно интересных экспонатов выставки особенно выделяется детская туника, обнаруженная в ходе раскопок в Пещере писем и относящаяся к периоду Бар Кохбы (132-135 годы н.э). Множество фрагментов текстильной продукции того времени были обнаружены в Израиле, но только находки из Пещеры писем выполнены по технологии переплетения нитей по типу мешковины. В таких мешках хранились предметы, которые, как верили древние, могут обеспечить им защиту от дурного глаза, а также обладают лечащими свойствами.

Еще одним исключительно интересным экспонатом выставки является ткань из Ирана, считавшаяся амулетом. На ней присутствуют изображения различных символов и образов, отражающих смесь иранских, еврейских и неиудейских традиций. Имена десяти сыновей Хамана (разбойника из Книги Есфири) нанесены на эту ткань. Считалось, что зло, которое направлено на обладателя этой ткани, будет отражено ею на этих десятерых.

Также на выставке можно увидеть 2500-летний мраморный диск из древнего морского порта Явне-Ям, расположенного неподалеку от Кибуца Пальмахим. На этом диске изображены роговица, радужная оболочка и зрачок глаза. Он обычно устанавливался на носу корабля, дабы уберечь его, его капитана и команду от "дурного глаза". Таких дисков найдено всего четыре – два в Израиле и еще два в Турции.

Многие артефакты, представленные на выставке, взяты в аренду из частных коллекций и ранее никогда не показывались широкой публике. Еще большую ценность выставке придают экспонаты, позаимствованные у Голландского археологического музея, Института археологии Еврейского университета Иерусалима, министерства древностей Израиля и др.

Более подробную информацию о выставке можно получить на сайте - www.blmj.org

Контактное лицо: Софья Кошаровская
Компания: Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ
Добавлен: 23:12, 08.05.2010 Количество просмотров: 336

Автопилот на RIW 2017, Rookee, 02:06, 17.11.2017, Россия84
1-3 ноября 2017 года в московском Экспоцентре проходил Russian Internet Week 2017.

CHTF 2017: 8 основных моментов, мимо которых невозможно пройти., China Hi-Tech Fair, 05:02, 16.11.2017, другие страны97
19-я Китайская выставка высоких технологий (The 19th China Hi-Tech Fair, CHTF), известная как технологическая выставка №1 в Китае, будет проходить с 16 по 21 ноября в Выставочном центре Шэньчжэня

Ведущая китайская компания на выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», МСЕ "Экспохлеб", 04:34, 16.11.2017, Россия42
Китайский производитель препаратов для животных «Henan Muxiang Veterinary Pharmaceutical» готовится к XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая состоится с 30 января по 1 февраля 2018 года в павильоне № 75 ВДНХ.

KASTAMONU представит новые образцы продукции, Kastamonu, 06:29, 15.11.2017, Россия85
На крупнейшей отраслевой выставке продукции деревообработки «Мебель-2017» KASTAMONU покажет посетителям и гостям мероприятия новые коллекции ламината Floorpan и глянцевых панелей Evogloss.

Новогодняя выставка-ярмарка товаров для рукоделия и хобби "Атмосфера творчества", ИП Мурадова Е.А., 05:11, 15.11.2017, Россия52
С 07 по 10 декабря выставка «Атмосфера Творчества» вновь приглашает своих друзей присоединиться к самому яркому событию в мире творчества и рукоделия.

ЭОС представит свои разработки на Международной выставке высоких технологий China Hi-Tech Fair 2017, ЭОС, 04:46, 15.11.2017, другие страны44
16-21 ноября в г. Шэньчжэнь пройдет международная выставка инноваций China Hi-Tech Fair 2017 (CHTF), где ЭОС примет участие в составе российской делегации

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:43, 15.11.2017, другие страны44
Когда книжная ярмарка становится местом проведения дискуссий высокого уровня, многое становится очевидным в том, что касается культурных ценностей нации и представлений руководства о будущем своего народа.

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:43, 15.11.2017, другие страны36

Кабинет ОАЭ провел заседание среди 1,5 миллионов наименований на Международной книжной ярмарке в Шардже., National Network Communications (NNC), 04:42, 15.11.2017, другие страны43

Компания «Главкорма» знает все о сбалансированном питании сельскохозяйственных животных, МСЕ "Экспохлеб", 04:35, 13.11.2017, Россия39
Ознакомиться с продукцией ООО «Главкорма» и получить всю актуальную информацию о кормах можно будет на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», которая состоится с 30 января по 1 февраля 2018 года в павильоне № 75 ВДНХ.

Фестиваль WOOF в поддержку животных из приютов состоится 11 и 12 ноября 2017 г, Fondnika, 04:28, 13.11.2017, Россия42
Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» приглашает посетить выставку кошек и собак из приютов.

BL Group на Interlight 2017 в Москве представит свои инновации, БЛ Групп, 04:24, 13.11.2017, Россия53
Холдинг BL Group примет участие в выставке Interlight 2017, которая традиционно состоится в Экспоцентре на Красной Пресне с 7 по 10 ноября.

A+A 2017: итоги 35-й международной выставки в Дюссельдорфе, Skincare, 22:16, 10.11.2017, Россия78
В Дюссельдорфе завершилась 35-я международная выставка A+A, посвященная вопросам охраны и безопасности труда, в которой компания Skincare по традиции приняла участие.

В Хабаровске пройдет конференция для ветеринаров, Nestle Purina, 05:35, 06.11.2017, Россия190
2-3 ноября в Хабаровске состоится бесплатная ветеринарная конференция в рамках образовательной программы Purina Partners.