Предприятие в Рамешковском районе похитило у Тверьэнерго электроэнергию на сумму 23 миллиона рублей
В тверском филиале «Россети Центр» продолжается усиленная работа по предупреждению и пресечению фактов бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. В рамках учений по борьбе с хищениями энергоресурса сотрудники управления учета электроэнергии филиала провели рейд по профилактике и выявлению незаконного энергопотребления в деревне Заручье Рамешковского района Тверской области. В ходе проверки систем учета крупного предприятия по обращению с медицинскими отходами энергетики выявили нарушение целостности пломбы госповерителя на крышке прибора учета. Таким образом сотрудники организации самовольно вмешались в его работу с целью искажения результатов производимых им измерений. Объем безучетного потребления составил более 3,4 млн кВт/ч. Сумма ущерба, нанесенного Тверьэнерго, составила порядка 23 млн рублей. Энергетики ещё раз обращают внимание, что похищенные киловатт-часы лишают энергокомпанию возможности вкладывать денежные средства в программы, направленные на повышение надежности электроснабжения жителей. Так, на деньги, незаконно присвоенные недобросовестным предприятием, можно было бы отремонтировать 23 км воздушных линий 0,4 кВ, заменить 230 трансформаторов или расчистить 575 га просек. «По данному случаю составлен соответствующий акт, все материалы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела, - рассказал заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Антон Балакин. - Специалисты Тверьэнерго регулярно, включая выходные и праздничные дни, проводят проверки приборов учета и выявляют факты бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. Эта работа ведется на системной основе, в том числе в формате внезапных проверок, и будет продолжена и после завершения учений по борьбе с потерями». Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к административной или уголовной ответственности с выплатой штрафа. Несанкционированное вмешательство в работу электрической сети увеличивают вероятность выхода из строя бытовых приборов, снижает качество электроснабжения потребителей. Кроме того, попытка самовольного подключения к сетям может привести к гибели самого правонарушителя. Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» призывает потребителей обращать внимание на имеющиеся факты безучётного и бездоговорного потребления электрической энергии и своевременно сообщать о них по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-50-50-115.
Гарантирующий поставщик электроэнергии в регионе предупреждает о том, что участились случаи мошенничества при замене счетчиков и отвечает на самые частые вопросы потребителей:
Компания «Энергосбыт Волга» объявляет старт премии «Золотая опора» - 2025 во Владимирской области. Престижная награда вручается самым надёжным потребителям электроэнергии среди организаций и предприятий в разных отраслях экономики. В этом году премия посвящена особой дате - 20-летию энергосбытовых компаний в России.
Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Сибири выполнили капитальный ремонт межгосударственной линии электропередачи 500 кВ «Экибастузская ГРЭС-1 – Таврическая» в Омской области. В результате повышена надежность перетоков электроэнергии между энергосистемами России и Казахстана.
Специалисты АО «ВТИ» завершили комплекс исследований состояния внутренней поверхности теплообменных трубок (ТОТ) парогенератора энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Результаты исследований имеют практическое значение для повышения надёжности работы оборудования и прогнозирования их удельной загрязненности.
Главными темами обсуждения стали подготовка филиала «Россети Центр» – «Липецкэнерго» к прохождению отопительного сезона 2025/2026, реализация инвестиционной программы, а также вопросы тарифной кампании 2026 года.
В ходе совещания рассмотрены ключевые вопросы деятельности филиала: своевременность технологического присоединения новых потребителей, повышение эффективности учета электроэнергии и обеспечение электробезопасности.