Армен Арутюнов: о Тбилиси, о Самаре и об активной гражданской позиции

21 ноября в Межвузовском гуманитарном центре Самарского университета состоялось третье занятие Школы межнациональных коммуникаций. В качестве гостя во встрече принял участие Армен Арутюнов, редактор отдела «Культура» в «Волжской коммуне». Издание является информационным партнёром проекта.
В начале встречи гость поделился со слушателями #ШМК2019 своей историей, в которой плотно переплетены Азия и Европа, восток и запад, Грузия и Россия. Отвечая на вопрос аудитории «как же всё-таки определить национальную принадлежность человека?», Армен привел три критерия, обозначенных грузинским общественным деятелем середины 19 - начала 20 века Ильёй Чавчавадзе: владение языком, вероисповедание, место рождения. Примеряя на себя эти критерии, сам Армен затрудняется однозначно отнести себя к определенной национальности: этнический армянин, родился в Тбилиси, где получил высшее образование, в совершенстве освоил русский и грузинский языки, ввиду личных обстоятельств, будучи уже взрослым человеком, переехал в Самару. В ходе обсуждения гость и слушатели пришли к выводу о том, что родной и близкой может неожиданно стать культура другого народа, другой страны, другого города. Как и на прошлых занятиях #ШМК2019, на встрече зашёл разговор о стереотипах и их влиянии на бытовое общение, на восприятие друг друга людьми разных культур. Армен поделился, как привыкал жить по-самарски, как открывал новое для себя в русском языке и его «самарском варианте», что чрезвычайно развеселило присутствовавших на встрече коренных жителей города.
Вот уже более 12 лет Армен живёт и работает в нашем городе, зная о нём и любя его не меньше коренных самарцев. Знакомство с заслуженным архитектором России Ваганом Каркарьяном, много сделавшим для становления Куйбышева и Самары, вдохновило Армена на активное участие в сохранении исторического облика города, просветительскую работу в сфере градозащиты. В связи с этим, на встрече не мог не прозвучать вопрос по поводу отношения самого гостя к тому, как Самаре удаётся сохранять своё культурное наследие. Армен отметил, что в этой теме, являющейся для города, безусловно, чрезвычайно непростой, он скорее оптимист. По его словам, проблемы сохранения городского исторического лица в Самаре и Тбилиси в чем-то схожи. Например, десоветизация в Грузии часто стирает не только идеологический след советского периода, но и памятники советской архитектуры, которые по праву можно назвать произведениями искусства.
По просьбе аудитории гость также рассказал о проектах по развитию городской среды, в которых он принимал активное участие. Один из таких проектов, особенно запомнившийся горожанам, - совместная работа с архитектором Дмитрием Храмовым «Модерн в облаках», сопровождавшая ЧМ-2018 в Самаре. «Начинающим» активным гражданам гость #ШМК2019 посоветовал, прежде всего, осознать в себе желание быть вкладом в развитие города. К этому желанию впоследствии прибавятся и умение фокусировать внимание на значимых вещах, и понимание, к кому обратиться за помощью в решении того или иного вопроса. «Ведь Самара - это небольшой город, вполне возможно, что нужный вам человек окажется от вас в двух рукопожатиях», - отметил Армен.
--
Проект «Школа межнациональных коммуникаций» реализуется с 2013 года при поддержке Правительства Самарской области. #ШМК2019 проводится автономной некоммерческой организацией «Научно-Просветительский Центр «Университет»» в сотрудничестве с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, Межвузовским гуманитарным музейным центром Самарского университета, Советом ректоров вузов Самарской области, Государственным казенным учреждением Самарской области «Дом дружбы народов» и центром обучения «ПРАТОН». Информационные партнёры проекта – портал «Волга Ньюс», «Волжская коммуна», интернет-журнал «Другой город», «Самарская газета», ТРК «Губерния», агентство коммуникаций «ПРАТОН».
Для участия в #ШМК2019 нужно зарегистрироваться по ссылке: https://npc-university.timepad.ru/event/1080903/
Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет"
Добавлен: 20:50, 23.11.2019 Количество просмотров: 390

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия40
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия37
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 23:31, 28.03.2024, Россия50
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

Проект «Волонтеры долголетия» приближается к завершению, Альянс СОНКО, 23:23, 28.03.2024, Россия59
Накануне в Тюмени официально завершилось многомесячноеисследование по измерению биологического возраста, которое проводилось тюменскими общественниками в рамках проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний».

Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:16, 28.03.2024, Россия40
В Барнауле у Мемориала Славы состоялась всероссийская акция «Журавли», посвященная памяти жертв теракта в концертном центре «Крокус Сити Холл»

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:11, 25.03.2024, Россия309
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

В Адыгее приобрели лабораторию для детского технопарка «Кванториум», Адыгейское УФАС России, 23:06, 25.03.2024, Россия306
В Адыгее детский технопарк «Кванториум» оснастят научной лабораторией

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:05, 25.03.2024, Россия308
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

iPhone 15 Pro всего за 1 000 рублей, ТРК «НЕБО», 23:02, 25.03.2024, Россия303
Чемпионат по игре «Камень, Ножницы, Бумага» состоится в Нижнем Новгороде в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» уже в пятый раз.

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 23:01, 25.03.2024, Россия67
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

В феврале-марте Башкортостанское региональное отделение СоюМаш России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели девять донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия61

В секции «Дзюдо» ЦДТ «Умелец» прошло мероприятие патриотической направленности под названием “Родина начинается с семьи”, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия58

Ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия56
17 марта ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ (оба вуза входят в БРО СоюзМаш России) посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде»

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:54, 25.03.2024, Россия69
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:53, 25.03.2024, Россия66
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.