Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Передача отдельных полномочий управления на уровень регионов поможет повысить качество образования

22 ноября в Группе компаний «Просвещение» состоялся круглый стол, на котором обсуждались методические рекомендации по совершенствованию управления региональными системами образования. Был обобщен и проанализирован опыт 20 регионов, где апробируются новые модели.

Открывая дискуссию, руководитель «Школы управления» Академии «Просвещение» Инна Иванова отметила, что повышение эффективности управления сетью образовательных организаций на уровне субъектов Федерации – это стратегическая задача российской системы образования. Она напомнила, что апробация новых моделей управления стартовала в 2017 году, и в 20 регионах уже сегодня накоплен достаточный опыт. Несмотря на некоторые риски и проблемы, возникавшие в рамках апробации, этот опыт оказался успешным, и его можно тиражировать.
В первой половине ноября 10 из 20 пилотных регионов приняли на стажировку более 330 человек, представлявших органы управления образованием, школы и институты повышения квалификации из 43 субъектов Федерации. «Конечная задача проекта – повышение качества образования. Именно для этого регионы находят эффективные ресурсы и совершенствуют механизмы управления, - считает руководитель Научно-методического центра «Аксиома» Юлия Егорова. – Методические рекомендации, подготовленные с их участием, - это финал большой содержательной работы».
Организаторы проекта выделяют три модели передачи отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере общего образования на уровень субъектов Федерации. В рамках первой модели школы полностью управляются с регионального уровня, в рамках второй модели муниципалитет отвечает лишь за школьное имущество, а третья модель предусматривает, прежде всего, региональный контроль, а остальное регулируется соглашением между муниципалитетом и регионом. Однако, по мнению экспертов, разделение на модели условно, поскольку у каждого региона – участника проекта есть своя специфика.
По мнению директора Центра финансово-экономических решений в образовании НИУ ВШЭ Ирины Абанкиной, методические рекомендации по совершенствованию управления – документ, очень нужный регионам. «Принимая решения о дальнейшем развитии системы образования, они могут опираться на имеющийся опыт, оценивать преимущества и риски, понимая, какая работа уже сделана и какие результаты получены», - отметила она.
Директор Центр экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что уже при обсуждении вопроса о передаче полномочий удалось выявить важные проблемы региональных систем образования и наметить пути их решения. Она подчеркнула, что при передаче полномочий нельзя допустить отчуждения муниципалитета от школы – интерес местного сообщества к системе образования должен быть сохранен.
В рамках круглого стола представители регионов рассказали об опыте передачи полномочий.
В частности, в Камчатском крае с 2020 года несколько школ переводятся с муниципального на региональный уровень, сообщила Евгения Орешко, заместитель министра образования Камчатского края. Ставка делается на повышение качества образования в этих школах, а также на развитие сетевого взаимодействия с малокомплектными школами. Кроме того, уже в этом году в крае изменен порядок финансирования школ, и теперь каждая школа получает с регионального уровня положенную субвенцию. А раньше эти деньги поступали в муниципалитет, который мог распределять их между школами на свое усмотрение.
Елена Гарькавенко, заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования Новгородской области, рассказала, что в этом регионе за последние три года были укрупнены некоторые школы, в их состав вошли детские сады, и это позволило сократить организационные расходы. Однако ни губернатор, ни главы муниципалитетов пока не готовы к переводу всех школ из муниципальных в государственные.
Как рассказала Елена Измайлова, проректор Института развития образования Кировской области, процесс передачи школ с муниципального уровня на региональный начался еще десять лет назад. Были созданы образовательные округа, благодаря которым региональное министерство управляет школами в отдаленных муниципалитетах. Сегодня в каждом из 45 муниципалитетов есть одна опорная государственная школа, которая является ресурсным центром для малокомплектных сельских школ. В Кирове создана единая транспортная служба, отвечающая за подвоз детей в школы по всей области, а также центр, помогающий школьникам в профориентации, а выпускникам в трудоустройстве.
_________________________________________________________________________
Контактная информация для СМИ:
Группа компаний «Просвещение»
Тел.: 8 (495) 789-30-40, доб. 44-83
E-mail: pressa@prosv.ru
http://www.prosv.ru/
_____________________________________________________________________________
«Просвещение» работает в сфере образования с 1930 года. Сегодня учителя всех школ страны ежедневно используют продукты и решения Группы компаний.
Группа компаний «Просвещение» — образовательный интегратор, который предлагает региональным органам управления образованием, школам и дошкольным организациям комплексный продукт. Он включает в себя не только учебники и учебные пособия, но и оборудование, методическую поддержку, программы повышения квалификации педагогов, дистанционное юридическое обслуживание и многое другое.
Одно из ключевых направлений развития компании — цифровизация системы образования, продуктов и сервисов. Этому способствуют созданные в 2017 году проекты для «Российской электронной школы», «Московской электронной школы», Академии «Просвещение»: дистанционные курсы повышения квалификации для преподавателей, комплексные проекты образовательного консалтинга в регионах РФ.
Группа компаний «Просвещение» активно участвует в реализации национального проекта «Образование»: одним из основных направлений деятельности является инвестирование в строительство школ, а также в создание современной информационно-образовательной среды, ресурсов и сервисов с использованием модели государственно-частного партнерства.

Контактное лицо: Елена Е.
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 00:54, 27.11.2019 Количество просмотров: 368
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия152
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru