Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ФАУ «ФЦС» разрабатывает классификатор строительной информации

Как сообщил в ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов, основная цель совершенствования системы технического регулирования в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года – оптимизация системы нормативных документов в строительстве, направленная на снижение нормативных барьеров, повышение производительности труда, ускорение внедрения инноваций и рост экономической эффективности отрасли.

Для достижения этой цели в период до 2030 года предстоит решить ряд задач. В частности, следует обеспечить снижение административных барьеров путем сокращения количества обязательных требований и потребности в разрабатываемых специальных технических условиях, переход от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий функционально-ориентированный. Также должен быть создан федеральный реестр нормативных документов в строительстве, позволяющий участникам строительного процесса получить достоверную и точную информацию обо всех документах, применяемых в строительстве. В числе ключевых задач стоят также цифровизация отрасли, перевод нормативных технических документов в машиночитаемый формат и переход на автоматизированное проектирование и автоматизированную проверку.

«Отрасль нуждается в построении эффективного алгоритма разработки нормативных документов, сокращении сроков, повышении прозрачности процесса, вовлечении максимального количества специалистов, сотрудничестве с международными организациями, а также в создании эффективного механизма взаимодействия вовлеченных ведомств и персонализированной ответственности при разработке и утверждении нормативно-технических документов», – отметил Андрей Басов.

Перед государством стоят задачи по обеспечению возможности применения технологий информационного моделирования и создания единой цифровой платформы управления жизненным циклом объекта капитального строительства. Федеральный закон № 151-ФЗ, вносящий поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, закрепил понятия информационной модели, классификатора строительной информации (КСИ). Также законом предусмотрено создание государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ), что позволит обеспечить обмен данными между информационными системами на местном, региональном и федеральном уровнях.

Говоря о разработке классификатора строительной информации, Андрей Басов подчеркнул, что он будет гармонизирован с действующими международными, общероссийскими и ведомственными классификаторами. Классификатор даст возможность участникам отрасли общаться на «одном языке» вне зависимости от используемого программного обеспечения для создания и ведения информационных моделей объектов капстроительства. Он создается в соответствии с принципами, заложенными в стандартах ISO 12006-2 и ISO 81346, и будет содержать 12 классификационных таблиц. Уже выпущен приказ Минстроя России, уполномочивающий ФАУ «ФЦС» на ведение классификатора, ведется работа по разработке архитектуры его информационной системы.

В рамках апробации цифровых решений в строительстве реализуется проект «Цифровая экспертиза», в рамках которого разрабатываются методики проведения экспертизы информационной модели, формируются требования к формату информационной модели и автоматизированным рабочим местам экспертов.

«В проекте задействовано 5 экспертных организаций и 3 отечественных разработчика программного обеспечения. Мы решили «заходить» в экспертизу именно с российским программным продуктом», – сказал Андрей Басов.

Итогом реализации плана мероприятий станет повышение доступности государственных услуг в сфере градостроительной деятельности, обеспечиваемое созданием единого пространства для информационного взаимодействия участников градостроительной деятельности, сокращением объема документооборота, оптимизацией количества и сроков прохождения административных процедур. Будет повышена и эффективность принятия управленческих решений за счет возможности получения оперативной информации, возможности прогнозирования и планирования на основе объективных статистических данных. Риски потери информации об объектах капитального строительства при этом будут снижены, что создаст условия для повторного использования данных. Проводимая работа также даст возможность улучшить экономические показатели инвестиционно-строительных проектов за счет возможности моделирования бизнес-процессов, проведения анализа и сравнения стоимости совокупных затрат на ранней стадии, кроме того, будет обеспечена прозрачность системы формирования стоимости строительства объектов и оптимизированы проектные решения для снижения стоимости владения ими.

ФЦС возглавил проектную команду по разработке блока «Система требований к строительству объектов капитального строительства» Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года, в котором описаны цели и задачи развития системы технического регулирования строительства, обозначены проблемы системы технического регулирования в России, вызовы и риски, которые могут возникнуть в процессе совершенствования системы. В проектную команду вошли Минстрой России, Российская Академия архитектуры и строительных наук (РААСН), МГСУ, НОПРИЗ, НОСТРОЙ, КП «Управление гражданского строительства», Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Аналитический центр при правительстве Российской Федерации.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 01:48, 30.11.2019 Количество просмотров: 393
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия84
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия71
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия133
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия177
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия132
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия136
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия486
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия168
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия248
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия170
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия220
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия171
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия292
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия344
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия405
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru