Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ провели заседание совета по делам малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока

В опорном Алтайском государственном университете сегодня состоялось заседание экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ под председательством Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Ивановича Меняйло.
В президиум совета вошли Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства региона Виктор Петрович Томенко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Евгеньевна Бурда, ректор Алтайского государственного университета Сергей Николаевич Бочаров, президент АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
В работе заседания приняли участие ученые и общественные деятели из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай, Тыва, Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Томской областей.
Для многонационального Алтайского края тема малых народов особенно актуальна, поскольку на его территории проживают десятки этносов. Об этом, начиная свое выступление, напомнил ректор АлтГУ С.Н. Бочаров.
«В Алтайском госуниверситете активно изучается культурное, национальное и религиозное разнообразие населения регионов России. У нас ежегодно проводятся этнографические, социологические исследования, которые характеризуют многообразие этнокультур в регионе, объясняют тенденции изменения этнического состава, проблемы и перспективы функционирования национально-культурных объединений. Работы публикуются в университетских высокорейтинговых журналах, проводятся конференции и другие научные мероприятия. Среди активных тем, уделяется внимание и изучению одного из коренных малочисленных народов, проживающих в Алтайском крае – кумандинцам. Наши ученые, основываясь на многолетних наблюдениях в этнографических экспедициях, констатируют, что активная поддержка кумандинских организаций в виде проведения курсов родного языка, создания этно-центров, фольклорных коллективов и так далее, привела в последние десятилетия к возрождению кумандинской традиционной культуры, - особо отметил ректор АлтГУ. – Ученые Алтайского государственного университета понимают важность и необходимость работы, связанной с развитием интеграционных этнокультурных проектов, оценкой роли этнических сообществ в развитии структур гражданского общества, решения проблем сохранения национальных языков, подготовки национальных кадров и способствуем развитию данных сфер деятельности».
В рамках заседания состоялось обсуждение вопросов изучения и сохранения родных языков, а также подготовки кадров и формирования федерального реестра коренных малочисленных народов. В частности, Сергей Иванович Меняйло отметил, что популяризация культуры и истории коренных народов позволит сохранить, в том числе, и национальные языки.
«Сохранение культуры, языка и традиций малых народов зависит в первую очередь от самих представителей того или иного этноса. А более глубокое изучение истории народов, происхождения его языка, самобытности и других особенностей – это прерогатива уже науки, в частности вузовской науки. То, что сегодня университеты и институты готовят специалистов, которые способны решать эти задачи – это правильно! В нашем государстве сегодня есть потребность в специалистах, разбирающихся в вопросах межнациональных отношений, есть потребность в филологах, которые должны знать, изучать и преподавать языки малых народов России, имеющие официальный статус в регионах проживания этих народов. Это должны быть специалисты, способные перевести с языка этноса на русский язык важные для этого народа культурные ориентиры. Поэтому без науки здесь никак не обойтись! Важность этих вопросов еще доказывает и то, что сегодня названные мной специалисты востребованы, и государство их поддерживает», - подчеркнул С.И. Меняйло.
Подводя итоги заседания, С.И. Меняйло объявил о том, что Президентом РФ В.В. Путиным предложено в 2022 году провести в стране Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:55, 03.12.2019 Количество просмотров: 301
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия111
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия173
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия272
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru