Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Биологический факультет АлтГУ провел научно-популярную сессию для школьников

На базе биологического факультета Алтайского госуниверситета состоялась научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки.
Получился праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой.
Хороший настрой на старте задала всем выступающим школьникам и молодым исследователям декан биологического факультета Марина Михайловна Силантьева. Она призвала ребят ничего не бояться, а удивить и рассказать присутствующим о своих достижениях. Марина Михайловна пригласила школьников пополнить ряды абитуриентов, а впоследствии и студентов биологического факультета.
Марина Михайловна Силантьева поблагодарила бывших выпускников биологического факультета за то, что они остаются верны своей альма-матер и организуют большую разноплановую работу со школьниками в рамках краевой программы «Усынови заказник». Грамоты и памятные подарки получили Людмила Пожидаева, Алексей Эбель, Алексей Грибков и Виктор Никулкин. Вообще, в течение всего праздника награждений было много и разных, они удачно вплетались в канву сценария и поднимали настроение молодым исследователям и их руководителям – учителям.
Сессия продолжилась выступлениями юных исследователей. Свои научные работы ребята представляли в разных формах, это было интересно и не утомительно. Все устные доклады сопровождались фотографиями объектов живой природы, которые сделали сами школьники. Так, команда «Экопатруль» из Крутихинского района представила новые места обитания редких видов птиц в заказниках «Алеусский» и «Корниловский»: черного аиста, бородатой неясыти, орлана-белохвоста, большого подорлика, черноголового хохотуна и ряда других. Ребята в ходе экспедиций обнаружили редкие виды растений: вахту трехлистную, башмачок капельный, кувшинку четырехугольную. Кроме того, в течение года они проводили наблюдения за птицами у сел Заковряшино и Буян, отметив их большое разнообразие.
Праздник продолжился премьерой двух великолепных фильмов, созданных руководителем туристического отряда «Караван» Александром Скачко и пятью мальчишками – активными участниками кружка. Фильмы прекрасные, главные герои – сами «караванщики» и живая природа. После просмотра фильмов в душе остается чувство радости и счастья. Первый фильм был посвящен созданию памятника природы краевого значения «Голубцовские склоны». Второй с любовью рассказывает об озере Дальнем – будущем памятнике природы, над созданием которого сейчас работает эта команда пытливых исследователей.
Все школьные коллективы, приглашенные на конференцию, получили в подарок ценную научную и справочную литературу: Бюллетень по ведению Красной книги Алтайского края (1 и 2 выпуск), Красная книга Алтайского края, полевой определитель редких растений и животных Алтайского края, пособие «Как вырастить лес», а также просветителькие материалы, предоставленные постоянным партнером программы «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.
От имени всех присутствующих учителя благодарили организаторов за интересное и познавательное мероприятие, а волонтеров – за доброжелательную атмосферу, техническое сопровождение выступлений и своевременную необходимую помощь.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 00:17, 10.12.2019 Количество просмотров: 322
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия207
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия323
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия321
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия213
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия244
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия194
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия68
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия101
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия118
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия118
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru