Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»
Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» - лучший проект в номинации «Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)» Конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года»
Информация о проекте: ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»
Дата начала проекта: октябрь 2017
Дата окончания проекта: март 2018
Суммарное кол-во человеко-часов работ, выполненных проектной̆ командой̆: 2000
Регион внедрения: Москва
Цели проекта:
1. Переход с Microsoft Navision на 1С:ERP.
2. Максимальная цифровизация процессов оперативного управления.
3. Повышение прозрачности и детализации учетных данных.
4. Соответствие стандартам учета предприятий пищевой̆ отрасли России - речь идет в том числе о ЕГАИС «Меркурий».
5. Разумные затраты на проект автоматизации.
Ситуация до внедрения, информация о компании:
Московский̆ завод плавленых сыров "КАРАТ" является одним из старейших работающих предприятий пищевой̆ отрасли России. Предприятие имеет славную историю – практически каждому человеку на территории стран, входящих когда-то в СССР, известны такие бренды как плавленый̆ сырок "Дружба", "Янтарь", "Волна". Их неоднократно упоминали в литературе и кино, эти названия стали нарицательными для целого класса продуктов.
Предприятие не теряет позиции лидера и по сей день, по данным продаж, сегодня "КАРАТ" входит в тройку крупнейших производителей̆ плавленого и творожного сыра в России. Появились новые популярные бренды – плавленые сыры "КАРАТ", творожные сыры Violette, свежие молочные продукты под торговой̆ маркой̆ "КАРАТ Домашний̆" и Delissir Фета. Продукция предприятия активно поставляется на экспорт. "Карат" получил от Правительства России право поставлять сыры для питания космонавтов.
На момент запуска проекта автоматизации на предприятии использовалось программное обеспечение Microsoft Navision. В программе велся управленческий̆ учет и частично бухгалтерский̆ учет предприятия. Налоговый̆ учет и отчетность велись вручную. Программное обеспечение Microsoft требовало значительных ежегодных лицензионных выплат, также оно во многом проигрывало решениям 1С в части автоматизации бухгалтерского и налогового учета – эту разницу приходилось компенсировать значительным ручным трудом сотрудников бухгалтерии. С другой̆ стороны, существовала проблема с оперативным управлением работой̆ предприятия – типовой̆ функционал Navision не соответствовал потребностям предприятия пищевой̆ отрасли России, особенно много проблем существовало в части управления производством и складом, управлении сбытом продукции.
После появления специальных требований государства по маркировке продукции стало ясно, что остаться на учетной̆ системе от Microsoft уже не получится. Была поставлена задача перейти на отечественный̆ программный̆ продукт. В качестве такого решения была выбрана конфигурация 1С:ERP. После выбора программного продукта вопрос встал о выборе подрядчика – им оказался ВЦ "Раздолье", который̆ предложил минимизировать затраты на внедрение новой̆ системы за счет выполнения части проектных работ силами самого предприятия.
Уникальность проекта:
Проект выполнялся в достаточно сжатые сроки – начался он в октябре 2017 года и закончился в марте 2018 года, по сути весь объем работ от проектирования системы до перевода её в промышленную эксплуатацию занял полгода – для проектов внедрения 1С:ERP – это достаточно уникальный̆ результат. Чтобы обеспечить такой̆ "плотный̆" график работ, потребовалась оперативная координация собственных сотрудников предприятия и сотрудников подрядчика. Эту работу взял на себя
представитель собственника предприятия. Практически ежедневно велся контроль текущих результатов работ – оперативно выявлялись и устранялись организационные проблемы на пути проекта.
Возникающие технические проблемы делились на те, без решения которых система не может быть запущен в опытную эксплуатацию с первого января 2018 года, и на прочие. Прочие откладывались на время опытной̆ эксплуатации системы. Интенсивная работа велась с учетом рисков опытной̆ эксплуатации: предприятие продает продукцию в сетевые магазины – любые проблемы с поставкой̆ товара – это гигантские штрафы. Поэтому были определены те процессы, которые должны работать бесперебойно, и под них были разработаны резервные сценарии работы – например, дублирование информации о заданиях на отгрузку товара в ручном режиме, ручная подготовка этикеток и отгрузочных документов и прочее. К счастью, большая часть этих резервных механизмов не потребовалась, и система на критических участках сразу заработала так, как и планировалось.
Предприятие КАРАТ ведет круглосуточную работу в три смены, поэтому в момент начала опытной эксплуатации важным было обеспечить непрерывную поддержку пользователей в новой системе в режиме «24 на 7». Для этого был заранее разработан график дежурств сотрудников ИТ (как собственных, так и сотрудников подрядчика), были выделены места для питания и отдыха – в том числе сна. Такой комплексный подход к организации проектных работ принес свой результат – переход на новую систему прошел без каких-либо потрясений для предприятия и в наикратчайшие сроки – опытная эксплуатация завершилась за два месяца. Это тоже можно считать уникальным результатом этого проекта.
Результаты проекта:
Предприятие довольно выбором системы 1С:ERP, а также полностью удовлетворено работой ВЦ «Раздолья». На данный момент на 1С:ERP работают все службы предприятия. Ведется:
1. Управление продажами.
2. Управление закупками.
3. Планирование и учет в производстве.
4. Управление складской и транспортной логистикой.
5. Управление качеством.
6. Бухгалтерский и налоговый учет.
7. Расчет заработной платы и кадровый учет.
Дополнительная информация о проекте:
Архитектура решения и масштаб проекта:
1. 1С:ERP выступает в качестве основной системы управления предприятием.
2. Для оперативного управления складскими операциями используются терминалы сбора данных, которые интегрированы с 1С:ERP.
3. 1С:ERP интегрирована с системой электронного документооборота EDI – ведется загрузка заказов покупателей, выписка электронных документов.
4. 1С:ERP интегрирована с ЕАГИС «Меркурий» – ведется погашение и выписка электронных сертификатов на ТМЦ.
Количество автоматизированных рабочих мест: 200
Продукты 1С, внедрённые в ходе проекта:
Наименование продукта: 1С:ERP.
Внедренные подсистемы продукта:
Бухгалтерский и налоговый учет, кадры и расчет зарплаты, управление сбытом, управление закупками, управление производством, складская логистика, транспортная логистика, служба качества.
Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование:
Внешняя EDI для электронного документооборота. Провайдер услуг ЕАГИС Меркурий.
Сроки и качество (по 10-балльной системе):
Соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10- балльной системе: 10.
Общая удовлетворенность пользователя услугами компании-исполнителя, баллов по 10-балльной системе: 10.
Отклонение по срокам: 0%.
Отклонение по бюджету: 10 %.
Экономический эффект от внедрения (%):
сокращение трудозатрат в подразделениях: 30%;
ускорение получения управленческой отчетности: 30%;
ускорение получения регламентированной отчетности: 30%;
ускорение обработки заказов: 20%.
Контактное лицо: Razdolie
Компания: Razdolie
Добавлен: 16:39, 19.12.2019
Количество просмотров: 367
Страна: Россия
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.