Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»

Внедрение 1С:ERP на ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат» - лучший проект в номинации «Комплексное управление ресурсами предприятия (ERP)» Конкурса корпоративной автоматизации «1С:Проект года»

Информация о проекте: ОАО «Московский завод плавленых сыров «Карат»

Дата начала проекта: октябрь 2017


Дата окончания проекта: март 2018


Суммарное кол-во человеко-часов работ, выполненных проектной̆ командой̆: 2000

Регион внедрения: Москва

Цели проекта:

1. Переход с Microsoft Navision на 1С:ERP. 


2. Максимальная цифровизация процессов оперативного управления. 


3. Повышение прозрачности и детализации учетных данных. 


4. Соответствие стандартам учета предприятий пищевой̆ отрасли России - речь идет в том числе о ЕГАИС «Меркурий». 


5. Разумные затраты на проект автоматизации. 


Ситуация до внедрения, информация о компании:

Московский̆ завод плавленых сыров "КАРАТ" является одним из старейших работающих предприятий пищевой̆ отрасли России. Предприятие имеет славную историю – практически каждому человеку на территории стран, входящих когда-то в СССР, известны такие бренды как плавленый̆ сырок "Дружба", "Янтарь", "Волна". Их неоднократно упоминали в литературе и кино, эти названия стали нарицательными для целого класса продуктов.

Предприятие не теряет позиции лидера и по сей день, по данным продаж, сегодня "КАРАТ" входит в тройку крупнейших производителей̆ плавленого и творожного сыра в России. Появились новые популярные бренды – плавленые сыры "КАРАТ", творожные сыры Violette, свежие молочные продукты под торговой̆ маркой̆ "КАРАТ Домашний̆" и Delissir Фета. Продукция предприятия активно поставляется на экспорт. "Карат" получил от Правительства России право поставлять сыры для питания космонавтов.

На момент запуска проекта автоматизации на предприятии использовалось программное обеспечение Microsoft Navision. В программе велся управленческий̆ учет и частично бухгалтерский̆ учет предприятия. Налоговый̆ учет и отчетность велись вручную. Программное обеспечение Microsoft требовало значительных ежегодных лицензионных выплат, также оно во многом проигрывало решениям 1С в части автоматизации бухгалтерского и налогового учета – эту разницу приходилось компенсировать значительным ручным трудом сотрудников бухгалтерии. С другой̆ стороны, существовала проблема с оперативным управлением работой̆ предприятия – типовой̆ функционал Navision не соответствовал потребностям предприятия пищевой̆ отрасли России, особенно много проблем существовало в части управления производством и складом, управлении сбытом продукции.

После появления специальных требований государства по маркировке продукции стало ясно, что остаться на учетной̆ системе от Microsoft уже не получится. Была поставлена задача перейти на отечественный̆ программный̆ продукт. В качестве такого решения была выбрана конфигурация 1С:ERP. После выбора программного продукта вопрос встал о выборе подрядчика – им оказался ВЦ "Раздолье", который̆ предложил минимизировать затраты на внедрение новой̆ системы за счет выполнения части проектных работ силами самого предприятия.

Уникальность проекта:

Проект выполнялся в достаточно сжатые сроки – начался он в октябре 2017 года и закончился в марте 2018 года, по сути весь объем работ от проектирования системы до перевода её в промышленную эксплуатацию занял полгода – для проектов внедрения 1С:ERP – это достаточно уникальный̆ результат.
Чтобы обеспечить такой̆ "плотный̆" график работ, потребовалась оперативная координация собственных сотрудников предприятия и сотрудников подрядчика. Эту работу взял на себя

представитель собственника предприятия. Практически ежедневно велся контроль текущих результатов работ – оперативно выявлялись и устранялись организационные проблемы на пути проекта.

Возникающие технические проблемы делились на те, без решения которых система не может быть запущен в опытную эксплуатацию с первого января 2018 года, и на прочие. Прочие откладывались на время опытной̆ эксплуатации системы. Интенсивная работа велась с учетом рисков опытной̆ эксплуатации: предприятие продает продукцию в сетевые магазины – любые проблемы с поставкой̆ товара – это гигантские штрафы. Поэтому были определены те процессы, которые должны работать бесперебойно, и под них были разработаны резервные сценарии работы – например, дублирование информации о заданиях на отгрузку товара в ручном режиме, ручная подготовка этикеток и отгрузочных документов и прочее. К счастью, большая часть этих резервных механизмов не потребовалась, и система на критических участках сразу заработала так, как и планировалось.

Предприятие КАРАТ ведет круглосуточную работу в три смены, поэтому в момент начала опытной эксплуатации важным было обеспечить непрерывную поддержку пользователей в новой системе в режиме «24 на 7». Для этого был заранее разработан график дежурств сотрудников ИТ (как собственных, так и сотрудников подрядчика), были выделены места для питания и отдыха – в том числе сна. Такой комплексный подход к организации проектных работ принес свой результат – переход на новую систему прошел без каких-либо потрясений для предприятия и в наикратчайшие сроки – опытная эксплуатация завершилась за два месяца. Это тоже можно считать уникальным результатом этого проекта.

Результаты проекта:

Предприятие довольно выбором системы 1С:ERP, а также полностью удовлетворено работой ВЦ «Раздолья». На данный момент на 1С:ERP работают все службы предприятия. Ведется:

1. Управление продажами. 


2. Управление закупками. 


3. Планирование и учет в производстве. 


4. Управление складской и транспортной логистикой. 


5. Управление качеством. 


6. Бухгалтерский и налоговый учет. 


7. Расчет заработной платы и кадровый учет. 


Дополнительная информация о проекте:

Архитектура решения и масштаб проекта:

1. 1С:ERP выступает в качестве основной системы управления предприятием. 


2. Для оперативного управления складскими операциями используются терминалы сбора данных, которые 
интегрированы с 1С:ERP. 


3. 1С:ERP интегрирована с системой электронного документооборота EDI – ведется загрузка заказов покупателей, выписка электронных документов. 


4. 1С:ERP интегрирована с ЕАГИС «Меркурий» – ведется погашение и выписка электронных сертификатов на 
ТМЦ. 


Количество автоматизированных рабочих мест: 200

Продукты 1С, внедрённые в ходе проекта:

Наименование продукта: 1С:ERP.


Внедренные подсистемы продукта:

Бухгалтерский и налоговый учет, кадры и расчет зарплаты, управление сбытом, управление закупками, управление производством, складская логистика, транспортная логистика, служба качества.

Использованное дополнительное ПО, компьютерная техника и оборудование:

Внешняя EDI для электронного документооборота. Провайдер услуг ЕАГИС Меркурий.

Сроки и качество (по 10-балльной системе):


Соответствие функциональных возможностей внедренных решений и задач пользователя, баллов по 10- балльной системе: 10.


Общая удовлетворенность пользователя услугами компании-исполнителя, баллов по 10-балльной системе: 10.

Отклонение по срокам: 0%.


Отклонение по бюджету: 10 %.

Экономический эффект от внедрения (%):


сокращение трудозатрат в подразделениях: 30%;

ускорение получения управленческой отчетности: 30%;


ускорение получения регламентированной отчетности: 30%;

ускорение обработки заказов: 20%.

Контактное лицо: Razdolie
Компания: Razdolie
Добавлен: 16:39, 19.12.2019 Количество просмотров: 375
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия200
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия196
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия53
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия221
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия51
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия59
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия63
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия61
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия128
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия112
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия227
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия342
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru