Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ разработали новую спутниковую технологию

Специалисты Центра космического мониторинга опорного Алтайского государственного университета разработали технологию, позволяющую на основе спутниковых данных осуществлять оценку объемов сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках.
«Разработанная нами спутниковая технология позволяет дистанционно определять такие характеристики работы факельных установок как температура сжигаемой смеси, площадь факела, мощность источника теплового излучения и, что наиболее ценно, - объем сжигаемого попутного нефтяного газа, – пояснил директор Центра космического мониторинга АлтГУ, профессор Анатолий Алексеевич Лагутин. – Мониторинг осуществляется в ночное время по данным каналов радиометров VIIRS/Suomi-NPP и VIIRS/NOAA-20 в видимом и ближнем/тепловом ИК-диапазонах. В настоящее время технология уже прошла успешную апробацию. На основе предлагаемого нами решения, мы смогли дистанционно установить работающие факельные установки и провести оценку объема сжигаемого попутного нефтяного газа в этих факельных установках на территории Западной Сибири».
«Вопрос, связанный с поиском эффективного универсального решения по мониторингу сжигаемого попутного нефтяного газа в факельных установках, стал особо актуален после подписания Председателем Правительства РФ Д.М. Медведевым в сентябре 2019 года постановления о принятии Россией Парижского соглашения по климату (прим. ред. - официальное название документа - Paris Agreement under the United Nations Framework Convention on Climate Change). Данное соглашение предполагает разработку и принятие Россией национального плана по снижению выбросов парниковых газов. В этой связи важно иметь объективные и достоверные средства контроля объемов выбросов в атмосферу от различных источников. Разработанная группой ученых АлтГУ под руководством профессора А.А.Лагутина спутниковая технология оценки объема сжигаемого попутного газа в факельных установках вполне может стать одним из таких решений, – считает руководитель проекта офиса проектного управления АлтГУ Евгений Сергеевич Попов. - Преимущество технологии в применимости ее для сравнительного анализа большого количества источников выбросов одновременно на значительных территориях, в том числе в труднодоступных районах размещения добывающих производств. Мы надеемся, что данная технология будет интересна как нефтегазовым компаниям России, так и органами государственной власти, в чьи компетенции входят вопросы государственного регулирования выбросов и поглощений парниковых газов».
Разработчики отмечают, что сотрудничество с заинтересованными сторонами может быть реализовано как в форме предоставления сервиса оперативного мониторинга факельных установок в целях оценки и контроля объема сжигаемого попутного нефтяного газа на основе разработанной спутниковой технологии, так и в форме предоставления неисключительных прав на использование разработанных программно-аппаратных решений с последующем обучением персонала компании работе с данными космического мониторинга.
По данным National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) сегодня в мире насчитывается более 13 тысяч факельных установок в которых ежегодно сжигается более 140 миллиардов кубометров газа в результате чего в атмосферу выбрасывается порядка 300 миллионов тонн CO2.
Напомним, что Центр космического мониторинга был создан в АлтГУ в 2002 году. Сегодня Центр принимает и обрабатывает в оперативном режиме данные 9 радиометров, покрывающих видимый, инфракрасный и СВЧ-диапазоны, с 4 спутниковых платформ. По заказу Правительства Алтайского края Центр осуществляет круглосуточный мониторинг оперативной обстановки на территории Алтайского края и сопредельных регионов в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций. Возглавляет Центр космического мониторинга – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики АлтГУ Лагутин Анатолий Алексеевич.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:35, 30.12.2019 Количество просмотров: 425
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия202
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия317
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия315
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия213
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия331
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия244
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия194
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия67
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия139
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия67
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия108
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия271
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия83
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия118
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия117
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru