Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Что стоит за Постановлением Правительства России «О котиках ЖКХ»?

В России вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации №1498, известное как постановление «О котиках ЖКХ». Оно было неоднозначно воспринято управляющими организациями России. Эксперт рынка Александр Костюков поделился своей версией причины появления такого документа.
Постановление Правительства №1498 было подписано 23 ноября 2019 года. Документ изменил редакцию пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», обязав управляющие организации обеспечивать температуру и влажность «…в том числе посредством постоянного поддержания в открытом состоянии в течение всего календарного года одного продуха помещений подвалов и технических подполий, входящих в состав общего имущества, в случае наличия продухов в таких помещениях».
Александр Костюков, комментируя Постановление №1498, обращает внимание на предысторию его появления. Она связана с дискуссией о судьбе городских бездомных животных, отчего тема и получила название «Котики ЖКХ». «Мы разрешили сохранять, даже обяжем сохранять в подвалах продухи размером 15 на 15 сантиметров для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал», — цитировали замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса федеральные СМИ в 2018 году. Слова бывшего федерального инспектора вернулись к нам в 2019 году в виде Постановления Правительства №1498.
Однако, говорит эксперт Александр Костюков, любовь к кошечкам не так бескорыстна, как кажется на первый взгляд. За группой лиц, пролоббировавших постановление «про котиков», могут стоять муниципалитеты и даже целые регионы, которые не справляются с обязанностями по созданию и содержанию приютов для бездомных животных, хотя соответствующие полномочия сегодня есть у всех органов местного самоуправления.
— За счет муниципальных бюджетов в России предусмотрена работа по созданию приютов для животных, причем, в специально предназначенных для этого зданиях. В приютах должны проводиться осмотры и мероприятия по обязательному карантинированию животных, вакцинации против бешенства и иных заболеваний, опасных для человека и животных, а так же учет, маркирование неснимаемыми и несмываемыми метками, стерилизация животных без владельцев. Животных в приютах умерщвлять запрещено, поэтому они содержатся там до наступления естественной смерти. В течение всей жизни им пытаются найти новых хозяев: дают объявления, устраивают дни знакомств, проводят акции. Я так подробно перечислил эти виды работ, чтобы стало понятно, что должный объем заботы о бродячих животных требует немалого финансирования. В небольших муниципалитетах на это средство просто нет. Возможно, по этой причине открыть доступ животным в подвалы многоквартирных домов оказалось дешевле, чем содержать в приюты в должной мере, — говорит Александр Костюков.
Эксперт обращает внимание и на то, что Постановление №1498 об обязательном открытии продуха в каждом многоквартирном доме было принято под очевидным давлением зоозащитников. Якобы управляющие компании, перекрывая в подвалах специальные отверстия для циркуляции воздуха, «замуровывают» кошек в подвалах. «Этой проблемой активно занимались зоозащитники, почти 20 лет обивающие пороги чиновников. А в интернете стали создавать целые группы помощи замурованным кошкам в подвалах», — такие фейковые сообщения активно распространялись в СМИ и социальных сетях.
— Закрывать продухи от проникания животных в подвалы уже много-много лет требуют санитарные правила содержания общего имущества многоквартирного дома, — парирует миф Александр Костюков. — В начале века постановление Госстроя по эксплуатации жилфонда ввело формулировку правила о том, что обслуживающая жилфонд организация «должна обеспечить защиту от проникновения грызунов, кошек и собак в подвалы». В многоэтажках последних лет постройки продухов в подвалах на уровне досягаемости бездомных животных практически нет, а в старых домах продухи были закрыты еще десятки лет назад. Поэтому говорить о замурованных котятах в подвалах, спустя столько времени, — явный перегиб, направленный на отвлечение внимания от бюджетных растрат или от иных неприятностей, связанных с деньгами для строительства и содержания приютов для животных по всей стране.
Несмотря на постановление «О котиках ЖКХ», санитарные требования о недопуске животных в подвалы сохраняются, акцентирует внимание Александр Костюков. По правилам содержания общего имущества в МКД, все входы в подвалы должны быть закрыты. В «Минимальном перечне необходимых работ по содержанию дома» указано, что УК обязана проводить дератизацию и дезинсекцию помещений, входящих в состав общего имущества в МКД. В курортных городах на юге России, например, дезинсекцию подвалов управляющим компаниям приходится проводить по три раза в сезон: всякий раз после дезинсекции подвальные блохи «заезжают» на прежнее место обитания на кошках и распространяются по ближайшим этажам. Управляющие организации там старательно закрывают продухи в подвалах, но сердобольные жильцы вновь их открывают.
Теперь же, согласно новым правилам, хотя бы одно отверстие в фундаменте многоэтажки должно быть открыто обязательно и круглогодично. Холодный воздух, кошки, крысы и блохи могут беспрепятственно посещать такое помещение. Устанавливать ли на продухах металлические или иные сетки, решать будут жители на общем собрании собственников дома, поскольку о запрете решеток в Постановлении №1498 ничего не говорится. На том же собрании людям нужно будет решить, готовы ли они платить за обогрев улицы и утепление конструкции дома в зоне открытого в морозы подвального окна.
Кроме того, эксперт обращает внимание, что в настоящее время отсутствует целостное регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существует правовая неопределенность, порождающая трудности на практике.
— Удобного для всех сторон решения у этой проблемы пока нет, — говорит Александр Костюков. — Постановление Правительства №1498 — всего лишь компромиссный, но не окончательный вариант.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: АО "ДомКом Инвест"
Добавлен: 22:17, 15.01.2020 Количество просмотров: 281
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия129
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия226
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия619
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия208
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия174
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия452
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия446
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия242
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия130
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия290
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия262
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия172
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия271
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия242
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия692
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru