 |
Создание новой прибрежной рекреационной зоны в Подмосковье
В «дальнем» Подмосковье создана новая прибрежная рекреационная зона, впервые – на озерах
Особо охраняемая природная территория прибрежная рекреационная зона (ПРЗ) «Озера Большое и Малое Соколово» была создана в городском округе Лотошино в декабре 2019 года. Это уже четвертая по счету ООПТ такой категории в Подмосковье.
ПРЗ – это особая категория ООПТ, которые создаются по берегам водных объектов, в местах, которые используются для отдыха людей на природе, и одновременно с этим имеют высокую природоохранную ценность. Это совсем молодая для области категория ООПТ – первые объекты появились тут всего три года назад. Предыдущие подмосковные ПРЗ были созданы на берегах водохранилища и рек. ООПТ в Лотошине – первая, созданная на озерах.
Соколовские озера – популярное место отдыха и рыбалки, расположенное в 120 километрах от Москвы. До ближайшего крупного населенного пункта – города Лотошино – 6 км. Это тихое живописное место с прилегающими к озерам лесными массивами, лугами и болотами. Экосистемы Соколовских озер и их природного окружения являются местами обитания целого ряда охраняемых видов флоры и фауны, в том числе «краснокнижных». Два вида – орхидея пальчатокоренник балтийский и птица большой кроншнеп – даже занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Для регулирования рекреационной нагрузки на природные экосистемы на ПРЗ создается функциональное зонирование: это означает, что на разных частях ООПТ устанавливается разный режим охраны. На Соколовских озерах выделены три зоны:
1) зона жестких ограничений – наиболее ценные природные участки, где разрешены пешие и лыжные прогулки, 2) зона умеренных ограничений – разрешено проведение традиционных сельскохозяйственных работ, пешие и лыжные прогулки, 3) зона мягких ограничений – территория пикникового и палаточного отдыха в специально отведенных местах. Созданная в городском округе Лотошино ООПТ, как и другие прибрежные рекреационные зоны – это очень перспективные локации для экологического туризма.
Контактное лицо: Оператор контакт-центра
Компания: Некоммерческая организация Природоохранный фонд «Верховье»
Добавлен: 22:31, 15.01.2020
Количество просмотров: 661
Страна: Россия
Доля потребления ГМТ в АПК Ростовской области может увеличиться до 10% к 2030 году, Ростовский РФ АО "Россельхозбанк", 07:30, 07.03.2025, Россия374 |  |
Доля газомоторного топлива (ГМТ) в структуре потребления энергоресурсов АПК Ростовской области к 2030 году может вырасти до 10%. Данные, предоставленные Департаментом стратегического развития Россельхозбанка (РСХБ), были озвучены на общем годовом собрании членов некоммерческого партнерства «Газовые предприятия Дона». Участники собрания обсудили развитие газомоторного рынка в современных реалиях. |
|
 |