Специалисты Института хирургической коррекции и восстановления им. В.Д. Решетова провели нестандартную операцию, подарившую пациенту с раком гортани шанс на выздоровление

Операция была проведена на фоне роста опухоли после проведенной таргетной и иммунотерапии, вызвавшего нарушение мозгового кровообращения пациента

Врачи московского Института хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова, совместно с медиками КБ №1 Управделами Президента РФ, провели сложную нестандартную операцию по удалению злокачественной опухоли гортани с последующей реконструкцией сонной артерии.

Уникальность данной операции обусловлена рядом факторов. Прежде всего, на момент обращения в Институт пациент уже находился в хосписе, получая лишь доступную поддерживающую терапию. К такому состоянию его привели: не оказанная своевременно хирургическая помощь (вместо этого больному была предложена таргетная и иммунотерапия, которую он получал в течение шести месяцев) и нерезультативная химиолучевая терапия. Неэффективность данного лечения не только не затормозила, но усугубила процесс. В итоге, первичная опухоль продолжала прогрессировать, появились метастазы, а затем было нарушено мозговое кровоснабжение.

Фундаментом для успешного проведения операции стали исследования и практические наработки специалистов Института, в течение многих лет использующих авторские хирургические и терапевтические методики, которые сочетают нестандартную хирургию и наиболее эффективные методы лечения онкозаболеваний в тяжелейших случаях. Не случайно Институт им. В.Д. Решетова сделал одной из своих ключевых специализаций помощь пациентам с самыми запущенными формами рака и, зачастую, уже находящимся в критическом состоянии.

В ходе операции совместная бригада врачей Института им. В.Д. Решетова и КБ №1 выполнили ларингэктомию с лимфаденэктомией (удаление гортани и лимфоузлов), резекцию общей и внутренней сонной артерии и мягких тканей шеи с последующей реконструкцией сонной артерии протезом и пластическим восстановлением тканей шеи.

Практически сразу же после операции у пациента восстановилось кровоснабжение мозга, давление стабилизировалось и, в итоге, была устранена непосредственная угроза жизни больного. Все это создало условия для дальнейшего лечения, в том числе нестандартными терапевтическими методами.

«Каждое новое средство или метод лечения рака нами воспринимается с большой надеждой, – говорит главный консультант Института хирургической коррекции и восстановления, академик РАН, профессор, хирург-онколог И.В. Решетов. – Все это в полной мере относится и к популярной сегодня таргетной и иммунной терапии. К сожалению, оба этих метода не стали панацеей для многих больных: незначительные временные улучшения, которые фиксируются у отдельных пациентов, не изменяют фатального развития процесса. Мой многолетний опыт позволяет с уверенностью говорить, что реального успеха в лечении этого тяжелого заболевания можно добиться только за счет сочетания традиционных методов, и прежде всего, хирургического удаления опухоли и метастазов, и новых, но уже проверенных и доказавших свою эффективность на практике, подходов и разработок. Именно так работают специалисты Института хирургической коррекции и восстановления, которых я консультирую уже много лет».

Среди основных направлений работы Института хирургической коррекции
и восстановления:

Консультирование и, в ряде сложных случаев, помощь в подборе медицинского учреждения для проведения наиболее эффективного лечения, в том числе, в регионах
Онкология всех локализаций: диагностика (в том числе, меланомы и рака кожи, молочной железы, челюстно-лицевых локализаций, щитовидной железы), онкохирургия, радио-, химио- и иммунотерапия, хирургическая профилактика рака молочной железы, доброкачественные образования (атеромы, жировики)
Хирургические заболевания, требующие планового лечения: заболевания вен, трофические язвы, грыжи, незаживающие раны, заболевания прямой кишки
Челюстно-лицевая хирургия: воспалительные заболевания и их последствия, остеомиелит челюстей и костей лицевого скелета, травмы челюстно-лицевой области, переломы стенок орбиты, опухоли и опухолеподобные заболевания, заболевания слюнных желёз
Пластическая хирургия: коррекция контуров лица и фигуры, коррекция возрастных изменений, изменение размеров и формы молочной железы
Хирургическая коррекция и восстановление: врожденные деформации, последствие травм, рубцы и шрамы любой локализации

Решетов Игорь Владимирович, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

В 1987 году закончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, с 1987 г. работал в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П.А. Герцена. В 1991 года назначен руководителем клиники микрохирургии. C 2003 года – заведующий кафедрой онкологии с курсом реконструктивно-пластической хирургии ГОУ ИПК ФМБА. В 2014 году стал членом-корреспондентом, а в 2016 был избран академиком РАН. В настоящее время – директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии; заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета, основатель и главный научный консультант и Института хирургической коррекции и восстановления.

Лауреат ряда отечественных и зарубежных наград, в том числе двух Премий Правительства РФ по науке и технике, премии за лучший доклад Европейского общества онкохирургов, премии РАМН по онкологии им. Н. Н. Блохина. Награжден Золотой медалью Британского института патентов и изобретений, грамотой Министра Здравоохранения РФ, медалью Ивана Калиты Московской области, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и др.

Контактная информация клиники
clinic-ihr.ru

Ольга Зайцева
MPR
olga@mpr.ru

Контактное лицо: Анна
Компания: Институт хирургической коррекции и восстановления им В.Д. Решетова
Добавлен: 01:46, 11.02.2020 Количество просмотров: 101

ФНКЦ ФМБА России и Академия постдипломного образования выступили организаторами конференции «Эндохирургия вентральных грыж», ФНКЦ ФМБА России, 17:17, 28.03.2020, Россия40
Научно-практический фестиваль и онлайн-конференция с мастер-классом «Эндохирургия вентральных грыж» были организованы 17-18 марта 2020 г. на базе ФНКЦ ФМБА России при участии Общества герниологов РФ, Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова и Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова

Онколог «СМ-Клиника» выступил на Всероссийском форуме онкопациентов, Онкологический центр «СМ-Клиника», 18:00, 26.03.2020, Россия129
Форум «PRO_Жизнь», посвященный проблемам онкологии и онкопациентов, в очередной раз прошел в Санкт-Петербурге 25 января. Одним из основных докладчиков стал профессор, доктор медицинских наук, врач Онкологического центра «СМ-Клиника» Александр Павлович Серяков.

Ученые АлтГУ разработали простые способы защититься от коронавируса, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 20:47, 20.03.2020, Россия42
Ученые-химики АлтгУ дали совет, как простыми методами защитить себя от вирусных инфекций

Врачи МРМЦ рассказали о современных способах лечения болезней сердца, МРМЦ ФНКЦ ФМБА России, 15:28, 18.03.2020, Россия93
Среди основных причин смерти россиян на первом месте стоят болезни системы кровообращения.

Хирурги ФНКЦ ФМБА России провели уникальную операцию мужчине с зеркальным расположением органов, ФНКЦ ФМБА России, 15:16, 18.03.2020, Россия58
В хирургическом отделении ФНКЦ ФМБА России специалисты Центра совместно с коллегами из НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина провели уникальную и сложнейшую операцию по радикальному лечению рака поджелудочной железы. Во всем мире выполнено только 20 таких вмешательств. Для России оно первое.

НМХЦ им. Пирогова проведет конференцию по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 23:33, 10.03.2020, Россия92
V научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: проблемы и перспективы» будет проходить в течение трёх дней, со 2 по 4 апреля 2020 года.

НМХЦ им. Пирогова проведет конференцию по антибиотикорезистентности, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 23:29, 03.03.2020, Россия104

Забота о здоровье и накопление капитала: «АльфаСтрахование-Жизнь» представила обновленную программу «АльфаЗдоровье», АльфаСтрахование-Жизнь, 21:50, 25.02.2020, Россия79
«АльфаСтрахование-Жизнь» обновила накопительную программу страхования жизни с медицинским сопровождением «АльфаЗдоровье». Преимуществами новой версии продукта стали гибкая система взносов, страховое покрытие по новым рискам и дополнительный медицинский сервис — ежегодный телечекап.

Компания «Ниармедик» получила сертификаты соответствия производства медицинского изделия ESVIEF требованиям EN ISO 13485 и EN ISO 9001, Ниармедик, 07:25, 19.02.2020, Россия121
Компания «Ниармедик» подтвердила соответствие своей системы менеджмента качества на производство медицинского изделия ESVIEF (системы для выделения стромально-васкулярной фракции) требованиям международных стандартов.

В центре им. Н.И. Пирогова пройдет семинар по лечению заболеваний вен, ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова», 20:38, 13.02.2020, Россия99
18 февраля 2020 года в Институте усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» пройдёт научно-практический семинар «Современные подходы к лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений».

Basis Genomic Group запускает социальный проект в области профилактики сахарного диабета II типа у старшеклассников, Basis Genomic Group, 21:34, 12.02.2020, Россия167
Компания Basis Genomic Group, один из ключевых игроков отечественного рынка популяционной генетики, объявляет о старте проекта по генетической диагностике риска развития сахарного диабета II типа у учащихся 8-11 классов - «Будущее без диабета».

3 марта в ФНКЦ ФМБА России можно будет бесплатно проверить слух!, ФНКЦ ФМБА России, 19:47, 12.02.2020, Россия84
ФНКЦ ФМБА России выступит организатором благотворительной акции, в рамках которой все желающие c проблемами слуха смогут получить бесплатную консультацию. Акция приурочена к Международному дню УХА и СЛУХА.

Jabil дает старт Jabil Healthcare – крупнейшему поставщику производственных решений в сфере здравоохранения., Jabil, 16:50, 06.02.2020, США109
Jabil объединяет Nypro с ее ортопедическим, спинальным, травматологическим направлениями и операции, связанные с соответствующими медицинскими инструментами, чтобы обеспечить непревзойденный охват и многообразие передовых производственных решений и инновационных технических возможностей

Росздравнадзор поставил точку в споре о препарате Кагоцел, Ниармедик, 18:32, 05.02.2020, Россия134
Сообщений о нежелательных реакциях на лекарственный препарат «Кагоцел» в период с 1 января 2018 года по 9 января 2020 года в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения не поступало.

ФНКЦ ФМБА России станет медицинским партнером соревнований по биатлону Pioner Cup, ФНКЦ ФМБА России, 23:39, 04.02.2020, Россия156
Спринтерская гонка пройдет 9 февраля в Парке 850-летия Москвы. Она откроет серию зимних стартов, организованных Pioner Cup - первого в России любительского кубка по биатлону.