«Метриум»: Бежевый, коричневый и серый – главные цвета рынка недвижимости. Часть 2. Премиум- и элитный классы

Архитектура новостроек в высокобюджетном сегменте отличается сдержанными цветами – респектабельный облик крайне редко нарушается яркими пятнами. В ходе масштабного исследования аналитики «Метриум» выяснили, что в цветовом оформлении проектов премиум- и элитного классов преобладают бежевый и серый. Причем в отдельных локациях их доля может достигать 100%.

Исследование цветовых решений на фасадах столичных новостроек охватило 349 проектов, из которых 111 относятся к сегментам «премиум» и «элит». Проведенный анализ показал, что в категории дорогого жилья девелоперы отдают предпочтение оттенкам серого и бежевого. А коричневый используется значительно реже, чем в бизнес-классе и массовом сегменте.
В среднем по рынку премиум- и элитного классов лидирует бежевый цвет, который в том или ином оттенке можно встретить на фасадах 83,8% новостроек рассматриваемых категорий. Доля серого достигает 70,3%, а коричневого – 54,1%. При этом если рассматривать каждый сегмент отдельно, то расстановка сил несколько меняется. В элитной категории на первое место выходит серый (75,5%), а коричневый зафиксирован в отделке экстерьеров менее чем половины проектов (49%). В премиум-классе, напротив, первую строчку в цветовом рейтинге занимает бежевый (87,1%), а у серого и коричневого доли примерно равны – 66,1% и 58,1% соответственно.
У 72,6% новостроек премиум-класса серый, бежевый и коричневый являются основными цветами, другие в палитре не представлены. В элитном сегменте колористическое разнообразие незначительно выше – только этими тремя цветами ограничиваются 69,4%.
В отдельных округах доли серого и бежевого могут достигать 100%. Так, в Западном и Южном административном округах бежевый можно найти на фасадах каждой высокобюджетной новостройки. Аналогичная ситуация с серым в Северном административном округе. Впрочем, абсолютные показатели скорее являются следствием ограниченности выборки. В ЦАО, где сосредоточено большинство элитных и премиальных проектов, доля бежевого достигает 82,1%, а серого – 67,9%.
Более яркие цвета на рынке дорогого жилья встречаются гораздо реже, чем сдержанные серый, бежевый и коричневый. Так, доля различных вариаций красного (среди которых преобладает кирпичный) чуть-чуть не дотянула до уровня 20%. При этом в премиум-классе показатель превысил эту отметку (21%), а в элитном сегменте находится на уровне 18,4%.
Доли остальных цветовых гамм находятся ниже 10-процентной отметки. Ближе всего к этому уровню зеленый (9,9%). Причем в элитном классе его концентрация достигает 12,2% за счет того, что в этом сегменте представлены проекты реконструкции, пастельные оттенки зеленого, которые исторически присутствовали на фасадах. Вариации синего встречаются в 8,1% проектов, желтого – 4,5%.
Найти проекты премиум- и элитного классов, в оформлении которых встречаются яркие цвета, оказалось не так просто. Из 111 проектов только в 10 можно встретить 2 и более цвета, отличных от классического бежевого, коричневого и серого.
Самые доступные цены в рассматриваемой категории были отмечены в городских резиденциях Spires. Здания, оформленные в стиле нью-йоркских небоскребов, декорированы вставками из декоративной майолики зеленого и синего цвета, а пентхаусы на верхних этажах украшены яркими витражами, в которых можно увидеть красный, розовый, желтый, голубой и многие другие цвета. Стоимость квартир начинается от 14,6 млн рублей.
С небольшим отставанием от первой позиции идет Квартал JAZZ – от 15,7 млн рублей. В оформлении фасадов этого проекта можно встретить оттенки красного и оранжевого, а также бирюзовый цвет. Кроме того, на торце реконструируемого здания на Сущевском валу была восстановлена советская мозаика, на которой в буквальном смысле есть все цвета радуги – она обрамляет композицию.
Замыкает тройку апартаментный комплекс «Большевик» с показателем 24 млн рублей. Здесь на фасадах бывших фабричных корпусов можно встретить желтый и красный кирпич. Далее идет жилой квартал Lucky, на территории которого яркие цветовые акценты видны как на фасадах исторических зданий, так и в оформлении современных объектов. Цены стартуют от 24,8 млн рублей.
Замыкает топ-5 жилой комплекс «Алые Паруса», в оформлении которого можно увидеть красный и бирюзовый. Приобрести квартиру здесь можно по цене от 25,4 млн рублей.
Самая высокая стоимость зафиксирована на отметке в 202,54 млн рублей. «Дом Бакст», помимо наличия красного, зеленого, желтого и синего цветов на фасаде, также украшен керамическими панно с ручной росписью по мотивам работ художника Льва Бакста.
«В элитном и премиальном сегментах архитектура является одной из важнейших составляющих, во многом определяющей статус проекта, – комментируют эксперты компании Tekta Group (девелопер городских резиденций Spires). – На рынке высокобюджетной недвижимости девелоперы редко экспериментируют как с нестандартными решениями, так и с яркими красками. Покупатели дорогого жилья тяготеют к благородным цветовым сочетаниям, которые традиционно включают различные оттенки серого, бежевого или коричневого. Впрочем, благодаря мастерству архитектора цветовые акценты могут быть органично вписаны в общую концепцию, еще сильнее подчеркивая элитарность проекта».
«Премиум- и элитный классы по-прежнему остаются самыми консервативными сегментами на столичном рынке недвижимости, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Большинство покупателей дорогого жилья предпочитают благородные цветовые сочетания. А если на фасадах и встречаются цвета, не входящие в «большую тройку», то они не контрастируют с основной палитрой, а дополняют ее, подчеркивая целостность архитектурной концепции».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 21:00, 13.02.2020 Количество просмотров: 178

Группа «Самолет» в партнерстве с МКБ предложила ипотечную ставку 0,01%, Группа «Самолет», 20:54, 11.08.2020, Россия36
Группа «Самолет» и Московский кредитный банк (МКБ) запустили совместную программу ипотечного кредитования. С ее помощью можно приобрести жилье в проектах Группы «Самолет» с ипотечной ставкой 0,01%.

«Метриум»: Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 18:54, 11.08.2020, Россия39
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения снизился на 0,4%. Средняя цена за квадратный метр снизилась на 0,6% относительно предыдущего месяца и составила 180 660 рублей.

Группа ПСН продолжает благоустройство микрорайона «Домашний» в Марьине, Группа ПСН, 18:48, 11.08.2020, Россия35
Площадь благоустройства первой и второй очередей проекта комфорткласса «Домашний» составляет свыше 21 тыс. кв. м. В июле 2020 года более 70% работ уже выполнено.

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым, Метриум, 19:09, 10.08.2020, Россия110
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%, Метриум, 18:32, 10.08.2020, Россия116
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:31, 07.08.2020, Россия238
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD, Метриум, 19:19, 06.08.2020, Россия117
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Лето в английском саду, Группа ПСН, 19:19, 06.08.2020, Россия101
Тот, кто хоть раз побывал этим летом в просторном и невероятно уютном саду комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН, может понять, почему мы так любим это место.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия140
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Группа «Самолет» начала отделочные работы в здании первой школы ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:51, 06.08.2020, Россия78
В здании Школы №1 в ЖК «Томилино Парк» завершены основные строительные работы и началась внутренняя отделка помещений.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия104
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:41, 05.08.2020, Россия80
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия60
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

Группа «Самолет» начала продавать квартиры с мебелью, Группа «Самолет», 22:01, 04.08.2020, Россия104
Группа «Самолет» запустила пилотный проект по продаже квартир с меблировкой. Первый пул квартир с мебелью доступен покупателям в жилых комплексах «Томилино Парк» и «Остафьево».

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки, Метриум, 17:47, 04.08.2020, Россия115
Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.