Марина Петрова: «Новинки позволяют повысить интерес к действующей линейке производителя»

Вчера, 20 февраля, завершился третий рабочий день международной выставки «DairyTech | Молочная и мясная индустрия 2020». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова приняла участие в панельной дискуссии «Рынок сыра в России и мире: тренды, ассортимент, потребление и динамика развития» и рассказала о тенденциях на российском сырном рынке.

Марина Петрова отметила, что после введения эмбарго российские производители начали занимать освободившиеся емкие сегменты, восполняя объемы сыров массового спроса, и эта тенденция наблюдалась в течение первых 2,5 лет. С 2017 года начали развиваться нишевые сыры и сейчас можно отметить значительное увеличение представленности на полке. Появились новинки, привлекающие внимание к основной линейке производителя - например, сыры с добавками: перцем, прованскими травами, пажитником, васаби, томатом, базиликом и даже малиной.

Кроме того, производители следуют тренду на снекификацию и начали выпускать сыры в виде снеков, используя оригинальный дизайн и удобную индивидуальную упаковку. Уже сейчас на полках магазинов можно увидеть сырные снеки: хрустящую моцареллу, ассорти (сырная тарелка/фондю), кубики, стики, палочки и другие варианты. Также активно развивается тренд на сыры для специального питания или диетические сыры, к которым относятся безлактозные и безглютеновые сыры и сырные продукты. Кроме того, появились различные виды сыра из козьего молока: с плесенью, мягкий, плавленый, из смеси коровьего и козьего молока. Комментируя расширение ассортимента и новых видов сыра, Марина Петрова отметила что фермеры за счет гибкого подхода и коммуникации с потребителями наладили выпуск интересных видов сыра и заняли ниши на рынках и в сегменте HoReCa.

При этом популярные сорта «импортного» сыра, такие как Чеддер, Раклет, Грюйер, Монтазио, Страччателла, Моцарелла и Халуми также продолжают выпускаться в России. Производители последовательно расширяют линейку и двигаются в менее объемные сегменты, пытаясь повторить вкус, знакомый потребителю до эмбарго. Также постепенно на рынок возвращаются зарубежные производители, которые из-за эмбарго долго не могли поставлять свою продукцию. Сейчас они разместили заказы на производство и возвращают свои позиции на полке, что представляет существенную угрозу для отечественных производителей. Кроме известного потребителю бренда, иностранные компании имеют огромный опыт в продвижении и, обладая значительным маркетинговым бюджетом, могут выдавливать конкурентов с полки, прибегая к ценовому демпингу.

По мнению Марины Петровой, несмотря на то что потребители постоянно сравнивают отечественный сыр с европейским, российским производителям необязательно пытаться на 100% повторить вкус известного зарубежного сыра, можно иначе позиционировать продукт или искать новые интересные вкусы. Также она добавила, что сегодня бренд стал важнее производителя, и сильные международные игроки будут максимально расширять ассортимент.

«Новинки позволяют повысить интерес к действующей линейке производителя, - отметила Марина Петрова. – И сейчас пришло то время, когда производители готовы экспериментировать, а потребители позитивно реагируют на предлагаемые новшества».

Контактное лицо: Кристина Жилкина
Компания: Petrova 5 Consulting
Добавлен: 20:46, 21.02.2020 Количество просмотров: 176

Новые даты выставки ЭкоГородЭкспо Весна 2020 – 29-30 мая 2020 года, ЭкоГородЭкспо, 15:30, 26.03.2020, Россия44
Выставка ЭкоГородЭкспо Весна 2020 переносится на конец мая, но не отменяется. Новые даты — 29-30 мая 2020 года.

Выставка Securica Moscow 2020 и наши семинары перенесены на неопределенный срок, Юнитест, 01:51, 26.03.2020, Россия74
Поскольку COVID-19 продолжает распространяться, мы вынуждены сообщить о переносе выставки "Securica Moscow 2020" и наших очных обучающих семинаров на неопределенный срок.

Поддержите конгрессно-выставочную отрасль в России, Негус Экспо, 20:08, 19.03.2020, Россия73
ведущие отраслевые выставочные объединения обращаются с письмом к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке отрасли

В Центре «Слово» на ВДНХ пройдут экскурсии об Иване Федорове, ВДНХ, 01:26, 13.03.2020, Россия90
15 марта в Центре «Слово» на ВДНХ состоятся бесплатные тематические экскурсии, посвященные российскому первопечатнику Ивану Федорову. Посетители познакомятся с историей типографского дела и узнают о судьбе издателя первой датированной печатной книги в Русском царстве. Весь день вход в экспозицию Центра будет свободный.

HINODE POWER JAPAN: чем удивит фестиваль японской культуры в этом году?, Hinode Power Japan, 01:20, 13.03.2020, Россия61
Крупнейший ежегодный фестиваль японской культуры экспо-формата в России Hinode Power Japan пройдет уже в девятый раз. В этом году он состоится 11 и 12 апреля, площадкой по-прежнему будет выставочный павильон №75 на ВДНХ.

The Coffee Soldiers на CTCRE-2020, The Coffee Soldiers, 17:41, 11.03.2020, Россия56
С 12 по 14 марта 2020 года команда The Coffee Soldiers примет участие в бизнес-выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE), в одном из главных событий кофейного рынка.

ПОКАЗ KLIMKOVA KIDS «Hello, Asia» в рамках недели Высокой моды «Moscow Fashion Week», Klimkova kids, 16:12, 10.03.2020, Россия99

Sixinch и «Строгановка»: будущие дизайнеры предлагают, ООО «СИКСИНЧРУС», 21:06, 06.03.2020, Россия232
Студенты кафедры дизайна мебели МГХПА им. С.Г. Строганова представили свои проекты в рамках ежегодного конкурса промышленного дизайна кафедры. В конце 2019 года куратором и спонсором конкурса в категории “Мягкая мебель” стала компания Sixinch.

Встречаемся 25-27 марта на форуме «ГОСЗАКАЗ-2020»!, ООО "БФТ", 16:44, 05.03.2020, Россия299
С 25 по 27 марта 2020 года в Московской области, в конгрессно-выставочном центре «Патриот», пройдет XVI форум-выставка «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». Компания БФТ приглашает всех участников и гостей мероприятия посетить наш стенд №С0403. Будет много полезной информации!

++ Док-паркет представляет циклевка паркета: на какие моменты стоит обратить внимание, Пресс-служба, 20:42, 04.03.2020, Россия132
03 марта 2020 года Док-паркет приняла решение участвовать в выставке Flooring Show 2020 - московской выставке отделочных материалов и напольных покрытий, которая пройдет на ВДНХ с с 23 по 26 июня.

Ольга Кабаргина рассказала о новой коллекции и статистике продаж у партнеров, Ариадна - 96, 22:46, 04.03.2020, Россия120
Ольга Кабаргина рассказала о новой коллекции и статистике продаж у партнеров

XIII Московская выставка кукол и мишек Тедди Moscow Fair, ООО "Антарес Экспо", 23:34, 03.03.2020, Россия121
C 10 по 12 апреля на Тишинке пройдет ежегодная выставка-продажа кукол и мишек Тедди Moscow Fair. Здесь будут все: от советских пупсов до современной Японии, от раритетных кукол Барби до мишек-лыжников. Пропустить эту выставку невозможно – ведь на ней празднует свой юбилей самый спортивный медведь России – олимпийский мишка!

11 и 12 марта при поддержке МИНОТ и Факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ проходит открытая защита проектов номинантов VIII конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео», АКМР, 18:31, 02.03.2020, Россия151
11 и 12 марта с 10:00 до 18:00 в РГГУ проходит открытая защита проектов номинантов VIII конкурса АКМР «Лучшее корпоративное видео - 2020».

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 22 - 24 мая 2020 года, «Международный Московский Яхтенный Порт», 00:43, 28.02.2020, Россия180
Мероприятие имеет необычный, интересный и профессиональный формат и уже стало доброй традицией. В условиях растущего спроса на катера и яхты вторичного рынка, ярмарка дает возможность представить на единой территории максимально широкий выбор водно-моторной техники и ознакомиться с предложениями частных владельцев и официальных дилеров специализированных компаний.

Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля, Отель "Ялта-Интурист", 16:16, 26.02.2020, Россия86
Отель Yalta Intourist поздравил ветеранов с 23 февраля