Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ботсад АлтГУ приготовил для женщин Барнаула 5000 тюльпанов

В Южно-Сибирском ботаническом саду Алтайского государственного университета провели первую срезку тюльпанов урожая 2020 года.
Опорный вуз Алтайского края приготовил для женщин вуза и Барнаула традиционный первый весенний подарок – большой урожай тюльпанов. Более 5000 цветов к началу весны вырастили специалисты Южно-Сибирского ботанического сада. Десять сортов разноцветных тюльпанов с крепкими стеблями и большими бутонами в настоящее время находятся в благоприятных для сохранности тепличных условиях. Первая партия растений семейства Лилейные была сегодня предложена на продажу в главном корпусе АлтГУ, а основная – большая часть урожая порадует женщин краевого центра в преддверии Международного дня 8 марта.
«В тепличном комплексе Южно-Сибирского ботанического сада, занимающем территорию более 500 квадратных метров, мы подготовили уже второй год подряд большой урожай тюльпанов. Несмотря на то, что природные условия в Алтайском крае не самые благоприятные для выращивания тюльпанов, мы ежегодно радуем горожан первыми весенними цветами, так как соблюдаем всю технологию выращивания тюльпанов: температурные режимы, подкормку удобрениями и так далее. Но помимо тюльпанов в тепличном комплексе у нас растут и другие культуры, которые тоже пользуются спросом у наших сотрудников и горожан, а также используются для озеленения университета и краевого центра. Это примулы, цикламены, гортензии, ливизии и другие», - пояснил заведующий отделом систематики растений Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, к.б.н. Сергей Владимирович Смирнов.
На базе тепличного комплекса ботсада в этот же день было организовано производственное совещание, посвященное развитию инфраструктуры научно-производственного подразделения опорного вуза Алтайского края. Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров и директор Южно-Сибирского ботанического сада, доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шмаков обсудили ряд вопросов, касающихся реконструкции отопительной системы ботсада, перспективы развития тепличного хозяйства, закупки посадочного материала и др.
«На базе тепличного комплекса Южно-Сибирского ботанического сада, построенного два года назад, Алтайский госуниверситет реализует три основные задачи: научную, образовательную и коммерческую. Так, например, студенты и магистранты Института биологии и биотехнологии здесь выполняют свои дипломные и курсовые работы в области молекулярной генетики, классической ботаники и семеноводства. Мы реализуем, таким образом, образовательную задачу комплекса. Научное направление – это селекция и семеноводство, испытание новых препаратов для борьбы с вредителями растений, грибковыми заболеваниями, отработка препаратов для укоренения и развития растений, и многое другое. А коммерческая составляющая тепличного комплекса ботсада заключается в том, что размноженные в большом количестве растения и не используемые в научном и учебном процессе, мы предлагаем сотрудникам и преподавателям вуза, а также на озеленение университета и города», - уточнил Сергей Николаевич Бочаров.
Обсуждение производственных вопросов завершилось символическим первым срезом тюльпанов нового урожая, который провели ректор АлтГУ и директор ЮСБС.
Напомним, что всего в Южно-Сибирском ботаническом саду выращивают около 400 сортов тюльпанов, и большинство – в открытом грунте, который после схода снега покрывается разноцветным ковром цветов.
Кстати, ботаники АлтГУ советуют покупать и дарить тюльпаны с нераскрытыми бутонами, потому что в комнатных условиях они гарантированно раскроются и простоят от 7 до 10 дней. Полураскрытый и яркоокрашенный бутон завянет через 4 дня.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:48, 01.03.2020 Количество просмотров: 377
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия89
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия96
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия112
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия95
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия206
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия207
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия70
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия75
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия192
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия171
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия124
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия146
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия481
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия150
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия114
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru