XIX международная интернет-конференция АШПИ стартовала в АлтГУ
В Алтайском государственном университете начала работу международная интернет-конференция Алтайской школы политических исследований по теме «Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти». В условиях сложной эпидемиологической обстановки особую роль в науке и образовании приобретают дистанционные технологии. В АлтГУ еще с 2002 года Алтайская школа политических исследований (АШПИ) ежегодно проводит интернет-конференции, в которых участвовали десятки ученых из разных городов России и зарубежных стран. Теперь этот опыт оказался особенно востребованным. В этом году конференция посвящена весьма актуальной теме: «Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти». Соорганизаторами выступают кафедра всеобщей истории и международных отношений (Институт истории и международных отношений АлтГУ) и Российская ассоциация политической науки. Планируется изучить особенности формируемых в массовом сознании представлений о ключевых событиях мировой истории ХХ века (таких как мировые войны, революции, процессы деколонизации, «холодная война», распад империй и многонациональных государств и т.д.). Будет уделено внимание и теме формирования идентичностей под влиянием политики памяти. В первый же день работы интернет-конференции поступили 5 докладов от коллег из Республики Армения, из Москвы, Перми, Омска и Томска: Миронов В.В. (г. Омск). «Дети тьмы» и «международное общество»: колониальная политика в оценке Английской школы международных отношений Филиппова Е.И., Филиппов В.Р. (г. Москва). Распад французской колониальной империи в политике памяти Пятой республики Григорян Г.П. (Республика Армения). Память о Великой Отечественной войне в системе коллективной памяти постсоветского общества Армении Хахалкина Е.В. (г. Томск). Политика памяти ЕС в контексте осмысления процессов деколонизации и европейской идентичности Суслов А.Б., Шуйская Е.В. (г. Пермь). Школьные учебники о демократическом транзите в России в 1990-е гг. Председатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений, профессор Ю.Г. Чернышов сообщил, что на сентябрь намечено и «очное» обсуждение, а материалы данной конференции планируется опубликовать в виде очередного (36-го) выпуска «Дневника АШПИ». Издание включено в РИНЦ. Кроме того, часть статей будет опубликована в спецвыпуске журнала «Известия Алтайского государственного университета», входящего в перечень ВАК. Предполагаемое время выхода сборника «Дневник АШПИ» и спецвыпуска журнала «Известия АлтГУ» – декабрь 2020 года. Поступившие на данный момент доклады уже выставлены на сайте АШПИ. Там же дана информация для всех, кто хотел бы прислать свой доклад или написать комментарии к докладам. Срок окончания интернет-конференции – 30 июня 2020 года.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.