Участники Космической смены обратили внимание властей на природоохранную ситуацию в Подмосковье
В Королеве (Московская область) прошла научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторы — Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова).
Результатом Программы стали 20 групповых проектов, посвященных исследованию экологической ситуации с применением космических снимков, разработкам в области приема и обработки сигналов со спутников, созданию малых космических аппаратов и ракет-носителей для них. Все устройства и системы служат одной цели — изучению Земли из космоса для улучшения экологии на нашей планете, мониторинга климатических изменений, развитию природоохранной деятельности.
В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России, которые стали финалистами интеллектуального соревнования, продолжавшегося почти полгода. Были подведены итоги по пяти основным конкурсам: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию в L-диапазоне своими руками» и «Земля из космоса».
Конкурс по технологическому направлению ДЗЗ «Земля из Космоса» был организован ГК «СКАНЭКС». В рамках финальных мероприятий четыре группы учащихся анализировали с помощью методов дистанционного зондирования Земли из космоса состояние природных объектов и антропогенную нагрузку на них.
В исследовании использовались снимки Земли из космоса с космических аппаратов, материалы бесплатных геоинформационных сервисов и документальная информация с интернет-ресурсов. Исследовались находящиеся на территории Московской области полигоны «Тимохово», «Алексинский карьер», «Торбеево», «Каргашино».
В результате дешифрирования и анализа данных космической съёмки были найдены нарушения. В частности, на полигоне ТБО «Тимоховский» обнаружено, что имеются незаконные свалки за пределами территории, а в санитарно-защитной зоне построены жилые дома. Полигон «Каргашино» расширился за кадастровые границы, лесная растительность вокруг него заражена короедом-типографом, загрязняющие вещества попадают во внешнюю среду. На полигоне «Алексинский карьер» также выявлено уменьшение площади растительного покрова в санитарно-защитной зоне полигона, выход фактической границы полигона ТБО за границы землеотвода. Также зафиксирована вырубка леса для строительства новой автодороги к полигону и недопустимая близость военного аэродрома — всего три километра. Состояние полигона «Торбеево» вызывает тревогу прежде всего тем, что предположительно фильтрационные стоки попадают в реку Вьюнка, и не выдержано расстояние по жилым постройкам и действующему аэропорту Быково.
Ребята решили поделиться своим знанием, полученным в ходе образовательной программы и примененным для анализа состояния природной среды, поскольку были уверены, что оно поможет органам власти в создании инфраструктуры для правильной утилизации и переработки бытовых отходов, организации контроля за состоянием полигонов, а жителей ближайших территорий научит быть внимательными к происходящему вокруг них и ответственными за свое здоровье.
Ребята направили письма в ряд организаций о состоянии всех четырех исследуемых полигонов ТБО.
Оперативно был получен первый ответ за подписью начальника Управления государственного экологического надзора, содержащий информацию о том, что нарушения на полигоне «Каргашино», недавно закрытом по распоряжению губернатора Московской области А.В.Воробьева, подтвердились. Было возбуждено дело по факту административного правонарушения (факт несоблюдения экологических требований). На полигоне после тщательных проектно-изыскательских работ и консультаций с жителями будут вестись рекультивационные работы.
Такая оперативная и позитивная реакция власти на исследовательскую деятельность школьников с целью контроля над природоохранной ситуацией с применением новых технологий, дает уверенность, что в ближайшее время будут получены ответы и из других ведомств, и на других полигонах начнется разработка мероприятий по ликвидации имеющейся антропогенной нагрузки, по охране земельных ресурсов и современному управлению отходами. А участники Космической программы в свою очередь постараются воспользоваться полученными уникальными знаниями и проанализировать ситуацию с хранением и переработкой мусора в своих регионах по всей России.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.