Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники Космической смены обратили внимание властей на природоохранную ситуацию в Подмосковье

В Королеве (Московская область) прошла научно-технологическая проектная космическая программа «Сириус-2020» в рамках проекта «Дежурный по планете». Организаторы — Образовательный центр «Сириус» совместно с Госкорпорацией «Роскосмос», Фондом содействия инновациям, Сколковским институтом науки и технологий, Кружковым движением НТИ и региональным Центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи Московской области (Гимназия им. Е.М. Примакова).

Результатом Программы стали 20 групповых проектов, посвященных исследованию экологической ситуации с применением космических снимков, разработкам в области приема и обработки сигналов со спутников, созданию малых космических аппаратов и ракет-носителей для них. Все устройства и системы служат одной цели — изучению Земли из космоса для улучшения экологии на нашей планете, мониторинга климатических изменений, развитию природоохранной деятельности.

В программе участвовали 120 школьников из 34 регионов России, которые стали финалистами интеллектуального соревнования, продолжавшегося почти полгода. Были подведены итоги по пяти основным конкурсам: «Спутник моей школы», «Прикладные космические системы», «Реактивное движение», «Делаем станцию в L-диапазоне своими руками» и «Земля из космоса».

Конкурс по технологическому направлению ДЗЗ «Земля из Космоса» был организован ГК «СКАНЭКС». В рамках финальных мероприятий четыре группы учащихся анализировали с помощью методов дистанционного зондирования Земли из космоса состояние природных объектов и антропогенную нагрузку на них.

В исследовании использовались снимки Земли из космоса с космических аппаратов, материалы бесплатных геоинформационных сервисов и документальная информация с интернет-ресурсов. Исследовались находящиеся на территории Московской области полигоны «Тимохово», «Алексинский карьер», «Торбеево», «Каргашино».

В результате дешифрирования и анализа данных космической съёмки были найдены нарушения. В частности, на полигоне ТБО «Тимоховский» обнаружено, что имеются незаконные свалки за пределами территории, а в санитарно-защитной зоне построены жилые дома. Полигон «Каргашино» расширился за кадастровые границы, лесная растительность вокруг него заражена короедом-типографом, загрязняющие вещества попадают во внешнюю среду. На полигоне «Алексинский карьер» также выявлено уменьшение площади растительного покрова в санитарно-защитной зоне полигона, выход фактической границы полигона ТБО за границы землеотвода. Также зафиксирована вырубка леса для строительства новой автодороги к полигону и недопустимая близость военного аэродрома — всего три километра. Состояние полигона «Торбеево» вызывает тревогу прежде всего тем, что предположительно фильтрационные стоки попадают в реку Вьюнка, и не выдержано расстояние по жилым постройкам и действующему аэропорту Быково.

Ребята решили поделиться своим знанием, полученным в ходе образовательной программы и примененным для анализа состояния природной среды, поскольку были уверены, что оно поможет органам власти в создании инфраструктуры для правильной утилизации и переработки бытовых отходов, организации контроля за состоянием полигонов, а жителей ближайших территорий научит быть внимательными к происходящему вокруг них и ответственными за свое здоровье.

Ребята направили письма в ряд организаций о состоянии всех четырех исследуемых полигонов ТБО.

Оперативно был получен первый ответ за подписью начальника Управления государственного экологического надзора, содержащий информацию о том, что нарушения на полигоне «Каргашино», недавно закрытом по распоряжению губернатора Московской области А.В.Воробьева, подтвердились. Было возбуждено дело по факту административного правонарушения (факт несоблюдения экологических требований). На полигоне после тщательных проектно-изыскательских работ и консультаций с жителями будут вестись рекультивационные работы.

Такая оперативная и позитивная реакция власти на исследовательскую деятельность школьников с целью контроля над природоохранной ситуацией с применением новых технологий, дает уверенность, что в ближайшее время будут получены ответы и из других ведомств, и на других полигонах начнется разработка мероприятий по ликвидации имеющейся антропогенной нагрузки, по охране земельных ресурсов и современному управлению отходами. А участники Космической программы в свою очередь постараются воспользоваться полученными уникальными знаниями и проанализировать ситуацию с хранением и переработкой мусора в своих регионах по всей России.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 04:29, 08.04.2020 Количество просмотров: 394
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия110
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия112
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия291
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия167
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия270
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия254
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru