Какие льготы доступны бизнесу и что делать, если компании нет в реестре МСП?
С конца марта 2020 года в законодательства вносятся поправки, призванные облегчить жизнь бизнеса в период пандемии. Большая часть мер направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавируса и, как следствие, усложняющейся экономической ситуации.
«Льготные условия доступны для компаний, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ряд мер направлен исключительно на предприятия, пострадавшие от пандемии, однако помощь могут получить и организации иных отраслей, - отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Сейчас мы фиксируем значительное количество запросов от наших клиентов, связанных возможными мерами поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с иностранным участием. Напомним, с 2019 года российские организации с долей иностранного участия свыше 49% могут попасть в реестр МСП при подтверждении соответствия аккредитованной аудиторской компанией. Наши специалисты готовы оказать поддержку всем компаниям, которые планируют войти в реестр, проконсультировать относительно возможных льгот и полностью сопроводить процедуру для организаций с иностранными учредителями».
Среди введенных за последнее время мер можно выделить следующие:
• Снижение ставок страховых взносов
на обязательное пенсионное страхование – 22 % (если выплата меньше МРОТ), в пределах лимита или свыше – 10 % вместо 22 %;
на обязательное медицинское страхование – 5 % вместо 5,1%;
взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №409).
• Отсрочка платежей по договорам аренды. Данная льгота относится к арендаторам федерального имущества и предоставляется за апрель-июнь 2020 года на срок, предложенный арендатором, но не позднее 31 декабря 2021 года. Для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях пострадавших от эпидемии коронавируса предусмотрено освобождение от уплаты арендных платежей за апрель-июнь 2020 года. (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).
Стоит также подробнее рассмотреть меры, направленные только на организации, чья деятельность включена в перечень пострадавших от эпидемии коронавируса:
• Отсрочки по налоговым платежам (за исключением НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). Сроки уплаты налогов и страховых взносов за 2019 года, а также за 1 и 2 кварталы 2020 года продляются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).
• Введение кредитных каникул. Заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающего приостановление исполнения своих обязательств по выплате на срок до 6 месяцев (Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ).
• Предоставление безвозмездных субсидий. Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12 130 рублей, на количество работников в марте 2020 года (Постановление Правительства РФ от 24.02.2020 года № 576).
• Выдача беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Кредитование предприятий МСП на выплату зарплат сотрудникам будут осуществлять банки при поддержке Центрального Банка. Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%). Первые шесть месяцев ставка по кредитам – 0%, следующие шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 процента (в настоящее время – 3,5%) (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422). Для целей льготного кредитования учитывается как основная, так и дополнительная деятельность по ОКВЭД.
Перечень мер поддержки бизнеса в условиях пандемии постоянно расширяется и дополняется, некоторые из них находятся на стадии рассмотрения. Так, в обращении президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года отмечено, что малые и средние предприятия, пострадавшие от эпидемии, могут быть освобождены от уплаты налогов (кроме НДС) и страховых взносов за 2 квартал 2020 года.
Между тем, для поддержки малых и средних предприятий существует ряд мер, введенных и успешно используемых до вспышки коронавирусной инфекции. Указанные меры предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также иными нормативно-правовыми актами. Из основных можно отметить следующие:
• Финансовая поддержка за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП.
• Надзорные каникулы. Данная льгота действительна в отношении малых предприятий и представляет собой запрет на проведение плановых неналоговых проверок на срок до 31 декабря 2020 года.
• Льготы при аренде федеральной недвижимости и выкупе помещений, арендуемых у регионов и муниципалитетов. Данные льготы применяются в отношении имущества, включенного в перечни имущества, сформированные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.
• Освобождение от уплаты квартальных авансов по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за НВОС вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.
• Преференции в области госзакупок.
Для средних предприятий: отдельные категории организаций (государственные корпорации, субъекты естественных монополий, ГУПы, МУПы, компании с долей участия государства свыше 50%, у которых годовой объем выручки превышает 2 млрд. руб.) обязаны осуществлять закупки с субъектов МСП в объеме не менее 20% от годового объема закупок.
Для малых предприятий: заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.
• Замена административных штрафов на предупреждение. Для субъектов МСП административный штраф заменяется на предупреждение в случае, если: 1. правонарушение совершено впервые; 2. Отсутствует имущественный ущерб, вред или угроза его причинения жизни и здоровью людей и пр.; 3. нарушение выявили в ходе госконтроля; 4. конкретная статья КоАП РФ или закона субъекта РФ об АП не предусматривает наказания в виде предупреждения.
• Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий.
• Отсутствие лимита остатка наличных денег в кассе (только для малых предприятий). В общем случае расчет лимита остатка производится в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.
Среди основных требований, предъявляемых к компаниям для включения в Реестр МСП, согласно ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ:
• Среднесписочная численность не должна превышать 250 человек
• Сумма дохода не должна превышать 2 млрд рублей
• Доля участия иностранной организации, не являющейся субъектом МСП, в уставном капитале не должна превышать 49%
• Доля государственного участия в уставном капитале не должна превышать 25%
• Компания-учредитель не должна быть зарегистрирована на территории, включенной в перечень офшорных зон.
Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.
Если Ваша компания имеет долю иностранного капитала свыше 49%, специалисты Группы окажут поддержку в подтверждении соответствия критериям, обеспечат сопровождение процедуры включения в Реестр МСП и проведут:
• Анализ корректности составления отчетности относительно данных об объеме выручки, а также среднесписочной численности работников.
• Проверку иных документов и сведений на предмет наличия факторов, способных повлиять на правомерность включения Вашей компании в реестр субъектов МСП.
Напоминаем, что, согласно п. 6.2 ч. 4.1 Закона № 209-ФЗ и письму Минфина от 15.01.2019 № ИС-аудит-26, подтверждение соответствия иностранных учредителей заявленным критериям для включения в Реестр МСП производится аудиторскими компаниями, которые внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с Законом от 30.12.2008 №307-ФЗ.
Данные предоставляются в период с 1 по 5 июля ежегодно.
Для консультации со специалистами, пожалуйста, направьте письмо на contact@delprof.ru
По итогам октября БПИФ рыночных финансовых инструментов «ФИНСТАР – Денежный рынок ПЛЮС» занял I место среди БПИФов денежного рынка по доходности в рублях и вошел в ТОП-5 всех фондов по доходности (по данным портала InvestFunds).
НПФ «БУДУЩЕЕ» опубликовал финансовую (бухгалтерскую) отчетность по итогам третьего квартала 2024 года. Согласно данным документа, активы под управлением фонда по состоянию на 30 сентября составили 294 млрд рублей, а совокупные обязательства - 266,5 млрд рублей.
Григорий Бурденко, генеральный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру», представил результаты второго исследования рынка МФО в области клиентской открытости на главном событии в отрасли микрокредитования — MFO Russia Forum.
После длительного отсутствия в медиа Андрей Фадеев рассказал в подкасте Александра Соколовского, как компания переживала заморозку торгов в 2022 году и как принималось решение об увольнении сразу 250 сотрудников.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 2,5 тысячи россиян и узнал, какая часть пользователей микрофинансовых услуг сталкивалась с мисселингом в 2024 году, а также изучил, как поменялось отношение клиентов к подключению дополнительных опций компаниями.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3 тысяч россиян, чтобы выяснить, как те относятся к предложенным ограничениям в работе МФО Центробанком.
На форуме «Финополис», недавно завершившемся в Сочи, большой интерес участников вызвал стенд Т-банка, где предлагалось поучаствовать во фрод-рулетке и вступить в голосовой диалог с мошенниками.
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 3 тысяч россиян, чтобы определить, на какие хобби и секции родители чаще всего направляют средства из семейного бюджета.
Неоднократное повышение ключевой ставки побуждает коммерческие банки предлагать клиентам вклады с рекордной доходностью, чтобы поддерживать уровень ликвидности и оставаться конкурентоспособными. Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» опросил 3 тысячи россиян и узнал, как те пользуются предложениями банков для сбережения своих средств.
«Выберу.ру» занял вторую строчку в рейтинге финансовых маркетплейсов за первое полугодие 2024 года по версии «Медиалогии», переместившись на одну строчку вверх по сравнению с результатами прошлого года и обогнав показатели ближайшего конкурента в 1,2 раза.