Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Какие льготы доступны бизнесу и что делать, если компании нет в реестре МСП?

С конца марта 2020 года в законодательства вносятся поправки, призванные облегчить жизнь бизнеса в период пандемии. Большая часть мер направлена на поддержку малого и среднего предпринимательства в условиях распространения коронавируса и, как следствие, усложняющейся экономической ситуации.

«Льготные условия доступны для компаний, включенных в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Ряд мер направлен исключительно на предприятия, пострадавшие от пандемии, однако помощь могут получить и организации иных отраслей, - отмечает Александр Силаков, Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». – Сейчас мы фиксируем значительное количество запросов от наших клиентов, связанных возможными мерами поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе с иностранным участием. Напомним, с 2019 года российские организации с долей иностранного участия свыше 49% могут попасть в реестр МСП при подтверждении соответствия аккредитованной аудиторской компанией. Наши специалисты готовы оказать поддержку всем компаниям, которые планируют войти в реестр, проконсультировать относительно возможных льгот и полностью сопроводить процедуру для организаций с иностранными учредителями».

Среди введенных за последнее время мер можно выделить следующие:

• Снижение ставок страховых взносов

на обязательное пенсионное страхование – 22 % (если выплата меньше МРОТ), в пределах лимита или свыше – 10 % вместо 22 %;

на обязательное медицинское страхование – 5 % вместо 5,1%;

взносы в ФСС (по нетрудоспособности и материнству) не уплачиваются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 №409).

• Отсрочка платежей по договорам аренды. Данная льгота относится к арендаторам федерального имущества и предоставляется за апрель-июнь 2020 года на срок, предложенный арендатором, но не позднее 31 декабря 2021 года. Для субъектов МСП, осуществляющих деятельность в отраслях пострадавших от эпидемии коронавируса предусмотрено освобождение от уплаты арендных платежей за апрель-июнь 2020 года. (Распоряжение Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р).

Стоит также подробнее рассмотреть меры, направленные только на организации, чья деятельность включена в перечень пострадавших от эпидемии коронавируса:

• Отсрочки по налоговым платежам (за исключением НДС, НДПИ, акцизов и налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья). Сроки уплаты налогов и страховых взносов за 2019 года, а также за 1 и 2 кварталы 2020 года продляются (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 409).

• Введение кредитных каникул. Заемщик имеет право обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора, предусматривающего приостановление исполнения своих обязательств по выплате на срок до 6 месяцев (Федеральный закон от 03.04.2020 № 106-ФЗ).

• Предоставление безвозмездных субсидий. Размер субсидии определяется как произведение величины минимального размера оплаты труда по состоянию на 1 января 2020 г., составляющей 12 130 рублей, на количество работников в марте 2020 года (Постановление Правительства РФ от 24.02.2020 года № 576).

• Выдача беспроцентных кредитов на выплату зарплаты. Кредитование предприятий МСП на выплату зарплат сотрудникам будут осуществлять банки при поддержке Центрального Банка. Гарантия по кредиту обеспечивается поручительством ВЭБ (до 75%). Первые шесть месяцев ставка по кредитам – 0%, следующие шесть месяцев ставка определяется как ключевая ставка Банка России, уменьшенная на 2 процента (в настоящее время – 3,5%) (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 422). Для целей льготного кредитования учитывается как основная, так и дополнительная деятельность по ОКВЭД.

Перечень мер поддержки бизнеса в условиях пандемии постоянно расширяется и дополняется, некоторые из них находятся на стадии рассмотрения. Так, в обращении президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года отмечено, что малые и средние предприятия, пострадавшие от эпидемии, могут быть освобождены от уплаты налогов (кроме НДС) и страховых взносов за 2 квартал 2020 года.

Между тем, для поддержки малых и средних предприятий существует ряд мер, введенных и успешно используемых до вспышки коронавирусной инфекции. Указанные меры предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, а также иными нормативно-правовыми актами. Из основных можно отметить следующие:

• Финансовая поддержка за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП.

• Надзорные каникулы. Данная льгота действительна в отношении малых предприятий и представляет собой запрет на проведение плановых неналоговых проверок на срок до 31 декабря 2020 года.

• Льготы при аренде федеральной недвижимости и выкупе помещений, арендуемых у регионов и муниципалитетов. Данные льготы применяются в отношении имущества, включенного в перечни имущества, сформированные федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

• Освобождение от уплаты квартальных авансов по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Плата за НВОС вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

• Преференции в области госзакупок.

Для средних предприятий: отдельные категории организаций (государственные корпорации, субъекты естественных монополий, ГУПы, МУПы, компании с долей участия государства свыше 50%, у которых годовой объем выручки превышает 2 млрд. руб.) обязаны осуществлять закупки с субъектов МСП в объеме не менее 20% от годового объема закупок.

Для малых предприятий: заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок.

• Замена административных штрафов на предупреждение. Для субъектов МСП административный штраф заменяется на предупреждение в случае, если: 1. правонарушение совершено впервые; 2. Отсутствует имущественный ущерб, вред или угроза его причинения жизни и здоровью людей и пр.; 3. нарушение выявили в ходе госконтроля; 4. конкретная статья КоАП РФ или закона субъекта РФ об АП не предусматривает наказания в виде предупреждения.

• Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, и упрощенный порядок ведения кассовых операций для малых предприятий.

• Отсутствие лимита остатка наличных денег в кассе (только для малых предприятий). В общем случае расчет лимита остатка производится в соответствии с указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У.

Среди основных требований, предъявляемых к компаниям для включения в Реестр МСП, согласно ст. 4 Федерального закона №209-ФЗ:

• Среднесписочная численность не должна превышать 250 человек

• Сумма дохода не должна превышать 2 млрд рублей

• Доля участия иностранной организации, не являющейся субъектом МСП, в уставном капитале не должна превышать 49%

• Доля государственного участия в уставном капитале не должна превышать 25%

• Компания-учредитель не должна быть зарегистрирована на территории, включенной в перечень офшорных зон.

Эксперты практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» проконсультируют Вас относительно доступных мер поддержки и окажут консультационное сопровождение в рамках получения льгот.

Если Ваша компания имеет долю иностранного капитала свыше 49%, специалисты Группы окажут поддержку в подтверждении соответствия критериям, обеспечат сопровождение процедуры включения в Реестр МСП и проведут:

• Анализ корректности составления отчетности относительно данных об объеме выручки, а также среднесписочной численности работников.

• Проверку иных документов и сведений на предмет наличия факторов, способных повлиять на правомерность включения Вашей компании в реестр субъектов МСП.

Напоминаем, что, согласно п. 6.2 ч. 4.1 Закона № 209-ФЗ и письму Минфина от 15.01.2019 № ИС-аудит-26, подтверждение соответствия иностранных учредителей заявленным критериям для включения в Реестр МСП производится аудиторскими компаниями, которые внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в соответствии с Законом от 30.12.2008 №307-ФЗ.

Данные предоставляются в период с 1 по 5 июля ежегодно.

Для консультации со специалистами, пожалуйста, направьте письмо на contact@delprof.ru

Контактное лицо: Александра Пашкевич
Компания: АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"
Добавлен: 23:16, 22.05.2020 Количество просмотров: 294
Страна: Россия


НПФ Эволюция подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «Эволюция», 23:10, 10.04.2025, Россия363
НПФ Эволюция успешно прошел стресс-тестирование Банка России по итогам 4 квартала 2024 года. Результаты проверки подтвердили возможности фонда исполнять свои обязательства перед клиентами в стрессовых условиях в 100% проведенных испытаний.


Почти 40% заемщиков важна социальная ответственность кредитора, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия105
Почти 40% опрошенных россиян при принятии решения о кредитовании обращают внимание на социальную ответственность компании.К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», проанализировав данные опроса 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.


Россияне склонны к спонтанным тратам при расставании и к чрезмерной экономии — при появлении питомца, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия116
Большая часть россиян склонна к спонтанным тратам при расставании со второй половинкой и к гиперэкономии при появлении в доме нового питомца. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», опросив 3000 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Каждый пятый опрошенный россиянин считает важным иметь пассивный доход к рождению ребенка, Выберу.ру, 22:54, 04.04.2025, Россия100
Чтобы подготовиться к рождению и первому году жизни ребенка, необходимо иметь стабильный пассивный доход, считают 20% соотечественников. К такому выводу пришли эксперты финансового маркетплейса “Выберу.ру”, изучив результаты опроса 2500 россиян в возрасте от 18 до 60 лет.


Число пользователей приложения Кошелек ЦУПИС в RuStore выросло почти в 6 раз, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:59, 28.03.2025, Россия100
В феврале 2025 года в 6 раз больше клиентов стали пользоваться приложением Кошелек ЦУПИС в RuStore по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На сегодняшний день приложение уже установили более 200 тыс. пользователей.


7% опрошенных россиян, установивших самозапрет, пытаются оформить займы, чтобы «проверить систему», Выберу.ру, 11:44, 22.03.2025, Россия108
Две недели назад вступил в силу закон о самозапрете, согласно которому любой гражданин может установить ограничение на заключение договора потребительского кредита или займа. Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили выяснить, как россияне относятся к нововведению и планируют ли использовать ограничения в дальнейшей перспективе.


Бонусы решают все: 41% россиян выбирают доставку ради выгодных программ лояльности, Выберу.ру, 11:43, 22.03.2025, Россия121
Россияне рационально подходят к тратам на онлайн-шоппинг – 41% пользователей выбирают службы доставки по бонусным программам. А 22% опрошенных используют накопленные баллы при каждом заказе. Об этом говорят результаты совместного исследования* международного логистического оператора СДЭК и финансового маркетплейса Выберу.ру.


11% опрошенных россиян не планируют отказываться от китайского автопрома, Выберу.ру, 11:42, 22.03.2025, Россия150
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» выяснил, как российские автомобилисты отнеслись к перспективе возвращения корейских автомобильных брендов.


19% опрошенных россиянок столкнулись с мошенничеством накануне 8 Марта, Выберу.ру, 11:36, 22.03.2025, Россия106
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 3 тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65, чтобы выяснить, кто из них сталкивался с новой схемой мошенничества в преддверии Международного женского дня.


МФК «Лайм-Займ» вошла в рейтинг лучших продуктов МФО в марте 2025 года, МФК "Лайм-Займ", 19:42, 17.03.2025, Россия298
Финансовый портал «Выберу.ру» опубликовал рейтинг лучших микрофинансовых организаций в марте 2025 года. Эксперты портала выделили лучших участников рынка в двух наиболее популярных категориях продуктов — «Лучшие микрозаймы до 30 дней» и «Лучшие микрозаймы от 30 дней до 1 года».


НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» подтвердил финансовую устойчивость, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», 19:38, 17.03.2025, Россия283
Фонд показал 100%-й результат по итогам стресс-тестирования Банка России


Банк ЗЕНИТ запустил вклад «Основа будущего» с доходностью до 27% годовых, Банк ЗЕНИТ, 18:38, 17.03.2025, Россия137
Банк ЗЕНИТ предлагает клиентам новый вклад «Основа будущего» с повышенной процентной ставкой до 27% при заключении договора долгосрочных сбережений (ДДС) с господдержкой от АО «Национальный НПФ».


Приложение «Лайм-Займ» заняло второе место среди самых популярных в 2025 году, МФК «Лайм-Займ», 12:24, 14.03.2025, Россия421
Сервис Brobank проанализировал 41 приложение МФО и выделил лучшие, среди которых второе место на платформе AppGallery занял сервис МФК «Лайм-Займ».


Елена Шейкина приняла участие в деловом завтраке РБК для лидеров регулируемой индустрии развлечений, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 07:43, 07.03.2025, Россия538
РБК провел деловое мероприятие «Спорт и ставки: результат и поддержка», посвященное развитию букмекерского рынка и современным реалиям индустрии в России, которое состоялось 5 марта в Москве.


Почти половина опрошенных россиянок перепродают подарки, если не считают их полезным, Выберу.ру, 21:41, 04.03.2025, Россия234
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди трех тысяч россиянок в возрасте от 18 до 65 лет, чтобы узнать, как они распоряжаются подарками, полученными на 8 марта.


  © 2003-2025 inthepress.ru