 |
Золотая монета «Конец Второй мировой войны в Европе»
Когда именно Вторая мировая война закончилась в Европе? Мнения по этому вопросу расходятся: для некоторых 7-го, для других 8-го, а для кого-то 9-го мая 1945 года. Почему возникла такая путаница?
С приближением конца величайшего конфликта в истории человечества стало ясно, что мир будет организован по-новому, и каждый хотел занять в нём наиболее благоприятную позицию… Немецкие командиры пытались всеми возможными способами отложить неизбежное поражение не только на поле боя, но и за столом переговоров. Они хотели убедить своих западных врагов подписать с ними отдельный мирный договор, чтобы все их силы были брошены в бой с Советским Союзом. Это была заманчивая идея для западных стран – Советский союз уже шёл по Европе, и было ясно, что они не уйдут после войны. Уинстон Черчилль даже заказал план операции, в ходе которой британские войска вместе с польскими изгнанниками и немецкими военнопленными атаковали бы Красную Армию…
Однако такого сценария не произошло, и Третий Рейх был вынужден подписать безоговорочную капитуляцию. Это случилось 7 мая 1945 года в Реймсе, Франция. Документ был подписан советским генерал-майором Суслопаровым, не имевшим должных полномочий, и Советский Союз не признал действительность этого документа. Поэтому капитуляция Германии была повторена 8 мая 1945 года в Берлине перед лицом всех союзников – в городе триумфа Сталина с участием маршала Жукова. Из-за различных задержек документ был подписан почти в полночь, и поэтому в Москве, которая находится в другом часовом поясе, празднование Дня Победы произошло 9 мая 1945 года.
На реверсе монеты находится работа Магистра изобразительного искусства Мирослава Грице, в которой преобладают буквы V и E, потому что день победы в Европе известен в мире как V-E DAY. Композиция дополнена голубями, символами мира, и частью земного шара с изображением Европы. Буква V, которая означает победу, также расположена и на лицевой стороне.
Поскольку монеты Чешского монетного двора эмитируются по лицензии острова Ниуэ, на аверсе изображены обязательные атрибуты эмитента – портрет и имя королевы Елизаветы II, номинальная стоимость 5 долларов и год выпуска – 2020. Монета выполнена из золота, её вес 3,11 г, чистота – 999,9/1000. Диаметр – 16 мм, качество PROOF. Тираж – 300 штук. Стоимость в кронах – 7520 (освобождается от уплаты НДС).
Для справки: Чешский монетный двор, расположенный в Яблонце над Нисой, является традиционным чешским производителем и продавцом памятных монет и медалей на протяжении уже 25 лет. Он продолжает традиции чеканки монет на территории Богемии, Моравии и Силезии. Это единственный расположенный в ЧР монетный двор, уполномоченный чеканить монеты для Чешского национального банка. Он также выпускает собственные памятные медали, реплики исторических монет, жетоны и занимается накоплением средств в золоте.
По всем вопросам, связанным с деятельностью Чешского монетного двора, обращайтесь по электронной почте: info@esscom.cz
Контактное лицо: Зузана Соммерова
Компания: Essential Communication
Добавлен: 22:15, 27.05.2020
Количество просмотров: 375
Страна: другие страны
Эксперт Lime Credit Group рассказал финансовым советникам о секторе ВДО, ГК Lime Credit Group, 20:48, 15.10.2025, Россия73 |  |
На конференции «Личное финансовое планирование. Времена года» директор департамента корпоративных финансов ГК Lime Credit Group Павел Огнев рассказал финансовым советникам и розничным инвесторам об особенностях сектора высокодоходных облигаций (ВДО), которые в текущих рыночных условиях делают облигации интересным инструментом для приумножения капитала. |
Caranga прошла надзорный аудит СМК, Caranga, 23:27, 24.09.2025, Россия299 |
В сентябре 2025 года компания Caranga (МФК “Каранга”) прошла процедуру первого надзорного аудита оценки соответствия системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2015. |
35% опрошенных киберспортсменов не знают о том, что должны платить налоги, Выберу.ру, 23:01, 24.09.2025, Россия165 |
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл исследование, чтобы выяснить, как россияне зарабатывают на киберспорте и относятся ли к этому всерьёз — в том числе в части уплаты налогов. Опрос охватил 1 500 респондентов, имеющих опыт участия в турнирах, стриминге или продаже внутриигровых активов. |
|
 |