Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В России возобновила работу горячая линия "Универсальный мобильный помощник"

В России возобновила свою работу горячая линия «Универсальный мобильный помощник». Ежедневно с 8:00 до 20:00 по московскому времени квалифицированные специалисты бесплатно консультируют всех желающих по вопросам невизуального использования смартфонов и планшетов.
Невизуального – это значит без помощи зрения. То есть услуга предназначена прежде всего для незрячих и слабовидящих пользователей. Достаточно набрать легко запоминающийся номер 8-800-550-46-80, и любой желающий сможет узнать интересующую его информацию и получить грамотную своевременную помощь.
Свою работу линия начала 13 ноября 2019 года – в международный день слепых в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник». Проект возник в 2017 году по инициативе Нижегородского центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и реализуется в партнерстве с ПАО «МегаФон».
Консультанты горячей линии – опытные эксперты в сфере невизуального использования современных гаджетов сами являются инвалидами по зрению, поэтому проблему они, что называется, «видят» изнутри. Им, как никому другому, понятны трудности незрячих и слабовидящих пользователей мобильных устройств.
Как отметил руководитель консультационной службы «Универсальный мобильный помощник» Дмитрий Бахров, наибольшее число обращений связано с выбором сенсорного смартфона. Какую модель предпочесть, чтобы цена соответствовала качеству, а пользование устройством не вызывало затруднений у особых абонентов? На втором месте – вопросы, связанные с настройками телефонов и приложений. Нередко после обновлений привычное, отлаженное устройство норовит превратиться в бесполезный «мертвый кирпич». О том, как возвратить «к жизни» верного друга и помощника, также могут рассказать операторы горячей линии.
Редко, но все-таки случается, что тот или иной вопрос может поставить в тупик даже опытного эксперта. В таком случае абоненту вовсе не стоит впадать в уныние. Его звонок будет взят на контроль, и через некоторое время с ним обязательно свяжутся и предоставят необходимую информацию.
Помощь операторов горячей линии не ограничивается устными консультациями. В случае необходимости они могут связаться с пользователем по Whatsapp и прислать ему ссылку на приложение или другой полезный ресурс.
По словам одного из экспертов горячей линии Сергея Романова, среднее количество обращений за смену составляет от трех-пяти до восьми-десяти, то есть от пяти до двух десятков звонков в сутки.
Всего с начала работы линии за помощью к экспертам обратились 1706 абонентов.
С введением карантина и режима самоизоляции число звонков резко упало. Как позже выяснилось, причиной тому стало не массовое охлаждение интереса к средствам мобильной связи – напротив, спрос резко повысился – просто люди подумали, что сотрудники линии, как и вся прочая страна, ушли на каникулы. И первым вопросом звонивших в эти дни абонентов был следующий: «А вы разве работаете?». Для сомневающихся на всякий случай уточняем: горячая линия «Универсальный мобильный помощник» продолжает работать в прежнем объеме и графике. К слову, к настоящему моменту поток обращений полностью восстановился.
Среди тех, кто прибегает к услугам «Универсального мобильного помощника» - не только инвалиды по зрению. Немалый процент среди обратившихся составляют сотрудники социальных служб, которые, в свою очередь, оказывают непосредственную помощь людям с ОВЗ по зрению.
Как отметил специалист горячей линии, Вячеслав Царегородцев, достаточно часто люди обращаются с просьбой помочь в невизуальном использовании персонального компьютера, ноут-бука и других электронных устройств. К сожалению, данный вопрос не входит в цели и задачи «Универсального мобильного помощника». Остается надеяться, что в ближайшее время будет организована отдельная специальная горячая линия для помощи незрячим пользователям ПК или будет расширен круг вопросов в данном сервисе.

Среди звонков операторам немало и так называемых «холостых выстрелов». Люди ошибаются номером, неверно понимают назначение горячей линии. К примеру, в республике Татарстан местные журналисты ошибочно указали телефонный номер «Помощника» в качестве контакта местной службы занятости. В результате на экспертов обрушился поток звонков с просьбами поставить на учет по безработице или помочь с трудоустройством.
Бывали и совсем уже курьезные случаи. Одна немолодая женщина слезно упрашивала эксперта горячей линии закодировать ее деда. Из дальнейшей беседы выяснилось, что имелось в виду вовсе не получение ее супругом QR-кода для повышения его мобильности в период самоизоляции, но напротив – некая медицинская процедура для избавления от известной пагубной зависимости, чтоб сидел дома и никуда ни за чем не бегал. Свое обращение именно в данную информационную службу женщина объясняла просто: «Ну, вы же помощники? Вот и помогайте!».
Некоторые пользователи рассматривают горячую линию как своего рода телефон доверия – службу скорой психологической помощи. Люди звонят, чтобы просто поговорить. С такими абонентами операторы обращаются предельно вежливо и корректно, однако по исчерпании темы запроса разговор завершается: линия должна быть свободна, чтобы смогли дозвониться другие абоненты. Поэтому прежде чем набрать бесплатный номер, постарайтесь как можно четче сформулировать свой вопрос.

Справочная информация
Горячая линия «Универсальный мобильный помощник» организована в рамках одноименного социального проекта Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями из 30-ти регионов России при поддержке ПАО «МегаФон».
Цель проекта: повысить грамотность инвалидов по зрению в вопросах использования современных мобильных устройств, популяризировать его как техническое средство реабилитации, а также содействовать формированию доступной цифровой среды.

Контактное лицо: Вячеслав Царегородцев
Компания: Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата"
Добавлен: 19:28, 02.06.2020 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


RAEX: BSS укрепила позиции в Топ-12 рэнкинга крупнейших ИТ-разработчиков программного обеспечения, BSS, 15:27, 02.10.2025, Россия109
Также по версии агентства RAEX BSS вошла в список 24 крупнейших ИТ-компаний, а в рейтинге «Дистрибуция» занимает 4-е место.


Система управления доступом NS.IDM включена в реестр отечественного ПО, Систематика Консалтинг, 15:24, 02.10.2025, Россия108
Комплексное решение для управления ресурсами и правами приложений, учётными данными пользователей и организаций NS.IDM включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.


Индид помог ИТ-интегратору СТК повысить безопасность привилегированного доступа, Индид, 15:24, 02.10.2025, Россия109
Индид, российский разработчик комплекса решений в области защиты айдентити, успешно внедрил Indeed Privileged Access Manager (Indeed PAM) в компании «Специальные технологии контроля» (СТК). Продукт, предназначенный для управления привилегированным доступом, обеспечил безопасное централизованное управление учетными записями пользователей с расширенными правами доступа к критически важным информационным ресурсам.


Объявлены победители конкурса «Лучший Auto-ID проект 2024-2025», ID Expert, 15:23, 02.10.2025, Россия122
В этом году на конкурс «Лучший Auto-ID проект» были поданы заявки в девяти номинациях, включая логистику, производство, ритейл, здравоохранение, транспорт, банковскую сферу и культуру


АНО «НЦК ИСУ» и вендор Global ERP заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития отечественных систем класса ERP, НЦК ИСУ, 12:50, 02.10.2025, Россия78
Автономная некоммерческая организация «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ») и компания ООО «Бизнес Технологии», разработчик отечественной системы Global ERP, подписали соглашение о партнерстве.


Hybe: более 80% инвентаря Connected TV в России не передает данные о провайдере, Hybrid, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Аналитики платформы для продвижения мобильных приложений Hybe, которая входит в состав AdTech-экосистемы Hybrid, выявили ключевые проблемы рынка Connected TV (CTV) в России, которые осложняют для рекламодателей работу с таргетингом и верификацией показов.


Fork-Tech: главная причина неудачного внедрения AI-проектов — корпоративная культура, Fork-Tech, 12:49, 02.10.2025, Россия87
Консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech провел анализ барьеров внедрения искусственного интеллекта в российских компаниях.


Space вошел в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser, ДАКОМ М, 12:49, 02.10.2025, Россия86
Компания «ДАКОМ М» (бренд Space), российский разработчик ИТ-решений, вошла в ТОП-3 по выручке среди крупнейших разработчиков отечественных платформ виртуализации по версии TAdviser.


В Новосибирске при поддержке «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников, 1С-Рарус, 12:26, 02.10.2025, Россия53
В Новосибирской области при поддержке правительства региона, фирмы «1С» и компании «1С-Рарус» открыли ИТ-лабораторию для школьников. Программа обучения программированию будет интегрирована в образовательный процесс и поможет готовить кадры для цифровой экономики страны.


Хранилище данных ATLAS ускорило доступ к важной информации Самарской Губернской Думы, ATLAS, 09:57, 02.10.2025, Россия65
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, завершила проект по созданию надёжного хранилища для официального интернет-портала Самарской Губернской Думы.


Академия Directum обучает экспертов по новым программам развития, Directum, 09:55, 02.10.2025, Россия79
Учебное подразделение Directum представило персональные программы развития на основе курсов освоения Directum RX. Треки помогают специалистам разных профилей — как бизнес-пользователям, так и разработчикам — максимально эффективно двигаться к целям в профессиональном и карьерном росте.


Телфин маркирует бизнес-звонки компаний, Телфин, 22:40, 01.10.2025, Россия195
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.


Ежегодная онлайн-конференция BIA Technologies: эксперты поделились инновационными практиками в сфере 1С, BIA Technologies, 22:31, 01.10.2025, Россия159
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.


Hybrid Metaverse запустил первую в России платформу для рекламы в метавселенных, Hybrid, 22:24, 01.10.2025, Россия153
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads


«1С ПРО Консалтинг» запускает новый поток образовательного курса по методологии и автоматизации бюджетирования компаний, 1С ПРО Консалтинг, 22:23, 01.10.2025, Россия146
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.


  © 2003-2025 inthepress.ru