Лайфхак от «Метриум»: 5 причин для миграции «удалёнщиков» в Новую Москву

После эпидемии коронавируса Новая Москва может стать главным центром миграции удаленных работников столичного региона благодаря более разумным ценам на жилье, развивающейся инфраструктуре и хорошей экологии. Эксперты «Метриум» рассказывают о 5 основных преимуществах этой локации для переезда «удалёнщиков».

По подсчетам консалтингового агентства Gartner, четверть российских компаний собираются оставить на удаленном режиме не менее 20% сотрудников, а финансовые директора 75% компаний готовы сохранить этот режим по меньшей мере для 5% персонала. Особенно велика доля таких работников в Москве, где крайне много услуг в интеллектуальной сфере, часто не требующей личного присутствия сотрудника. При этом жилищный вопрос в столице стоит остро, поэтому многие живущие в этом мегаполисе задумаются об альтернативах. Эксперты «Метриум» рассказывают, почему идеальным вариантом для них станет Новая Москва.

Цены на жилье
Переезд в Новую Москву поможет существенно сэкономить на решении жилищного вопроса или расширит выбор доступных вариантов квартир. По данным «Метриум», в первом квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в Новой Москве составила 139 тыс. рублей, тогда как в массовых новостройках «старой» Москвы – 187 тыс. рублей, а в жилых комплексах бизнес-класса – 255 тыс. рублей. Таким образом, местные новостройки дешевле «старомосковских» в среднем на 26-45%.
Это значит, что при приобретении квартиры в Новой Москве можно существенно сэкономить. К примеру, средняя студия в ТиНАО обойдется на 1,2 млн рублей дешевле, чем в «старой» Москве, однокомнатная квартира – на 2,26 млн рублей, двухкомнатная – на 3,48 млн рублей, а трехкомнатная – на 4,8 млн рублей.
Если же потенциальный покупатель думает не об экономии, а желает выбрать жилье получше, чем в «старой» Москве, то он может рассчитывать на расширение площади. Имея бюджет на покупку студии (26 кв.м) в пределах МКАД, в Новой Москве клиент позволит себе однокомнатную квартиру площадью порядка 40 кв.м. Денег на покупку средней московской «однушки» (41 кв.м) хватит на большую «двушку» (около 60 кв.м.) в ТиНАО. А средств на приобретение трехкомнатной квартиры в «старой» Москве (85 кв.м) достаточно для покупки квартиры свыше 100 кв.м. в Новой Москве.

Транспортная доступность
Несмотря на удаленный режим работы, многие сотрудники стремятся сохранять связь с офисом и возможность в любое время посетить лично компанию, либо отправиться на оффлайн-встречу. Именно поэтому важно иметь удобные каналы сообщения со «старой» Москвой (и прежде всего её центром) для эпизодических выездов на «большую землю».
С этой точки зрения Новая Москва гораздо более удобная локация, чем ближнее Подмосковье. Старая и новая части столицы сегодня связаны фактически тремя линиями метро – Калининско-Солнцевской (жёлтая ветка), Сокольнической (красная) и Бутовской (серо-голубая). К 2023 году планируется открытие Коммунарской линии. Сейчас от самой удаленной станции метро Новой Москвы «Коммунарка» до станции «Парк Культуры» кольцевой линии можно добраться за 39 минут, а от конечной станции желтой ветки («Рассказовка») до «Парка Победы» – за 29 минут.
Помимо этого, жителям Новой Москвы доступны две скоростные магистрали – Калужское и Киевское шоссе. В частности, от Троицка до ТТК по Калужскому шоссе можно доехать за 35 минут на машине. Помимо магистралей, ведущих в Москву, развивается дорожная сеть и внутри Новой Москвы. За последние семь лет здесь построено 190 км дорог. Кстати, не стоит забывать, что практически под рукой у жителей Новой Москвы аэропорт Внуково, куда добраться из географического центра ТиНАО (Троицка) можно примерно за 20-25 минут на автомобиле.

Коворкинги и офисные комплексы
Новая Москва – это давно не только жилые массивы. Здесь активно возводится коммерческая недвижимость, в том числе и офисные центры. Удаленными работниками они могут использоваться, к примеру, для проведения оффлайновых встреч или презентаций, а также для организации офиса компании, если они сами ведут бизнес. Помимо этого, в офисных комплексах все чаще появляются коворкинги – открытые для всех рабочие пространства, где можно арендовать подходящее место, если по каким-то причинам трудиться из дома невозможно. На сегодняшний день в разных точках Новой Москвы есть порядка 10 коворкингов.
«К примеру, в нашем жилом комплексе «Испанские кварталы» работает антикафе-коворкинг The Place, – комментирует Анна Боим, коммерческий директор ГК «А101» (девелопер ЖК «Испанские кварталы», «Скандинавия», «Белые ночи», «Москва А101»). – Там можно провести рабочее совещание, занятия с репетитором, обустроить место для работы с компьютером, а в специально оборудованных кабинетах можно организовать прием мастера ногтевого сервиса, парикмахера, косметолога. Здесь же иногда устраивают мероприятия, в том числе и праздничные. Иными словами, на территории комплекса в шаговой доступности есть пространство для работы, деловых встреч и отдыха».
В целом в проектах «Скандинавия» и «Испанские кварталы» помещения на первых этажах создаются с прицелом на развитие в локации бизнесов, связанных с разнообразными хобби, дополнительным образованием и саморазвитием. Кроме того, в нынешнее сложное время ГК «А101» предлагает операторам арендные каникулы на 8 месяцев. Это делается для того, чтобы жители ТиНАО могли получить такие объекты в шаговой доступности или организовать свое дело. Кроме того, девелопер предлагает инвесторам построить внутри своих масштабных проектов отдельные здания под конкретные задачи, часть помещений в которых предполагают зоны со свободным функциональным назначением.
Формирование точек деловой активности в Новой Москве имеет свою специфику, которая выгодно отличает их от бизнес-кластеров в «старой» Москве с точки зрения работающих в них людей. Зачастую офисные центры появляются рядом с крупными транспортными узлами, которые соседствуют с новыми жилыми районами. Между тем в границах МКАД деловая активность обычно сосредоточена в нескольких локациях в центре, удаленных от жилых массивов. В Новой Москве насчитывается 15 бизнес-центров, причем практически всегда они соседствуют с новыми жилыми массивами.
В отдельных случаях реализуется концепция work&live («живи и работай»), то есть офис находится совсем рядом с домом. К примеру, рядом с крупным офисным парком Comcity застройщик PPF Real Estate Russia недавно начал реализовать жилой комплекс homecity. Некоторые работники компаний, базирующихся в бизнес-парке, смогут переехать поближе к офису, чтобы ходить на работу пешком или ездить на велосипеде. Помимо этого, такие проекты могут быть интересны инвесторам, рассчитывающим сдавать жилье в аренду тем сотрудникам местных организаций, которые не захотят жить здесь постоянно, но готовы снимать квартиру.

Новая инфраструктура
В Новой Москве идет активное инфраструктурное строительство, так что по обеспечению социальными, культурными и образовательными объектами ТиНАО скоро не будет уступать районам «старой» Москвы. При этом в отличие от зачастую ветхих старомосковских поликлиник, больниц, школ, детских садов, здесь появляются новые объекты с первоклассным оборудованием. С момента создания Новой Москвы в 2012 году на её территории построены 67 новых соцобъектов, в том числе 16 школ, 40 детских садов, 11 больниц и поликлиник, а к 2035 году в ТиНАО будут действовать 1,3 тыс. объектов социальной инфраструктуры.
Свой вклад в формирование сети таких объектов вносят и застройщики жилья, причем иногда речь идет о строительстве уникальных в своем роде учреждений. К примеру, в рамках проекта культурно-образовательного кластера Russian Design District в Новой Москве будет создан Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, а также Академия единоборств под управлением Камила Гаджиева. В составе локального спорткомплекса будет работать Школа йоги и здорового питания, Школа танцев и тренажерный зал. В Russian Design District девелоперская группа «Родина» совместно с одним из топовых вузов страны откроет инновационную Школу дизайна и технологий (Design and Technology Art School, DATA), где можно будет пройти курсы по самому широкому спектру дизайнерских компетенций и получить государственный сертификат – от виртуальной и дополнительной реальности до цифрового дизайна. В состав комплекса войдет общеобразовательная школа и детский сад, а также торгово-выставочное пространство.
«Наш проект Russian Design District представляет собой экосистему для жизни и развития современной личности, – комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина». – В шаговой доступности от дома жители района будут иметь все необходимые ресурсы для профессионального, физического и культурного развития, причем высокого уровня, ведь их будут создавать топовые эксперты в своем профиле. Удаленные работники, которые по определению имеют больше свободного времени, смогут с пользой потратить его на собственное образование или поддержание физической формы».
ГК «А101» строит рядом с метро «Прокшино» одноименный кластер площадью 134,5 га, который станет новой точкой притяжения Москвы с потенциалом посещения в 10 млн человек в год. Здесь, в частности, появится бизнес-квартал «Прокшино» – деловой центр площадью 177 тыс. кв. метров, в котором разместятся офисные пространства класса А и А+, а также объекты торговли и сопутствующей инфраструктуры. Но основную часть кластера займет спортивно-развлекательный комплекс «Прокшино ADRENALINE», который создаст беспрецедентные для Москвы условия для активного отдыха, семейных развлечений и познавательных экскурсий. В составе комплекса появится горнолыжный курорт с высотой горы 101 м, Drive-arena для экстремальных видов спорта, ледовый комплекс, всесезонный аквакурорт с пляжной зоной, детский естествоведческий музей, киностудия с натурной съёмочной площадкой, эко-отель, торговый центр и рекреационно-парковые пространства.

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 21:10, 05.06.2020 Количество просмотров: 239

В первом полугодии 2020 года Группа ПСН передала дольщикам более 1 500 объектов недвижимости, Группа ПСН, 19:34, 10.07.2020, Россия39
В течение шести месяцев девелопером было передано 1 342 квартиры в своих проектах. Также собственники приняли 205 машиномест, 30 кладовых и 21 коммерческое помещение.

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание, Метриум, 19:34, 10.07.2020, Россия40
Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости.

Проект RBI «Созидатели» признан лучшим новым жилым комплексом Петербурга, Группа RBI, 19:25, 10.07.2020, Россия41
Жилой комплекс «Созидатели», который RBI строит в Адмиралтейском районе Петербурга, стал одним из лидеров в рейтинге новостроек, выведенных на рынок по всей России во втором квартале 2020 г. Рейтинг составлен «Едином ресурсом застройщиков».

++ Этажи Краснодар: обзор "Практические советы по выбору и покупке частного дома", Пресс-служба, 00:41, 10.07.2020, Россия88
09 июля 2020 года специалисты компании Этажи подготовили и публикуют аналитический обзор о выборе жилого дома применительно к Краснодару.

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 16:45, 09.07.2020, Россия103
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения уменьшился на 2,3%. Средняя цена увеличилась на 7,3% и составила 259 330 руб. за кв. м.

Статус строительных работ в микрорайоне «Домашний», Группа ПСН, 16:37, 09.07.2020, Россия62
В настоящее время активно ведутся строительные работы в третьем корпусе второй очереди проекта «Домашний» от Группы ПСН.

Падение инвестиций в рынок недвижимости на 20%. Реакция малоэтажного строительства., Дом Лазовского, 16:34, 09.07.2020, Россия61
Ведущие СМИ России выступили с информацией о рекордном падении инвестиций на рынке недвижимости за последние 12 лет. Жилая недвижимость составила более половины трансакций. Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский прокомментировал ситуацию и отметил положительную динамику готового решения в малоэтажном строительстве.

АО «Главстрой» завершил общестроительные работы по детскому саду на 150 мест в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 16:33, 09.07.2020, Россия48
АО «Главстрой» сообщает о завершении общестроительных работ по возведению детского сада на 150 мест в ЖК «Береговой», расположенном в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

«СМУ-6 Инвестиции»: Пять плюсов легализации апартаментов, Метриум, 19:26, 08.07.2020, Россия84
Вице-премьер правительства Марат Хуснуллин сообщил, что предложил новые поправки в законодательство, позволяющие признать апартаменты жильем. Впервые предложение о присвоении апартаментам жилого статуса прозвучало на таком высоком уровне. Эксперты «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают, какие преимущества в связи с этим решением могут получить потенциальные и состоявшиеся покупатели апартаментов.

«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 16:18, 08.07.2020, Россия91
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился на 2,4%. Средняя цена выросла на 4% – до 181 810 руб. за кв. м.

Покупатели в премиум сегменте стали выбирать квартиры большей площади, Метриум, 16:24, 07.07.2020, Россия93
Спрос на дорогую недвижимость в Москве сместился в сторону более просторных квартир. В дизайнерском доме ELEVEN («11») на Красной Пресне от холдинга «РСТИ» покупатели, изначально рассматривавшие квартиры площадью около 80 кв. м, в последнее время стали выбирать 120-150 кв. м.

«Метриум»: Итоги полугодия на рынке новостроек Новой Москвы, Метриум, 16:21, 07.07.2020, Россия89
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения снизился на 1,1%. Средняя цена предложения выросла на 10,8% и составила 141 515 руб. за кв. м.

Группа «Родина»: Russian Design District аккредитован шестью российскими банками, Метриум, 23:02, 06.07.2020, Россия87
Группы «Родина» сообщает об аккредитации кластера Russian Design District (RDD) шестью крупнейшими российскими банками. Теперь покупатели квартир в культурно-образовательном кластере RDD смогут воспользоваться одной из десятков различных ипотечных программ, которые облегчат приобретение жилья в проекте. Минимальная ставка по ипотеке составит всего 4,7%.

Офис продаж ЖК «Гринада» – призер архитектурного конкурса!, Группа ПСН, 23:01, 06.07.2020, Россия79
Серебряный диплом конкурса «Дерево в архитектуре» получила компания STUDIO-TA за реализованный проект офиса продаж ЖК «Гринада» от Группы ПСН. Работа была представлена в номинации «Малый объект».

«Метриум»: Предложение на рынке новостроек Москвы упало на треть в I полугодии 2020 года, Метриум, 22:54, 06.07.2020, Россия75
В I полугодии 2020 года предложение новостроек в Большой Москве сократилось почти на 30% по сравнению с первой половиной 2019 года, подсчитали аналитики «Метриум». Однако по общей жилой площади застройки новые проекты оказались не меньше тех, что вышли к концу I полугодия 2019 года.