Несогласованная замена прибора учёта электроэнергии приводит к правонарушению и грозит штрафом
Омичей вводят в заблуждение относительно технических характеристик их электросчётчиков и реализуют приборы учёта по завышенной цене. ООО «Омская энергосбытовая компания» предупреждает – помимо необоснованной траты денежных средств на ненужную замену оборудования это влечёт и другие негативные последствия.
Под предлогом выявления дефекта в работе приборов учёта электроэнергии представители недобросовестных фирм заменили жильцам исправные электросчётчики. За свою работу неизвестные взяли оплату, в несколько раз превышающую среднерыночную стоимость подобных услуг. Однако для потребителей неприятности на этом не закончились – за нарушение порядка замены счётчика им грозит перерасчёт платы за электроэнергию. Несоблюдение установленной процедуры замены электросчётчика приравнивается к несанкционированному вмешательству в работу прибора учёта. Потребителю это грозит перерасчётом платы за электроэнергию за 3 предшествующих месяца от даты выявления вмешательства и до даты устранения такого вмешательства исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента 10.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 замена прибора учёта должна производиться при непосредственном участии исполнителя коммунальной услуги. Исполнителем коммунальной услуги является компания, с которой у потребителя заключен договор на поставку электроэнергии (данная информация указана в ежемесячной квитанции на оплату электроэнергии).
Как правильно: если счётчик вышел из строя, потребитель обязан уведомить об этом исполнителя и согласовать с ним дату демонтажа. Демонтаж электросчётчика, а также установка нового выполняются в присутствии представителей исполнителя. Ввод прибора учёта в эксплуатацию осуществляется также исполнителем по результатам проверки счётчика с оформлением соответствующего акта.
Представители недобросовестных фирм при этом не разделят со своими клиентами финансовые потери. В пакете документов, оформляемых при несанкционированной замене счётчика, указывается пункт об ознакомлении абонента с вышеуказанными нормами Постановления № 354. Иными словами, гражданина вынуждают расписаться в том, что он сознательно соглашается на вмешательство в работу прибора учёта.
Уважаемые омичи! Будьте бдительны! Не подписывайте сомнительные документы и не соглашайтесь на замену приборов учёта коммунальных услуг без согласования с ресурсоснабжающей организацией!
ООО «ОЭК» также не рекомендует оформлять покупку электросчётчика без проверки текущего состояния прибора учёта, находящегося в эксплуатации. Если нет видимых механических повреждений счётчика и не подошёл срок его поверки (указан в квитанции за электроэнергию и в паспорте счётчика), в приобретении нового прибора учёта нет необходимости.
При возникновении вопросов по замене приборов учёта электроэнергии вы можете обратиться в Омскую энергосбытовую компанию: через сайт www.omesc.ru (баннер «Интернет-Приёмная» на главной странице сайта) или по телефону (3812) 79-00-10.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.