Accenture TechVision 2020: Технологические тренды в разгар пандемии
Компания Accenture пересмотрела обзор по трендам развития технологий на 2020 г. (Technology Vision 2020) в связи с пандемией и глобальным кризисом. Перемены в жизни людей беспрецедентны и оказывают влияние на многие отрасли. Аналитики Accenture исследуют, какие тренды повлияют на людей и бизнес в эпоху постпандемии.
«Я»: персонифицированный опыт – еще ближе к покупателю Пандемия изменила роль и значение цифрового опыта покупателей – достаточно взглянуть на повышение объема электронной коммерции по всему миру.
В апреле компания Visa сообщила о 18% росте расходов на онлайн-продажи в США. Компания также сообщила, что 13 миллионов латиноамериканских держателей карт Visa впервые совершили онлайн-операции в первом квартале 2020 г.
Такое изменение важно как для платформ, так и для формирования персонализированного контента. Но традиционная персонализация клиентского опыта полагается на исторические данные, что менее релевантно сейчас, когда жизнь, привычки, предпочтения людей изменилась. Необходимы более гибкие стратегии вовлечения покупателя.
Важен способ быстрого обновления информации и данных для понимания потребностей клиентов, а также оперативного удаления из предложений того, что более не актуально. В случае если компания сможет предоставить покупателям возможность управления цифровым опытом, то это обеспечит и самый быстрый способ получения информации о новых пожеланиях и потребностях.
Например, клуб абонементных ресторанов Tasting Collective в период карантина перешел от бизнес-модели приготовления ужинов под руководством шеф-поваров в своих заведениях к кулинарным занятиям в прямом эфире.
«Я» и ИИ: переосмысление человека – помощь в борьбе с вирусом До пандемии опрос Technology Vision показал, что 73% организаций пилотируют или внедряют искусственный интеллект в одном или нескольких бизнес-подразделениях. Сейчас ИИ должен стать критически приоритетным направлением – его преимущества еще не выглядели так многообещающе.
Сотрудничество между человеком и машиной играет значительную роль в гонке по созданию вакцины: гонконгская биотехнологическая компания Insilico Medicine перепрофилировала свою платформу ИИ на разработку лекарства.
Сегодня многие предприятия работают с сокращенным штатом сотрудников, а также с новыми правилами дистанцирования. ИИ может помочь людям придумать новые решения и идеи для создания более гибкой организации.
Инструменты искусственного оповещения помогают сохранить здоровье и информировать людей – от виртуальных ассистентов в рамках институтов системы здравоохранения до тепловизионных камер с ИИ для обнаружения лихорадки.
ИИ-системы также помогают поддерживать бесперебойную работу важных предприятий. К примеру, Innowatts – стартап, использующий ИИ для управления повышенной потребностью в электроэнергии.
Роботы «на воле» - пока люди в изоляции Наиболее актуальный из TechTrends прямо сейчас – активная роботизация. Люди остаются дома, дистанцирование становится новой нормой. Роботы, перемещаясь из контролируемой среды (закрытых складов) в неконтролируемую (неограниченную), смогут помочь выполнять работу людям, сидящим на изоляции. Из специализированных отраслей промышленности роботизация смещается во все остальные.
Так, китайская сельскохозяйственная технологическая компания XAG перепрофилировала свои беспилотные летательные аппараты XPlanet и роботы R80 для распыления дезинфицирующего средства в районах, пораженных вирусом. В Таиланде студенты инженерных факультетов местного университета перепрофилировали роботов «ниндзя» с наблюдения за пациентами, перенесшими инсульт, на измерение температуры и оказания помощи врачам.
В Шэньчжэне стартап под названием YouIbot всего за две недели построил антивирусный робот. Он имеет шесть ультрафиолетовых стержней, которые могут дезинфицировать поверхности, и инфракрасную камеру для сканирования на наличие температуры среди пациентов и посетителей.
В долгосрочной перспективе вся экосистема робототехники будет развиваться ускоренными темпами. Роботизация вызовет всплеск развития IoT-устройств и 5G-сетей. Больший спрос будет на инструменты для телемедицины и обучения с помощью VR.
Дилемма «умных» вещей – изменения, которые мы ждем Потребители все чаще остаются разочарованными постоянными изменениями и обновлениями в приобретенных ИТ-продуктах. Тем временем, кризис увеличивает потребность в умных и обновляемых решениях в области здравоохранения. В краткосрочной перспективе такие устройства становятся инструментами в борьбе с пандемией.
Например, компания Kinsa, производящая интеллектуальные термометры, имеет массив данных о температуре тела пользователей, на базе которого была создана карта US Health Weather Map, которая разбивает данные по округам.
Компания Oura, производитель «умных» колец, совместно с UCSF изучает перспективы кольца обнаружить ранние признаки заболевания. Если ранее перепрофилирование интеллектуальных устройств или быстрое внедрение новых функций скорее расстраивало клиентов, то теперь они гораздо больше приветствуются.
ДНК инноваций – меняемся, чтобы выжить В тренде «ДНК инноваций» мы исследуем три области: зрелые цифровые технологии, научные достижения и развивающиеся технологии DARQ (блокчейн, искусственный интеллект, расширенная реальность и квантовые вычисления).
Пандемия ускорила адаптацию DARQ-технологий. Всемирная организация здравоохранения, Oracle, Microsoft и IBM сотрудничают по проекту HACERA MiPasa – открытому центру обработки данных на основе блокчейна, целью которого является быстрая идентификация носителей заболевания и «горячих точек» их опасной концентрации. Больница Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе внедрила VR-моделирование для обучения врачей лечению инфекционных заболеваний.
В краткосрочной перспективе пандемия подвергает экосистемы стрессовому испытанию на инновации, открывая возможности для инноваций в масштабах экосистем. Достаточно посчитать, сколько ресторанов осталось открытыми в карантин только потому, что -стартапы по доставке продуктов соединяют их с покупателями. Города сотрудничают с гостиницами, чтобы разместить бездомных и остановить распространение вируса в переполненных убежищах.
Терапевтическая VR-компания AppliedVR сотрудничает с Red One Medical, чтобы предложить программы по управлению стрессом работникам здравоохранения на передовой борьбы с заболеванием. General Motors и Tesla работают над производством ключевого медицинского оборудования, например, ИВЛ. Louis Vuitton использует свои парфюмерно-косметические линии для производства дезинфицирующего средства для рук, поставляемого бесплатно в больницы. Hedley&Bennett, Hanes и другие бренды одежды перепрофилировали производства на защитные средства – маски и перчатки.
TechTrends 2020: новое измерение Пандемия вызвала повышенных спрос в развитии высоких технологий. Возможности для роста и технологического обновления, к которым предприятия ранее должны были подготовиться в течение нескольких лет, сегодня становятся доступными за считанные недели. Новые виды вызовов и проблем требуют от организаций внедрения инноваций и переосмысления подходов к работе в кратчайшие сроки.
Мария Григорьева, управляющий директор Accenture Technology в России отмечает, что текущий кризис и его последствия ускорят цифровизацию российского бизнеса.
«Это не означает, что компании начнут в один момент использовать роботов для доставки товаров или разом внедрять существующие технологии – большинству это не под силу», - говорит Мария Григорьева.
Сегодня, по ее словам, актуализируются проекты, связанные с электронной коммерцией и цифровыми каналами продаж, растет спрос на развитие систем планирования и контроля транспорта.
Все это усиливает необходимость получения и анализа «больших данных» о пользователях, об изменении спроса, волатильности цен и т.д. Причем это касается не только таких привычных сфер как ретейл, но и производства.
Еще один тренд для российских компаний в кризис – смещение фокуса на использование готовых коробочных решений, способных быстро принести результат.
«Невозможно изменить ДНК компании в один момент в сторону инноваций – вероятно, это можно будет сделать в будущем. Но уже сейчас можно использовать решения, способные минимизировать зависимость от сотрудников, которые вынуждены быть на карантине, например, внедряя чат-ботов и голосовых помощников», - добавляет Мария Григорьева.
О компании Accenture Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 509,000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.
Наш сайт: www.accenture.ru
Контакты для СМИ: Пресс-служба Accenture в России и Казахстане Нигора Мадаминова +7 (495) 755 9770 nigora.madaminova@accenture.com
Представитель пресс-службы Accenture в России Олег Горбатов +7915 200-09-29 oleg@itrend.ru
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.