Компания «Эссен Продакшн АГ»: итоги 2019 и первой половины 2020 гг., планы развития на 2020 год

7 июля на встрече с журналистами в IT-парке Набережных Челнов, компания рассказала об итогах прошедшего года и о том, как события периода пандемии коронавируса повлияют на рынок соусов и кондитерской продукции.
АО «Эссен Продакшн АГ» 22 года успешно работает на рынке производства продуктов питания. За это время компания стала одним из крупнейших продуктовых производителей России, вошла в рейтинги РБК-500 и Эксперт-200. Торговая марка «Махеевъ» – это бренд №1 в России в отрасли соусов, кетчупов, джемов и маринадов. Годовой оборот компании в 2019 году составил 23,26 млрд рублей, а чистая прибыль 752,5 млн рублей.
В 2019 году компания «Эссен Продакшн АГ» вошла в число лидеров по количеству вложений в кондитерское производство в России в сегменте сложных шоколадных конфет. Инвестиции за 2019 год составили 2 млрд 700 млн рублей (общая сумма инвестиций в проект – более 8 млрд рублей), были запущены три новых производственных линии, которые за одну смену выпускают 15 тонн вафельных конфет, 7 тонн экструзионных продуктов и 17 тонн формованных конфет. Кондитерское производство увеличилось по сравнению с 2018 годом на 30.5% объема продуктов и на 40% в денежном объеме. На сегодня это самый крупный кондитерский проект в Татарстане, а по объему инвестиций в кондитерское производство компания лидирует в России.
В целом показатели объемов производства выросли до отметки более чем в 242,8 тыс. тонн готовой продукции. За прошедший год было выпущено 141,7 тыс. тонн майонеза, 42,3 тыс. тонн томатной продукции, 8,8 тыс. тонн приправ, 12 тыс. тонн повидла, джемов, 38,0 тыс. тонн кондитерской продукции.
Увеличился объем экспортируемой компании продукции - по отношению к 2018 на 11% в тоннах. Бренд «Махеевъ» уже знают в 32 странах мира: Абхазии, Австралии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиле, Италии, Ираке, Казахстане, Греции, Кипре, Киргизии, Китае, Латвии, Литве, Эстонии, Молдавии (Приднестровье), Монголии, Норвегии, США, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане (Каракалпакия), Украине (Донецк, Луганск), Черногории, на островах Шпицберген и Ян Майен. В 2019 заключены новые контракты с Ираком, Черногорией, Италией и Норвегией. Начата и продолжается активная работа по выходу продукции на рынки Южной Кореи, Тайланда и Канады.
За прошлый год компания реализовала несколько успешных проектов модернизации и расширения соусного и кондитерского производств:
• Была запущена вторая очередь кондитерского производства.
• Началось строительство нового цеха третьего этапа развития кондитерского производства, проектирование и строительство самого здания, проработка и заключение контрактов на три новых линии, две из которых будут устанавливаться в новое здание, одна – в уже существующее второе здание.
• Проведена реконструкция варочного и томатно-сладкого цехов, в производство введен аккумулятор пара, сокращены паровые потери, увеличен до четырех парк вакуумно-выпарных машин, установлены четыре вакуумных гомогенизатора.
• Начато строительство нового современного распределительного центра, который позволит увеличить скорость отгрузки в 2 раза. Он будет запущен уже через месяц
Были выпущены более двух десятков новых продуктов:
В майонезной группе появились «Вяленые томаты с прованскими травами», «Сметанный с зеленым луком», «Шпинат и базилик». В соусной группе - майонезные соусы «Сырный», «Сливочно-чесночный», «Сметанный с грибами». В группе кетчупов потребителям предложены такие новинки как кетчуп «С аджикой и кумином», «Перечный микс», «Пряные травы с кинзой», «Гриль», «Острый», «Горчичный» и, созданный по особой технологии кетчуп «Томатный без сахара и крахмала».
В кондитерском производстве компании на рынок были выпущены:
Глазированные конфеты Cho Ko-Te, укрупненные конфеты «ДаЕжъ!», конфеты «Трюфель ванильный», «ТРУ-ЛЯ-ЛЯ», экструзионные изделия «Беседа», «Кукурустеры», «Мини хлебцы» и «Фигурные изделия» и хрустящий снек CRASHBASH.
Кроме того, в 2019 году компания «Эссен Продакшн АГ» разработала и запустила в производство совершенно новый продукт – фитомармелад. Этот суперфуд содержит натуральный сок фруктов, ягод, экстракты или частички полезных натуральных сушеных трав, которые придают ему необычный вкус и полезные свойства. Выпустили новый продукт сразу трех вкусов: «Ананасовый с базиликом», «Гранатовый с мятой» и «Облепиховый с душицей». Фито-мармелад – это полноценный десерт и вкусное дополнение к блинчикам, тостам, кашам.
В 2019 году продукция компании «Эссен Продакшн АГ» была оценена в Брюсселе Международным институтом вкуса International Taste Institute.
• Кетчуп лечо получил Премию Superior Taste Award с 2 Золотыми звездами;
• Майонез с лимонным вкусом — Премию Superior Taste Award с 1 Золотой звездой;
• Джем клубничный — Премию Superior Taste Award с 1 Золотой Звездой.
Также в 2019 году конфеты ТМ «35» стали победителем национальной премии «Товар года».
• За фигурные снеки со вкусом шоколадного брауни CRASHBASH компания «Эссен Продакшн АГ» получила золотую медаль и диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт – 2020»;
• За конфеты «35», «ДаЕжъ!» и СHO KO-TE компания получила серебряные медали и диплом лауреата международного конкурса «Лучший продукт – 2020»;

В 2019 году компания «Эссен Продакшн АГ» получила диплом на всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России-2019» и заняла первое место сразу в двух номинациях - «Пищевая промышленность» и «Кондитерская промышленность». Компания принимала участие в премии впервые, и сразу вышла на лидерские позиции с показателями производительности труда 18,81 млн рублей на человека в год. В 2020 году достигнут прирост этого показателя на 0,6%.

Компания «Эссен Продакшн АГ» проводит постоянную и многоплановую социальную работу, в которую входит помощь ветеранам ВОВ, поддержка детских спортивных школ, местной епархии, музеев, больниц. Через благотворительный фонд «Махеев» осуществляется помощь детям-сиротам, инвалидам, незащищенным слоям общества. Также фонд вносит большой вклад в развитие спорта и физической культуры Республики Татарстан. С момента создания благотворительного фонда оказана помощь в размере более 400 млн. руб. Всего на благотворительную деятельность и социальную поддержку нуждающихся в 2019 году было выделено более 21 млн рублей.

Январь - май 2020 года, период коронавируса
С января по май 2020 года оборот компании составил 11,6 млрд рублей.
В целом по группе товаров произошел рост по объемам продаж на 11,3 % (в рублях) Майонезное производство испытало небольшое падение в марте этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого, однако оно было скомпенсировано резким ростом в апреле на 14,3%. По некоторым группам, напротив, произошел существенный рост продаж. Так, томатная группа дала прирост на 13,8%, сладкая группа и ГХА - на 27,2%.
В период коронавируса компания получила прирост по ряду категорий продукции, за исключением небольшого падения по майонезной группе в марте – на 3,6%. Томатная группа в марте показала прирост на 27%, джемы и ГХА – на 14,4%.
В 2020 году компания «Эссен Продакшн АГ», несмотря на сложившуюся ситуацию, планирует продолжать инвестировать в производство и расширять линейку продуктов. В текущем году уже появились несколько новинок – новые джемы, соусы, маринады, в дальнейшем планируется вывод на рынок и других новинок.
Предприятия «Эссен Продакшн» продолжали работу в период угрозы распространения пандемии, поскольку являются пищевым производством, работающим по схеме 7/24. Контроль за здоровьем сотрудников был усилен, соблюдались все меры, предписанные распоряжением Роспотребнадзора РТ. Объемы производства в этот период - не снижались.
Компания продолжает сохранять лидирующие позиции среди производителей майонеза в России, наращивать объемы в кондитерском производстве, рассматривает возможности сделок M&A бюджетом до 1 млрд рублей.

Справка о компании
Компания АО «Эссен Продакшн АГ» - одна из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот компании за 2019 год составил 23,26 млрд рублей. ТМ «Махеевъ» - бренд №1 в России в категории: майонез, кетчуп, джем, маринад, горчица.
Ежегодно компания производит более 246,4 тыс. тонн готовой продукции: 146 тыс. тонн майонеза, 43,5 тыс. тонн томатной продукции, 6,5 тыс. тонн приправ, 12 тыс. тонн повидла, джемов, 38,4 тыс. тонн кондитерской продукции.
В общей сложности, в продуктовый прайс компании входит 247 видов продукции соусов, кондитерских изделий и джемов. На сегодняшний день продукция «Махеевъ» реализуется по всей России, а также в 32 странах ближнего и дальнего зарубежья. Доля экспорта превышает 15% от общего объема продаж компании. Продукция компании представлена в ведущих федеральных и региональных торговых сетях, таких как X5 Retail, Магнит, Лента, МETRO. На долю торговых сетей приходится более 40 % от общего объема продаж.
Кондитерское производство «Эссен Продакшн АГ» представлено одной из самых мощных производственных площадок в России. Ежегодно она производит более 38,4 тысяч тонн продукции: батончиков, трубочек и конфет с желейными, помадными, трюфельными и комбинированными начинками, а также конфет на основе полых вафель.
Генеральный директор – Барышев Леонид Анатольевич.

denisova_kv@brightm.ru
Денисова Кристина

Контактное лицо: Анжела Меркурьева
Компания: ООО "Дольче Сейл"
Добавлен: 19:26, 08.07.2020 Количество просмотров: 155

Новые премиальные телевизоры Hisense U7QF поступили в продажу, Hisense, 09:27, 06.08.2020, Россия21
Телевизоры относятся к сегменту премиум и созданы с использованием новейших технологий. Серию Hisense U7QF отличают оптимизация изображения за счет мощного процессора, невиданная прежде глубина и детализация с максимальной реалистичностью, возможность комфортного просмотра при любых условиях освещения, впечатляющий звук и многое другое.

ZCentral — решение, которое предоставляет свободу вашим требовательным пользователям, Wise IT Ukraine, 15:52, 05.08.2020, Украина94
Компания HP Inc. вывела на рынок новый продукт — ZCentral, который представляет собой удаленную рабочую станцию для высокопроизводительных систем, что очень актуально на сегодняшний день, когда многие сотрудники работают дистанционно.

ViPNet PKI Client версии 1.4 поддерживает USB-токены и смарт-карты JaCarta для ОС Windows, Аладдин Р.Д., 15:46, 05.08.2020, Россия82
"Аладдин Р.Д." и ИнфоТеКС подтвердили совместимость своих продуктов.

Приложение LG ThinQ открывает новые пути к комфортному быту, LG, 15:44, 05.08.2020, Россия97
Приложение LG ThinQ открывает новые пути к комфортному быту

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: первые итоги работы по модели бережливого производства, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 17:23, 04.08.2020, Россия116
4 августа 2020 года, Москва

Участники Кружкового движения помогут автоматизировать работу учебного центра «Пулково», Кружковое движение НТИ, 17:17, 04.08.2020, Россия120
Совместный хакатон для школьников и студентов проведут аэропорт «Пулково» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ 14-16 августа онлайн.

«Техносерв» стал сервисным партнером Huawei высочайшего уровня – 5 звезд, Техносерв, 17:13, 04.08.2020, Россия51
Компания «Техносерв», один из ведущих российских системных интеграторов, объявляет о получении сервисного партнерского статуса от компании Huawei – Enterprise IT CSP Program Five-Star.

Skolkovo Ventures объявляет приём заявок на крупнейшую питч-сессию для стартапов и инвесторов Pitch&Go, Skolkovo Ventures, 17:10, 04.08.2020, Россия48
Skolkovo Ventures открывает прием заявок на Pitch&Go – крупнейшую питч-сессию для предпринимателей и инвесторов ранней стадии.

Компания «Сона-Фарм» активно использует возможности решений Google, Wise IT Ukraine, 19:43, 03.08.2020, Украина132
Специалисты WiseIT разработали для компании «Сона-Фарм» систему согласования отпусков и отгулов.

ABC Consulting модернизировал автоматизированную систему управления результативностью в Группе НЛМК, НОРБИТ, 19:35, 03.08.2020, Россия42
ABC Consulting, подразделение компании НОРБИТ по внедрению HR-систем, завершило проект по интеграции систем управления персоналом SAP SuccessFactors и SAP Human Capital Management (SAP HCM) в «Новолипецком металлургическом комбинате» (НЛМК).

CorpSoft24 обезопасит данные с помощью биометрии, c, 19:35, 03.08.2020, Россия40
Компания CorpSoft24 разработала решение для защиты корпоративных данных на основе биометрической идентификации пользователя. Оно позволяет свести на нет возможность несанкционированного доступа в информационную систему, обеспечивая дополнительную защиту для бизнеса.

Konica Minolta запускает глобальный облачный сервис печати, Konica Minolta, 19:29, 03.08.2020, Россия69
Konica Minolta объявляет о запуске нового глобального облачного сервиса печати в Европе. Он позволит компании управлять всей печатной инфраструктурой своих клиентов: МФУ, серверами, драйверами, приложениями и сетями. Сервис интегрирован в облачную платформу bizhub Evolution.

Компания БФТ автоматизировала в Ростове-на-Дону взаимодействие с Единым порталом бюджетной системы, БФТ, 19:16, 03.08.2020, Россия83
Компания БФТ завершила проект модернизации автоматизированных систем по управлению бюджетным процессом города Ростов-на-Дону. Автоматизирован процесс взаимодействия с Единым порталом бюджетной системы РФ (ЕПБС) в соответствии с приказом Минфина России № 243н.

Есть идея – предлагай! В Екатеринбурге завершен проект по автоматизации инициативного бюджетирования, БФТ, 19:16, 03.08.2020, Россия85
В городе Екатеринбурге Компанией БФТ был реализован проект по автоматизации процесса инициативного бюджетирования.

nanoCAD Геоника, новая версия: расширяем возможности!, АО "Нанософт", 21:05, 31.07.2020, Россия258
Компания «Нанософт» объявляет о выходе новой версии программного продукта nanoCAD Геоника, предназначенного для автоматизации проектно-изыскательских работ и адресованного специалистам отделов изысканий, проектным отделам генплана и инженерных сетей.