Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.

Дышите, не дышите...
Источники загрязнения воздуха крайне разнообразны, однако в Москве, как и в других мегаполисах, около 80-90% загрязняющих веществ производит автотранспорт. Один из самых опасных продуктов горения топлива – диоксид азота (NO2) – представляет собой токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и болезни легких. Уровень его концентрации в атмосфере прямо указывает на загрязненность воздуха в населенном пункте. По данным российского отделения Гринпис, Москва возглавляет рейтинг российских городов по содержанию в воздухе диоксида азота, с двукратным отрывом опережая Санкт-Петербург.
Однако при выборе жилья вполне можно снизить риски. Так, «Мосэкомониторинг» регулярно публикует разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в различных районах города – эти данные помогут лучше ориентироваться в ситуации. В удобной форме информация отражена на интерактивной карте «Чем дышит Москва?», разработанной Гринпис. Также следует оценить конкретную локацию – где именно расположен жилой комплекс относительно оживленных автомагистралей. Разумеется, в домах на первой линии от трассы воздух никогда не будет чистым. Помимо этого, нужно обратить внимание, куда выходят окна – на дорогу или во двор, причем на средних и верхних этажах концентрация выхлопных газов будет гораздо ниже, чем внизу. Важным преимуществом станет наличие неподалеку лесопарковых массивов – «зеленых легких» города, которые позволят хотя бы частично компенсировать негативное влияние вредных выбросов.

Гори оно синим пламенем!
Источниками токсичных выбросов в воздух также являются мусоросжигательные заводы и полигоны для твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что сжигание признано законом наименее приоритетным способом обращения с отходами, в Москве действует два таких предприятия – в районах Косино и Бирюлево Западное. За год они сжигают порядка 600 тыс. тонн мусора. Наращивать мощности власти планируют за счет подмосковных мусоросжигательных заводов, которые рассчитаны и на прием городских отходов.
В данных локациях жилая застройка ведется с соблюдением санитарно-защитных зон, радиус которых зависит от опасности объекта. Так, если мощность мусоросжигающего завода превышает 40 тыс. тонн в год, размер СЗЗ составляет 1 км от источника выброса. Вместе с тем известны случаи закрытия подобных предприятий по причине жалоб местных жителей на плохую экологическую ситуацию. В частности, в 2014 году прекратил работать мусоросжигательный завод «Эколог» в Некрасовке.
Разумеется, неблагоприятное соседство жилого комплекса с предприятиями по утилизации отходов и мусорными полигонами не фигурирует в рекламных кампаниях застройщиков. Однако этот факт влияет на ценообразование в проектах: средний бюджет покупки заметно снижается, что обеспечивает стабильный интерес покупателей к таким предложениям.

Такие разные промзоны
Дымящие трубы, заброшенные пустыри и бетонные заборы возле жилой застройки стремительно уходят в прошлое. Бывшие промзоны преображаются и включаются в современное городское пространство. Сегодня «ржавый пояс» столицы занимает свыше 15% территории старой Москвы, и это основной земельный резерв для строительства на ближайшие десятилетия. Власти планируют реорганизовать почти 13 тыс. га земли, то есть около 70% промышленных территорий.
Все территории бывших промзон проходят соответствующую подготовку перед строительством жилья. Рекультивация земли происходит даже в том случае, если на участке находилась «безобидная» автобаза. Если же речь идет о вредном производстве, например, о химическом заводе, то работы могут достигать в глубину 8 метров. Кроме того, в ходе строительства с площадки вывозятся десятки тон грунта, завозится новая земля, в том числе и для озеленения, поэтому никаких следов промышленного прошлого на участке не остается.
Таким образом, при покупке жилья на месте бывшей промзоны не стоит беспокоиться об экологической обстановке. Тем не менее, некоторые территории подлежат частичной реорганизации, поэтому следует заранее познакомиться с «соседями»: выяснить, есть ли в округе действующие предприятия и к какой отрасли промышленности они относятся.

Вперед в будущее
Современный город, а особенно мегаполис, динамичен и изменчив: развивается дорожно-транспортная сеть, реорганизуются промзоны, открываются новые станции метро, строятся жилые комплексы и т. д. Характеристики конкретной локации могут существенно измениться буквально за несколько лет, а значит при выборе квартиры следует заглянуть в будущее и изучить градостроительные планы.
В 2017 году был принят «Генеральный план развития Москвы до 2035 года», который включает также присоединенные территории. В частности, в него заложено развитие улично-дорожной и железнодорожной сети: перечислены и обозначены на картах перспективные автомагистрали кольцевых и радиальных направлений, а также участки железной дороги пригородно-городского сообщения. Актуальная информация представлена также на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, где можно отследить динамику работ.
Ознакомиться с перспективными планами развития города стоит не только для того, чтобы в один прекрасный день не обнаружить под окнами новую автомагистраль. Не исключено, что экологическая обстановка в локации спустя пару лет заметно улучшится. Например, обширная промзона по соседству будет реорганизована, и вместо промышленных предприятий появится комплексная городская застройка с жильем, социальными объектами и новыми рабочими местами.

«Как показывает практика, при выборе квартиры покупатели ориентируются в первую очередь на соотношение цены и качества проекта, а экологическая составляющая отходит на второй план, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Вместе с тем в последние годы российский рынок недвижимости начал двигаться в направлении эко-концепций, поддерживая мировой тренд. Речь идет не только о характеристиках локации, но и о внутреннем наполнении жилых комплексов: застройщики берут ситуацию в свои руки, восполняя нехватку благоприятных элементов окружения или предлагая дополнительные преимущества. В современных проектах расширяются природные зоны – разбиваются парки и скверы, обустраиваются набережные. Помимо этого, применяются экологически чистые материалы, например, при отделке фасадов, ведется раздельный сбор мусора, рационально расходуется электроэнергия и т. д. Безусловно, при оценке экологического фактора стоит учитывать и эти характеристики. Они не только свидетельствуют о профессионализме и дальновидности застройщика, но и повышают комфортность проживания».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 19:34, 10.07.2020 Количество просмотров: 268

Группа Родина: Открыта регистрация на вебинар в RDD с Камилом Гаджиевым, Метриум, 19:09, 10.08.2020, Россия85
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает об открытии регистрации на вебинар «Спорт в жизни цифрового поколения Z», который состоится 12 августа в 16.00. Гостем мероприятия станет партнер проекта – спортсмен мирового масштаба Камил Гаджиев, под чьим руководством в кластере откроется академия единоборств Fight Nights.

«Метриум»: Предложение премиальных новостроек на котловане упало на 74%, Метриум, 18:32, 10.08.2020, Россия89
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на раннем этапе на выбор у покупателей менее 240 квартир.

Лайфхак от «Метриум»: Участок без подряда для начинающих – как выбрать и что делать дальше, Метриум, 20:31, 07.08.2020, Россия237
Эпидемия коронавируса не пройдет для страны бесследно: рынок загородной недвижимости может пережить ренессанс. Эксперты «Метриум» выяснили, на что обратить внимание при выборе земельного участка без подряда, чтобы создать загородную идиллию без лишних проблем.

Группа Родина: Камил Гаджиев станет новым гостем цикла вебинаров в RDD, Метриум, 19:19, 06.08.2020, Россия115
Группа Родина – девелопер Russian Design District (RDD) – сообщает, что 12 августа в 16:00 состоится второй вебинар с одним из знаковых участников проекта, посвященный теме «Спорт в жизни цифрового поколения Z». Гостем мероприятия станет известный спортсмен и президент международной организации Fight Nights Global Камил Гаджиев.

Лето в английском саду, Группа ПСН, 19:19, 06.08.2020, Россия100
Тот, кто хоть раз побывал этим летом в просторном и невероятно уютном саду комплекса особняков «Полянка/44» от Группы ПСН, может понять, почему мы так любим это место.

«Метриум»: Что не так с архитектурой жилья в Новой Москве, Метриум, 16:54, 06.08.2020, Россия139
Новой Москве 7 лет, и её архитектурный облик становится всё более отчетливым. Новые социальные объекты стали яркими образцами современной архитектуры. Однако жилая застройка развивается пока скорее хаотично. Эксперты «Метриум» рассказывают об основных проблемах её эволюции и примерах их решения.

Группа «Самолет» начала отделочные работы в здании первой школы ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:51, 06.08.2020, Россия77
В здании Школы №1 в ЖК «Томилино Парк» завершены основные строительные работы и началась внутренняя отделка помещений.

Компас инвестора от «Метриум»: обзор новых проектов «старой» Москвы для инвестиций, Метриум, 20:53, 05.08.2020, Россия101
Аналитики компании «Метриум» проанализировали новые проекты «старой» Москвы, которые появились в продаже во II квартале, с точки зрения их инвестиционной привлекательности. На основе семи критериев ликвидности (уровень цен, транспортная доступность, окружение, масштаб и др.) были выделены наиболее перспективные для вложений новостройки.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы граждан, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 15:41, 05.08.2020, Россия78
На вопросы граждан отвечает и.о.начальника отдела экстерриториальной регистрации, регистрации земельных участков, регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Красноярскому краю Наталья Симанова.

Пятая часть спроса в Москве приходится на западное направление, Est-a-Tet, 15:40, 05.08.2020, Россия57
Запад столицы всегда считался одним из самых престижных направлений для жизни в Москве, благодаря чему здесь сформировался определенный «портрет» новостроек. Именно здесь сосредоточена пятая часть всех новостроек бизнес-класса столицы.

Группа «Самолет» начала продавать квартиры с мебелью, Группа «Самолет», 22:01, 04.08.2020, Россия102
Группа «Самолет» запустила пилотный проект по продаже квартир с меблировкой. Первый пул квартир с мебелью доступен покупателям в жилых комплексах «Томилино Парк» и «Остафьево».

На что обратить внимание при выборе ЖК у реки, Метриум, 17:47, 04.08.2020, Россия114
Жить у реки – заветная мечта многих обитателей Москвы. Престиж, свежий бриз, прибрежные прогулочные зоны. Однако есть и менее явные преимущества и особенности жилых комплексов, расположенных у больших водоемов, которые следует учесть покупателю. О них рассказывают эксперты компании-застройщика городских кварталов «Ривер Парк» на примере своего проекта.

7 и 12 августа состоятся вебинары об особенностях подготовки документов для кадастрового учета, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 17:24, 04.08.2020, Россия107

«Метриум»: Спрос на ипотеку в России вырос несмотря на пандемию коронавируса, Метриум, 17:15, 04.08.2020, Россия121
Несмотря на пандемию коронавируса и ухудшение экономической обстановки, спрос на ипотеку в России по итогам первого полугодия вырос. К такому выводу пришли аналитики «Метриум», проанализировав новые данные ЦБ РФ. В январе-июне российские банки выдали на 5% больше кредитов, чем в аналогичный период 2019 года.

«Регуляторная гильотина» преобразует контрольно-надзорную деятельность Росреестра, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 17:08, 04.08.2020, Россия60
В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю информируют о предстоящих изменениях и преобразованиях в контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».