Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Экологическая обстановка – на что обратить внимание

Новая квартира нужна как воздух? При выборе жилья стоит учитывать не только цену, общую концепцию, инфраструктурную составляющую и транспортную доступность проекта. Не менее важно изучить экологическую обстановку в локации – чтобы при заселении в новую квартиру дыхание перехватило лишь от радости. Эксперты компании «Метриум» выяснили, на какие экологические аспекты стоит обратить внимание при покупке квартиры в столичном регионе.

Дышите, не дышите...
Источники загрязнения воздуха крайне разнообразны, однако в Москве, как и в других мегаполисах, около 80-90% загрязняющих веществ производит автотранспорт. Один из самых опасных продуктов горения топлива – диоксид азота (NO2) – представляет собой токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и болезни легких. Уровень его концентрации в атмосфере прямо указывает на загрязненность воздуха в населенном пункте. По данным российского отделения Гринпис, Москва возглавляет рейтинг российских городов по содержанию в воздухе диоксида азота, с двукратным отрывом опережая Санкт-Петербург.
Однако при выборе жилья вполне можно снизить риски. Так, «Мосэкомониторинг» регулярно публикует разовые и среднесуточные концентрации загрязняющих веществ в различных районах города – эти данные помогут лучше ориентироваться в ситуации. В удобной форме информация отражена на интерактивной карте «Чем дышит Москва?», разработанной Гринпис. Также следует оценить конкретную локацию – где именно расположен жилой комплекс относительно оживленных автомагистралей. Разумеется, в домах на первой линии от трассы воздух никогда не будет чистым. Помимо этого, нужно обратить внимание, куда выходят окна – на дорогу или во двор, причем на средних и верхних этажах концентрация выхлопных газов будет гораздо ниже, чем внизу. Важным преимуществом станет наличие неподалеку лесопарковых массивов – «зеленых легких» города, которые позволят хотя бы частично компенсировать негативное влияние вредных выбросов.

Гори оно синим пламенем!
Источниками токсичных выбросов в воздух также являются мусоросжигательные заводы и полигоны для твердых бытовых отходов. Несмотря на то, что сжигание признано законом наименее приоритетным способом обращения с отходами, в Москве действует два таких предприятия – в районах Косино и Бирюлево Западное. За год они сжигают порядка 600 тыс. тонн мусора. Наращивать мощности власти планируют за счет подмосковных мусоросжигательных заводов, которые рассчитаны и на прием городских отходов.
В данных локациях жилая застройка ведется с соблюдением санитарно-защитных зон, радиус которых зависит от опасности объекта. Так, если мощность мусоросжигающего завода превышает 40 тыс. тонн в год, размер СЗЗ составляет 1 км от источника выброса. Вместе с тем известны случаи закрытия подобных предприятий по причине жалоб местных жителей на плохую экологическую ситуацию. В частности, в 2014 году прекратил работать мусоросжигательный завод «Эколог» в Некрасовке.
Разумеется, неблагоприятное соседство жилого комплекса с предприятиями по утилизации отходов и мусорными полигонами не фигурирует в рекламных кампаниях застройщиков. Однако этот факт влияет на ценообразование в проектах: средний бюджет покупки заметно снижается, что обеспечивает стабильный интерес покупателей к таким предложениям.

Такие разные промзоны
Дымящие трубы, заброшенные пустыри и бетонные заборы возле жилой застройки стремительно уходят в прошлое. Бывшие промзоны преображаются и включаются в современное городское пространство. Сегодня «ржавый пояс» столицы занимает свыше 15% территории старой Москвы, и это основной земельный резерв для строительства на ближайшие десятилетия. Власти планируют реорганизовать почти 13 тыс. га земли, то есть около 70% промышленных территорий.
Все территории бывших промзон проходят соответствующую подготовку перед строительством жилья. Рекультивация земли происходит даже в том случае, если на участке находилась «безобидная» автобаза. Если же речь идет о вредном производстве, например, о химическом заводе, то работы могут достигать в глубину 8 метров. Кроме того, в ходе строительства с площадки вывозятся десятки тон грунта, завозится новая земля, в том числе и для озеленения, поэтому никаких следов промышленного прошлого на участке не остается.
Таким образом, при покупке жилья на месте бывшей промзоны не стоит беспокоиться об экологической обстановке. Тем не менее, некоторые территории подлежат частичной реорганизации, поэтому следует заранее познакомиться с «соседями»: выяснить, есть ли в округе действующие предприятия и к какой отрасли промышленности они относятся.

Вперед в будущее
Современный город, а особенно мегаполис, динамичен и изменчив: развивается дорожно-транспортная сеть, реорганизуются промзоны, открываются новые станции метро, строятся жилые комплексы и т. д. Характеристики конкретной локации могут существенно измениться буквально за несколько лет, а значит при выборе квартиры следует заглянуть в будущее и изучить градостроительные планы.
В 2017 году был принят «Генеральный план развития Москвы до 2035 года», который включает также присоединенные территории. В частности, в него заложено развитие улично-дорожной и железнодорожной сети: перечислены и обозначены на картах перспективные автомагистрали кольцевых и радиальных направлений, а также участки железной дороги пригородно-городского сообщения. Актуальная информация представлена также на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, где можно отследить динамику работ.
Ознакомиться с перспективными планами развития города стоит не только для того, чтобы в один прекрасный день не обнаружить под окнами новую автомагистраль. Не исключено, что экологическая обстановка в локации спустя пару лет заметно улучшится. Например, обширная промзона по соседству будет реорганизована, и вместо промышленных предприятий появится комплексная городская застройка с жильем, социальными объектами и новыми рабочими местами.

«Как показывает практика, при выборе квартиры покупатели ориентируются в первую очередь на соотношение цены и качества проекта, а экологическая составляющая отходит на второй план, – комментирует Надежда Коркка, управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Вместе с тем в последние годы российский рынок недвижимости начал двигаться в направлении эко-концепций, поддерживая мировой тренд. Речь идет не только о характеристиках локации, но и о внутреннем наполнении жилых комплексов: застройщики берут ситуацию в свои руки, восполняя нехватку благоприятных элементов окружения или предлагая дополнительные преимущества. В современных проектах расширяются природные зоны – разбиваются парки и скверы, обустраиваются набережные. Помимо этого, применяются экологически чистые материалы, например, при отделке фасадов, ведется раздельный сбор мусора, рационально расходуется электроэнергия и т. д. Безусловно, при оценке экологического фактора стоит учитывать и эти характеристики. Они не только свидетельствуют о профессионализме и дальновидности застройщика, но и повышают комфортность проживания».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 19:34, 10.07.2020 Количество просмотров: 550
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия129
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия226
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия619
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия208
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия174
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия452
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия446
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия243
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия130
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия290
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия262
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия172
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия271
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия242
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия692
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru