Талантливая молодежь и технологические энтузиасты различных возрастов получили возможность заявить о себе на международном уровне благодаря Всероссийскому конкурсу проектов Кружкового движения «Rukami», учрежденному Центром поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы.
Официальным оператором конкурса в Кабардино-Балкарской Республике является Департамент сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Специалисты департамента осуществляют организационно-методическую и консультативную поддержку технологических команд и мейкеров региона.
«Для участия в конкурсе приглашаются как индивидуальные участники – мейкеры, технологические энтузиасты разных возрастов, так и детско-юношеские команды региональных центров научно-технического творчества, Приветствуется участие команд кружков вместе с наставниками, семейные команды, команды друзей, – отметила руководитель Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева. – Проект направлен на формирование дружного сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения. Эти задачи и возможности заложены в дорожную карту Национальной технологической инициативы и интегрированы в национальный проект «Наука», и, безусловно, КБГУ как драйвер регионального научного развития не может оставаться в стороне от реализации этих задач». Конкурс «Rukami» включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, которые пройдут в Кабардино-Балкарии в дистанционном формате с 17 до 30 сентября 2020 года. Завершится конкурс в ноябре 2020 года в Москве, где в очном формате пройдет Международный фестиваль идей и технологий Rukami, который объединит технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, а также самые интересные практики и форматы.
Для лидеров кружковых команд проводится образовательно-нетворкинговая программа, нацеленная на расширение кружкового движения и развитие технологического творчества.
В рамках конкурса «Rukami» участники могут подавать заявки по следующим тематическим трекам:
Трек «Bio» – проекты в области биотехнологий и нейротехнологий.
Трек «Art» – проекты на стыке науки и искусства, технологий и искусства.
Трек «Tech» – проекты, направленные на совершенствование существующих или создание новых индустрий и рынков (беспилотный транспорт, робототехника, искусственный интеллект и т.д.)
Трек «Fun» проекты в области виртуальной, дополнительной и смешанной реальности, игрового обучения и обучающих и развлекательных мобильных приложений.
Специальный трек «Сделай мир лучше» – проекты, направленные на решение глобальных мировых проблем.
В каждом из треков, за исключением трека «Art», проекты делятся на 2 категории – «Старт» или «Профи». Основной принцип разграничения на категории – степень сложности Проекта и его готовности к массовому применению или коммерциализации.
Подробнее ознакомиться с Положением о всероссийском конкурсе проектов кружкового движения Rukami можно на сайтах www.rukamifest.com, https://leader-id.ru/, а также на страницах конкурса в социальных сетях: www.facebook.com/rukamifest, https://vk.com/rukami, www.instagram.com/rukamifest/.
Прием заявок для участия в Конкурсе осуществляется по ссылке https://leader-id.ru/event/49067/ до 11 сентября 2020 года включительно. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Leader-ID.
Участие в конкурсе бесплатное.
Для справки:
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на формирование сообщества технологических энтузиастов, привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.
Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых будут представлены в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль идей и технологий Rukami – соберет технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединит самые интересные практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.
Кружковое движение – всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».
В случае затруднений следует проконсультироваться у специалистов Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ или непосредственно с администратором конкурса Фонда поддержки проектов НТИ:
Фонд поддержки проектов НТИ (администратор Конкурса)
Филоненко Алексей Леонидович – Тел: +7 (495) 777-01-04
e-mail: Filonenko.AL@ntifund.rvc.ru
Специалисты Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ:
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.