«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

18 июля стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей. Об успехах школьников во всероссийских и международных интеллектуальных состязаниях рассказал руководитель сборной команды, профессор химического факультета МГУ, член Центральной предметно-методический комиссии по химии Вадим Еремин.
Менделеевская олимпиада – возможно, самая сложная среди всех олимпиад по химии. Во-первых, она является правопреемницей Всесоюзной олимпиады, сохраняя ее лучшие творческие традиции. Химия – единственный предмет, который смог объединить в олимпиадном движении все бывшие страны Советского Союза. Позднее к ним стали присоединяться и другие страны. Во-вторых, в ней участвуют победители национальных олимпиад, которых по праву можно считать сильными соперниками. Мероприятие является одним из важнейших этапов подготовки национальных команд к международному состязанию. В-третьих, на этой олимпиаде очень сильная методическая комиссия, большую часть которой составляют ведущие химики МГУ. В 2020 году олимпиаду пришлось проводить в дистанционном формате, поэтому она состояла из двух теоретических туров.
Всероссийская олимпиада по химии становится все более популярной среди школьников. Олимпиадное движение развивается. При этом в России в официальный перечень входит от 15 до 20 различных олимпиад по химии, и это не считая всероссийской. Почему? Химия – одна из самых полезных наук с точки зрения практического применения. Все, что нас окружает, связано с химией. Хороший химик будет всегда востребован. Сегодня все больше детей это понимает: если несколько лет назад ЕГЭ по химии выбирали около 40 тысяч школьников, то в этом году – уже 90 тысяч.
Чтобы эффективно подготовиться к олимпиаде по химии, необходимо любить науку. Второе важное условие – это мотивация. Ребенку нужно поставить правильную цель, которая, во-первых, реальна, во-вторых, ему интересна. Кроме того, нужно не бояться решать много задач. Подготовка к олимпиадам – это колоссальный труд: чем больше работаешь, тем лучше результат. Поэтому все победители олимпиад, помимо того, что они очень талантливые ребята, еще и большие трудяги.

При разработке заданий для всероссийской олимпиады по химии важно создавать интересные идеи. Люди, которые составляют хорошие задачи, в первую очередь, любят химию и хотят поделиться этой любовью с детьми. Любое задание начинается с интересной идеи: оно должно не просто проверять теоретические знания, но и учить, открывать новый взгляд на известные вещи, показывать богатство и красоту химии. Идея – это как ствол у дерева, вокруг которого появляется листва – вопросы. Поэтому хорошие задачи всегда многоуровневые: они содержат простую часть для всех, более сложную – для заинтересованных детей, продвинутую – для наиболее способных. Таким образом, задания на олимпиаде по химии представляют собой многоуровневую конструкцию, в которой ребенок любого уровня подготовки обязательно откроет для себя интересные или полезные идеи.
За подготовку сборных команд России к международным интеллектуальным состязаниям в 2020 году отвечает химический факультет МГУ, участие организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:26, 30.07.2020 Количество просмотров: 61

Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант», ГК Просвещение, 17:20, 12.08.2020, Россия119

Инженерный класс "РОББО" включен в список лучших средств обучения в России, ROBBO, 20:54, 11.08.2020, Россия142
Инновационный инженерный класс "РОББО" для организации уроков технологии в школах стал одним из победителей конкурса "Лучшее отечественное оборудование, средства обучения и воспитания, включая цифровые".

«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия109

На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия106
На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну

Орленок запустит первую digital-смену, во время которой детей обучат созданию сайтов, ГК Просвещение, 18:53, 11.08.2020, Россия111

Фестиваль «NAUKA 0+» открывает неделю «Физика полета», научно-просветительский центр "Университет", 18:36, 10.08.2020, Россия252
Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования – всё это и многое другое смогут жители Самары на неделе «Физика полета» в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Накануне учебного года учителя и родители обсудят современные вызовы в образовании, ГК Просвещение, 18:36, 10.08.2020, Россия193

Курсанты приняли присягу, Тольяттинский государственный университет, 18:35, 10.08.2020, Россия188
9 августа 228 курсантов Военного учебного центра (ВУЦ) при опорном ТГУ приняли Военную присягу в рамках учебного сбора. Торжественное мероприятие впервые состоялось на площади перед главным корпусом ТГУ, а не в войсковой части в Саратовской области, где проходили предыдущие учебные сборы курсантов ВУЦ (ранее – институт военного обучения).

КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании!, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 18:23, 10.08.2020, Россия121
КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании! С 12 по 17 августа Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова проводит онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы предпринимательства: от стартапа к успешной компании».

Фестиваль «NAUKA 0+»: популярно – о космосе, научно-просветительский центр "Университет", 18:22, 10.08.2020, Россия172
Лектор Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», инженер кафедры теоретической механики Самарского университета им. Королёва Руслан Пикалов побывал в прямом эфире проекта «В чём вопрос?» издания «Комсомольская правда – Самара» и рассказал зрителям о космосе, его влиянии на нашу жизнь и перспективах его исследования.

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия234
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия238
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия64
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия119
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия117
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.