Фестивали идей и технологий Rukami пройдут в 15 регионах России в новом гибридном формате

Серия региональных фестивалей идей и технологий Rukami — один из ключевых проектов Кружкового движения НТИ — пройдет осенью и зимой 2020 года в 15 регионах России. В 2020 году проект Rukami реализуется в новом гибридном формате на пересечении онлайн- и офлайн-пространств.
15 регионов России, в числе которых Республика Татарстан, Красноярский край, Ростовская область, Республика Хакасия, Челябинская область, Свердловская область, Саха Якутия, Томская область, Тамбовская область, Белгородская область, Республика Карелия, Курская область, Хабаровский край, Новгородская область и Санкт-Петербург, станут площадками для самого масштабного в России проекта по популяризации технического творчества — фестивалей идей и технологий Rukami. В 2019 году события в регионах посетили более 40 000 человек, а в новом сезоне организаторы ожидают не менее 60 000 энтузиастов, которые смогут узнать больше о Кружковом движении НТИ и вдохновиться на создание собственных проектов.
В 2020 году Rukami трансформируется в новый гибридный формат — уникальный симбиоз онлайн и офлайн-площадок. Региональные мероприятия пройдут одновременно в социальных сетях и на городских офлайн-площадках. Цифровая экосистема фестивалей позволит стереть географические границы и подключить участников из любой точки мира, а физическая площадка — укрепить связь между членами сообщества технологических энтузиастов и создать «ту самую атмосферу фестиваля в парке».
Ключевой особенностью мероприятий Rukami в прошлом году стала интерактивность и широкое взаимодействие посетителей с участниками и их проектами: все можно было потрогать, испытать или сконструировать своими руками. Организаторы обещают сохранить этот подход на всех площадках фестивалей и в 2020 году.
«Наша главная задача — вовлечь как можно больше молодых людей в техническое творчество и помочь им развить компетенции, которые так необходимы в будущем, но зачастую упущены в рамках базового образования. Интерактивный формат позволяет участникам погрузиться в атмосферу и почувствовать себя частью сообщества, даже если они впервые слышат о нем. А благодаря тому, что многие активности и площадки пройдут онлайн, еще больше участников вдохновятся техническим творчеством, и ни дождь, ни снег, ни даже пандемия не смогут им помешать!», — рассказала руководитель проекта Rukami, директор центра поддержки проектов по развитию талантов АО «РВК» Наталья Смелкова.
Несмотря на единство концепции, каждый региональный фестиваль обладает своей уникальной историей и концептуальным наполнением, тесно связанными с особенностями и потребностями региона. Широкое использование онлайн-площадок в этом году позволит, с одной стороны, упростить и обезопасить в условиях пандемии посещения мероприятия для местных жителей, а с другой стороны — расширить географию каждого события и познакомиться с технологическим ландшафтом других регионов.
Так, например, организаторы Rukami в Томске приглашают гостей погрузиться в 8 новых миров — от льдов Энцелада до энергетических дебрей Тритона — которые лягут в основу тематических зон фестиваля. А в Великом Новгороде посетители отправятся в настоящее «путешествие во времени и пространстве», проследят эволюцию изобретательства и отметят свой маршрут в личном «бортовом журнале».
Посетителей серии региональных фестивалей идей и технологий Rukami в 2020 году ждут не только уникальные изобретения местных технологических энтузиастов, но и обширная лекционная программа, выступления и баттлы популярных спикеров, прикладные мастер-классы, образовательные квесты и digital-перформансы.
График проведения фестивалей:
5-6 сентября — Ростовская область
12-13 сентября — Саха Якутия
19-20 сентября — Томская область
26-27 сентября — Новгородская область
3-4 октября — Санкт-Петербург
10-11 октября — Курская область
16-18 октября — Республика Татарстан
22-25 октября — Красноярский край
31 октября – 1 ноября — Тамбовская область
7-8 ноября — Хабаровский край
14-15 ноября — Республика Хакасия
21-22 ноября — Челябинская область
28-29 ноября — Республика Карелия
5-6 декабря — Белгородская область
12-13 декабря — Свердловская область
Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.
Rukami включает в себя серию региональных мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых участники представляют свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami - собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для руководителей кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:28, 30.07.2020 Количество просмотров: 115

Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант», ГК Просвещение, 17:20, 12.08.2020, Россия119

Инженерный класс "РОББО" включен в список лучших средств обучения в России, ROBBO, 20:54, 11.08.2020, Россия142
Инновационный инженерный класс "РОББО" для организации уроков технологии в школах стал одним из победителей конкурса "Лучшее отечественное оборудование, средства обучения и воспитания, включая цифровые".

«Не надо гнаться за количеством прочитанных за лето книг» интервью с автором пособий по литературному чтению, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия109

На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну, ГК Просвещение, 18:54, 11.08.2020, Россия106
На профильной онлайн-смене в ВДЦ «Орлёнок» школьников обучат веб-дизайну

Орленок запустит первую digital-смену, во время которой детей обучат созданию сайтов, ГК Просвещение, 18:53, 11.08.2020, Россия111

Фестиваль «NAUKA 0+» открывает неделю «Физика полета», научно-просветительский центр "Университет", 18:36, 10.08.2020, Россия251
Узнать новое о невесомости и нано-спутниках, побывать на уроке в космосе, самостоятельно собрать и запустить ракету, попробовать космическую еду, провести испытание двигателя ракеты при помощи компьютерного моделирования – всё это и многое другое смогут жители Самары на неделе «Физика полета» в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+».

Накануне учебного года учителя и родители обсудят современные вызовы в образовании, ГК Просвещение, 18:36, 10.08.2020, Россия193

Курсанты приняли присягу, Тольяттинский государственный университет, 18:35, 10.08.2020, Россия188
9 августа 228 курсантов Военного учебного центра (ВУЦ) при опорном ТГУ приняли Военную присягу в рамках учебного сбора. Торжественное мероприятие впервые состоялось на площади перед главным корпусом ТГУ, а не в войсковой части в Саратовской области, где проходили предыдущие учебные сборы курсантов ВУЦ (ранее – институт военного обучения).

КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании!, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 18:23, 10.08.2020, Россия121
КБГУ поможет пройти от стартапа к успешной компании! С 12 по 17 августа Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова проводит онлайн-обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Основы предпринимательства: от стартапа к успешной компании».

Фестиваль «NAUKA 0+»: популярно – о космосе, научно-просветительский центр "Университет", 18:22, 10.08.2020, Россия172
Лектор Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+», инженер кафедры теоретической механики Самарского университета им. Королёва Руслан Пикалов побывал в прямом эфире проекта «В чём вопрос?» издания «Комсомольская правда – Самара» и рассказал зрителям о космосе, его влиянии на нашу жизнь и перспективах его исследования.

Стартовал финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» для школьников и студентов, Кружковое движение НТИ, 17:57, 07.08.2020, Россия234
Соревнования организованы проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» в рамках программы «Дежурный по планете».

GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки, ГК Просвещение, 17:22, 07.08.2020, Россия238
GEEK PICNIC Online 2.0: планета Просвещение и конкурс для любителей науки

Абитуриенты из 16 стран мира уже подали документы в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:02, 07.08.2020, Россия64
Ежегодно в АлтГУ растет количество иностранных абитуриентов и расширяется география стран, граждане которых выбирают для получения высшего образования Алтайский государственный университет.

Эксперт РШУ рассказал о диагностике и оптимизации бизнес-процессов, Русская Школа Управления, 16:54, 06.08.2020, Россия119
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный оптимизации проблемных бизнес-процессов в компании.

89 дополнительных бюджетных мест получил АлтГУ на 2020/21 учебный год, Алтайский государственный университет, 15:44, 05.08.2020, Россия117
В соответствии с приказом Минобрнауки России от 31 июля 2020 года Алтайскому государственному университету выделено дополнительно 89 бюджетных мест на программы бакалавриата и специалитета.