В Ботаническом саду Самарского университета им. Королёва начинают работать оффлайн-площадки Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». С понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00 можно принимать участие в увлекательных научных шоу, мастер-классах, посещать интерактивные выставки. Все мероприятия бесплатные и не имеют возрастных ограничений.
В числе оффлайн-мероприятий фестиваля – интерактивное шоу научно-популярного проекта «Умная Самара». Организаторы наглядно покажут школьникам и их родителям, что физика и химия так же интересны, как мультфильмы и блокбастеры, а проведение научных экспериментов – процесс не менее увлекательный, чем компьютерные игры.
Для аудитории 6+ библиотека Самарского университета им. Королёва представит выставку «Наука вокруг нас», на которой собраны занимательные книги с задачами на развитие логики и творческого мышления, научными опытами, головоломками, рассказами о научных открытиях. Самые маленькие участники научатся самостоятельно проводить простые эксперименты и делать научные игрушки своими руками.
В конце недели участников «Науки 0+» ждёт «залипательная» химия – опыты, от которых сложно оторвать глаз: разность плотностей в жидкости, изменение растворимости вещества с температурой, необыкновенное поведение некоторых веществ в разных агрегатных состояниях и многое другое.
Директор Ботанического сада Светлана Розно о летней площадке оффлайн-мероприятий фестиваля «NAUKA 0+» в Самаре: https://m.vk.com/wall-59894559_2014.
Онлайн-мероприятия фестиваля также продолжаются! На научно-популярной лекции «Связь со Вселенной» желающие смогут увидеть, как осуществляется сопровождение полета двух малых космических аппаратов «АИСТ» совместной разработки АО «РКЦ Прогресс» и Самарского университета им. Королёва. На лекции-стендапе «Единство наук» участники фестиваля проследят развитие научной мысли от истоков до современности, узнают, как разные отрасли науки связаны между собой. На мастер-классе от основополагающей технологической кафедры Самарского университета «Обработка металлов давлением» будет показан процесс создания оболочки летательного аппарата. Создатель просветительского сайта «Физика от физика» Юрий Коваленок поделится личным опытом создания проектов с использованием альтернативных источников энергии, а также обозначит цели для написания исследовательских работ для школьников, студентов и аспирантов в этой отрасли.
Календарь, фотоотчеты и записи всех мероприятий фестиваля можно увидеть здесь: http://samara.festivalnauki.ru.
Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара», «Умная Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара», интернет-журнал «Другой Город».
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.