Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант»

В конце июля завершилась Европейская олимпиада по физике, по итогам которой российские школьники завоевали 5 медалей: 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. В этом году мероприятие впервые состоялось в дистанционном формате. Об успехах сборной команды и о том, как проходит подготовка к всероссийским и международным состязаниям, рассказал серебряный призер Федор Оксаниченко.
– По итогам Европейской олимпиады по физике в июле вы стали обладателем серебряной медали. Расскажите, как проходила подготовка к этой олимпиаде?
Когда стали известны даты проведения Европейской олимпиады по физике, мы практически сразу начали интенсивную подготовку. Она проходила в необычном и новом для нас формате – онлайн. В 10 утра мы получали комплект задач, а уже в 16:00 присылали готовые задания преподавателям. После этого мы с тренерами разбирали решения, иногда нам давали только подсказки, чтобы мы могли самостоятельно перерешать задачи и прийти к правильному решению. Такая подготовка у нас длилась более двух недель.
– Насколько сильно эта олимпиада отличается от предыдущих, в которых вы участвовали?
В предыдущих олимпиадах уровень сложности был немного ниже. Нашу команду готовили к формату Азиатcкой и самой Международной олимпиады. В таком формате присутствуют задачи, которые состоят из большого количества подпунктов. Каждый подпункт не очень сложен, важно решать технично и очень быстро, чтобы уложиться в выделенное время. Но формат Европейской олимпиады отличается от других состязаний. Здесь даются задачи не на скорость, а на идею. Нужно придумать одну или несколько сложных идей, без которых решение невозможно. По такому формату очень близка всероссийская олимпиада.
– Расскажите о вашем участии во всероссийской олимпиаде школьников?
Всероссийская олимпиада по физике начинается с 9 класса, победа на ней позволяет получить льготы или поступить в вуз без вступительных экзаменов. В 8 и 7 классах есть аналог – олимпиада им. Дж. К. Максвелла. Вот на олимпиады Максвелла я, к сожалению, в 7 и 8 классе не прошел. В 8 классе вышел на отборочный, но взял там призера. Я усиленно занимался летом и в 9 классе я уже был достаточно готов, чтобы победить на региональном этапе и поехать на всероссийскую олимпиаду по физике. В 10 классе я одержал победу на заключительном этапе всероссийской олимпиады по физике, став 7-м из 9 победителей.
– Почему выбрали именно физику? Когда решили участвовать в олимпиадах?
Свою олимпиадную карьеру я начал с математики, потому что она стартует раньше других олимпиад, с 5 класса. Однако, математика показалась мне слишком далекой от реальной жизни. После математики я решил попробовать себя в физике. Наверное, мне повезло с учителем, который смог увлечь меня предметом. Я загорелся, мне захотелось изучать физику более детально и углубленно. Затем начал участвовать в олимпиадах по физике, стал занимать места и решил заняться этим усиленно.
– Как поддерживают родители? Насколько, на ваш взгляд, важна их поддержка?
Мои родители меня поддерживали и поддерживают до сих пор. Особенно ярко это проявлялось на раннем этапе. В самом начале, когда ты не уверен, получится у тебя или нет, как сложится этот путь, безусловно, очень важна поддержка близких. Она помогает усиленно заниматься, внушает веру в себя. Когда ты достигаешь уже определенного уровня и уверенней себя чувствуешь на олимпиаде, поддержка родителей, конечно, приятна и важна, но уже не играет такой значительной роли.
– Поделитесь, пожалуйста, советом, как можно успешно подготовиться к олимпиаде? Что вам помогает лучше подготовиться?
Любая олимпиада – это больше спорт, чем наука. Для успешного выступления на состязаниях нужно много решать олимпиадных заданий предыдущих лет. Это, действительно, надежный и действенный способ. Ну и конечно, в олимпиадах важно не только усердие, нужны хорошие способности, важно развивать в себе талант.
- Расскажите, пожалуйста, о своих планах по обучению в вузе. Как планируете продолжить заниматься наукой?
На данный момент я еще не определился с направлением моего дальнейшего развития. Именно поэтому я поступил на факультет МФТИ-ЛФИ. На этом факультете я смогу выбирать из множества различных путей, и что самое главное, смогу получше узнать о каждом из них.
Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:20, 12.08.2020 Количество просмотров: 395
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия166
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru