Интервью с призером Европейской олимпиады по физике: «В олимпиадах важно не только усердие, нужно развивать в себе талант»

В конце июля завершилась Европейская олимпиада по физике, по итогам которой российские школьники завоевали 5 медалей: 3 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. В этом году мероприятие впервые состоялось в дистанционном формате. Об успехах сборной команды и о том, как проходит подготовка к всероссийским и международным состязаниям, рассказал серебряный призер Федор Оксаниченко.
– По итогам Европейской олимпиады по физике в июле вы стали обладателем серебряной медали. Расскажите, как проходила подготовка к этой олимпиаде?
Когда стали известны даты проведения Европейской олимпиады по физике, мы практически сразу начали интенсивную подготовку. Она проходила в необычном и новом для нас формате – онлайн. В 10 утра мы получали комплект задач, а уже в 16:00 присылали готовые задания преподавателям. После этого мы с тренерами разбирали решения, иногда нам давали только подсказки, чтобы мы могли самостоятельно перерешать задачи и прийти к правильному решению. Такая подготовка у нас длилась более двух недель.
– Насколько сильно эта олимпиада отличается от предыдущих, в которых вы участвовали?
В предыдущих олимпиадах уровень сложности был немного ниже. Нашу команду готовили к формату Азиатcкой и самой Международной олимпиады. В таком формате присутствуют задачи, которые состоят из большого количества подпунктов. Каждый подпункт не очень сложен, важно решать технично и очень быстро, чтобы уложиться в выделенное время. Но формат Европейской олимпиады отличается от других состязаний. Здесь даются задачи не на скорость, а на идею. Нужно придумать одну или несколько сложных идей, без которых решение невозможно. По такому формату очень близка всероссийская олимпиада.
– Расскажите о вашем участии во всероссийской олимпиаде школьников?
Всероссийская олимпиада по физике начинается с 9 класса, победа на ней позволяет получить льготы или поступить в вуз без вступительных экзаменов. В 8 и 7 классах есть аналог – олимпиада им. Дж. К. Максвелла. Вот на олимпиады Максвелла я, к сожалению, в 7 и 8 классе не прошел. В 8 классе вышел на отборочный, но взял там призера. Я усиленно занимался летом и в 9 классе я уже был достаточно готов, чтобы победить на региональном этапе и поехать на всероссийскую олимпиаду по физике. В 10 классе я одержал победу на заключительном этапе всероссийской олимпиады по физике, став 7-м из 9 победителей.
– Почему выбрали именно физику? Когда решили участвовать в олимпиадах?
Свою олимпиадную карьеру я начал с математики, потому что она стартует раньше других олимпиад, с 5 класса. Однако, математика показалась мне слишком далекой от реальной жизни. После математики я решил попробовать себя в физике. Наверное, мне повезло с учителем, который смог увлечь меня предметом. Я загорелся, мне захотелось изучать физику более детально и углубленно. Затем начал участвовать в олимпиадах по физике, стал занимать места и решил заняться этим усиленно.
– Как поддерживают родители? Насколько, на ваш взгляд, важна их поддержка?
Мои родители меня поддерживали и поддерживают до сих пор. Особенно ярко это проявлялось на раннем этапе. В самом начале, когда ты не уверен, получится у тебя или нет, как сложится этот путь, безусловно, очень важна поддержка близких. Она помогает усиленно заниматься, внушает веру в себя. Когда ты достигаешь уже определенного уровня и уверенней себя чувствуешь на олимпиаде, поддержка родителей, конечно, приятна и важна, но уже не играет такой значительной роли.
– Поделитесь, пожалуйста, советом, как можно успешно подготовиться к олимпиаде? Что вам помогает лучше подготовиться?
Любая олимпиада – это больше спорт, чем наука. Для успешного выступления на состязаниях нужно много решать олимпиадных заданий предыдущих лет. Это, действительно, надежный и действенный способ. Ну и конечно, в олимпиадах важно не только усердие, нужны хорошие способности, важно развивать в себе талант.
- Расскажите, пожалуйста, о своих планах по обучению в вузе. Как планируете продолжить заниматься наукой?
На данный момент я еще не определился с направлением моего дальнейшего развития. Именно поэтому я поступил на факультет МФТИ-ЛФИ. На этом факультете я смогу выбирать из множества различных путей, и что самое главное, смогу получше узнать о каждом из них.
Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 17:20, 12.08.2020 Количество просмотров: 173

Аспирант АлтГУ исследовал фауну бабочек Омской области, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия99
Ученые АлтГУ подтвердили наличие в Омской области 972 видов бабочек

В АлтГУ обсудят вопросы воспитания талантливой молодежи, Алтайский государственный университет, 15:52, 18.09.2020, Россия103
На «Алтай-Азии 2020» проведут трек «Воспитание будущих лидеров изменений: вызовы со стороны университета, общества, бизнеса и власти».

18 сентября – День Mini MBA, Русская Школа Управления, 15:52, 18.09.2020, Россия94
Праздник отмечается ежегодно в третью пятницу сентября.

Ученые АлтГУ презентуют уникальное издание, Алтайский государственный университет, 15:51, 18.09.2020, Россия48
Преподаватели АлтГУ завершили работу над уникальным изданием под названием «Иконы афонского письма на Алтае: история, бытование, каталог».

Сельские территории Полевского городского округа присоединились к проекту «Доступное искусство 2.0», Доступное искусство 2.0, 15:51, 18.09.2020, Россия76
Полевской городской округ стал первым муниципалитетом в Свердловской области, который присоединился к культурному и образовательному проекту «Доступное искусство 2.0»

Ученые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ ченые ХГУ исследуют особенности функционирования хакасского языка в РХ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 15:47, 18.09.2020, Россия67
Ученые института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии ХГУ проведут социолингвистическое исследование, посвященное оценке состояния и перспектив развития второго государственного языка республики – хакасского. Руководитель проекта – профессор Тамара Боргоякова.

В финале Scratch-Олимпиады пройдут открытые мастер-классы по программированию, ROBBO, 15:45, 18.09.2020, Россия26
19-20 сентября 2020 года состоится финал Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию. В итоговых состязаниях встретятся более 300 участников из 9 стран мира. Для гостей финала пройдут открытый Scratch-тест и мастер-классы педагогов "РОББО" на английском языке.

Семинар по вопросам преподавания китайского языка проведут в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:32, 17.09.2020, Россия112
АлтГУ впервые организует семинар по вопросы преподавания китайского языка в высшей и средней школе

Жители семи стран мира стали студентами ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:31, 17.09.2020, Россия80
В этом году ряды обучающихся Хакасского госуниверситета пополнили десять иностранцев. Это молодые люди из семи стран мира: Монголии, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Конго.

IUNC Global Online 2020, Eastern European University Association, 17:27, 17.09.2020, Россия38
IUNC Global Online 2020 VIRTUAL Student Recruitment Agency Workshop ONLINE Workshop + Expo October 20-22, 2020

Rukami выпустил бесплатный сборник по трансформации кружков из офлайна в онлайн-формат, Кружковое движение НТИ, 17:25, 17.09.2020, Россия45
Проект Rukami Кружкового движения НТИ в рамках Программы обмена практиками выпустил экспертное пособие для руководителей и организаторов технологических кружков.

Во всех общежитиях АлтГУ прошла основная волна заселения, Алтайский государственный университет, 17:21, 17.09.2020, Россия49
В пять общежитий АлтГУ уже расселены 1493 человека

Сотрудник АлтГУ победил в «Гонке героев» форума «ОстровVа-2020», Алтайский государственный университет, 17:20, 17.09.2020, Россия43
Младший научный сотрудник Противоракового центра АлтГУ принял участие в молодежном патриотическом форуме «ОстровVа-2020»