В Калуге объявили победителей ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»
Итоги ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение» подвели в Калужской области. Второй год подряд аэродром «Орешково» принимал соревнования, организованные проектом Voltbro и НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Госкорпорации «Роскосмос». Чемпионат «Реактивное движение» проводится в рамках программы «Дежурный по планете» - совместного проекта Образовательного центра «Сириус», Фонда содействия инновациям, «Роскосмоса», Сколковского института науки и технологий, Кружкового движения НТИ. Его цель – возрождение интереса к ракетостроительному направлению и вовлечение талантливой молодежи в инженерные науки космической отрасли. В этом году на начальном этапе чемпионат собрал порядка 100 команд участников в возрасте от 12 до 24 лет. В очном финале приняло участие 9 команд из Москвы, Московской области и Калуги. В первый день соревнований прошла предстартовая проверка, которая показала уровень готовности команд: некоторые из них получили рекомендации по доработке от экспертов. Во второй день участники дорабатывали свои ракеты и посетили Государственный музей истории космонавтики в Калуге. Запуски ракет состоялись в третий день на аэродроме «Орешково» Калужской области. Было произведено 14 пусков: каждая команда стартовала по одному разу, и те, чьи ракеты вернулись на старт, делали повторный запуск. Лучшие команды получили Кубки ракетостроителя: • трек «Водные ракеты – 1-я ступень» - команда Raketa@67 (Москва): Григорий Корсиков и Леонид Круглов; • трек «Водные ракеты – 2-я ступень» - команда «Космопионеры» (Калуга): Михаил Анохин и Мирослав Власенков; • трек «Твердотопливные ракеты – 1-я ступень» - команда WolframAlpha (Московская область, Дубна), спасшая ракету на высоте 430 метров: Михаил Макеев, Владислав Литвин и Даниил Фалахов; • трек «Твердотопливные ракеты – 2-я ступень» - команда Rocket Express (Москва): Игорь Нуруллаев и Владимир Лехтерев. Ежедневно для участников также проводилась дополнительная программа от «Образования будущего» и «Космического рейса»: квесты, игры, лекции. Организаторы отмечают, что в этом году опробовали новый формат, который будет применяться в дальнейшем с участием большего количества команд. Чемпионат «Реактивное движение» прошел при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», компании «Иннопрактика», фонда «Достоинство», Фонда президентских грантов, факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, компании «Образование будущего» и проекта «Космический рейс».
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.