Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как получить бесплатную медицинскую помощь при онкологии? Разбираемся совместно с «АльфаСтрахование-ОМС»

Несмотря на безусловные успехи медицины в сфере онкологии, диагноз «злокачественное новообразование» зачастую пугает людей гораздо сильнее, чем любой другой. Онкологическое заболевание угрожает жизни человека, его работоспособности. Так как своевременное квалифицированное обследование и лечение в интересах не только граждан, но и государства, с 2019 года Минздрав запустил национальный проект «Здравоохранение», в котором важное место занимает профилактика, диагностика и лечение онкологии. Как ставится диагноз, какой должна быть качественная медицинская помощь, и чем может помочь страховая медицинская организация при онкологии, рассказывает Светлана Балашова, директор «АльфаСтрахование-ОМС» филиал «Сибирь».

Как ставится и подтверждается онкологический диагноз?

Диагноз устанавливается с учетом клинической картины и лабораторных исследований. Для выявления болезни необходимо выполнить ряд исследований. Это общий анализ крови, биохимический анализ, исследование крови на онкомаркеры. Также проводят анализ мочи на определение уровня содержания белков, креатинина, мочевины и др. Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (выявление колоректального рака). Цитологические исследования: пункция лимфатических узлов, пункция и биопсия молочной железы (у женщин), цитологическое исследование мазка с шейки матки (у женщин), секрет простаты (у мужчин);
Среди инструментальных методов исследования используют УЗИ, маммографию (при подозрении на опухоль молочной железы), эндоскопические методы, рентгенодиагностику, МРТ, КТ.

При подозрении на злокачественное новообразование, в течение 5 календарных дней пациент направляется из поликлиники в первичный онкологический кабинет, центр амбулаторной онкологической помощи или онкологический диспансер на первичный прием к онкологу, который проводит забор биопсийного материала и при необходимости назначает дополнительные обследования. Затем врач изучает результаты и назначает необходимое лечение.
Эффективность лечения злокачественных новообразований зависит от своевременности диагностики онкологических заболеваний.

В какие сроки оказывается помощь при онкологии? На этапе постановки диагноза и после него.

В случае с онкологией медлить опасно, поэтому в 2020 г. существенно сократились сроки ожидания медицинской помощи для онкологических пациентов:
• консультации врачей-специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание должны проходить в течение 3-х рабочих дней;
• диагностические инструментальные и лабораторные исследования организуются в течение 7-ми рабочих дней;
• ожидание специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не может превышать 7-ми рабочих дней с момента установления предварительного диагноза;
• в течение 3-х рабочих дней с момента постановки диагноза врач-онколог устанавливает диспансерное наблюдение за пациентом.

При нарушении сроков диагностики и лечения, обратитесь в свою страховую медицинскую организацию. Страховые представители проводят медицинские экспертизы, устанавливают причины возникновения нарушений и помогают получить необходимую медицинскую помощь.

Какие документы нужно собрать, чтобы получить лечение?

Медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении: паспорта или другого документа, удостоверяющего личность и полиса обязательного медицинского страхования.

Как страховые представители «АльфаСтрахование - ОМС» помогают пациентам с онкологией? Есть ли для них какие-то особые условия? Или более тщательный контроль за соблюдением их прав?

Одной из основных задач института страховых представителей с учетом национального проекта «Здравоохранение» является онкомониторинг — постоянное сопровождение застрахованных с подозрением на злокачественные новообразования и с уже установленным диагнозом. Пациенты, у которых подтвердился онкологический диагноз, зачастую напуганы и испытывают сильный стресс, поэтому иногда отказываются от обследования или затягивают с ним, несвоевременно обращаются к врачу, а после обращения не выполняют рекомендации. Онкологическая бдительность и своевременные обследования помогают сохранить жизнь. Страховые представители работают с такими пациентами проактивно: напоминают о том, что необходимо бережно относиться к своему здоровью и прислушиваться к своему организму, не откладывая лечение.

Ежедневно страховые представители производят обзвон застрахованных, которые своевременно не пришли на прием к врачу-онкологу или на плановую госпитализацию. Скрипты для телефонных разговоров с этой категорией пациентов разработаны совместно с онкопсихологом. Они напоминают о необходимости посещения медицинского учреждения, а при выявлении проблемных ситуаций или нарушения прав, помогают с получением медицинской помощи.

Что делать, если в помощи отказывают? Затягивают? Или в населенном пункте нет мест/квот для госпитализации или проведения операции? Отправят ли в ближайший крупный город или Москву для лечения?

В случаях отказа в помощи или нарушения ее сроков, нужно как можно быстрее обратиться в свою страховую медицинскую организацию. Страховые представители, во-первых, самостоятельно свяжутся с ответственными лицами в медицинской организации и организуют получение медицинской помощи в установленные сроки. При необходимости, застрахованного направят на консультацию и лечение в другие города Кузбасса, или за пределы области по согласованию с Министерством Здравоохранения. Во-вторых, при истинном нарушении прав пациентов, добьются того, чтобы к медицинским организациям были применены штрафные санкции.

Что из себя представляет диспансерное наблюдение пациентов с онкологией?

Диспансерное наблюдение проводится для своевременного выявления или предупреждения осложнений и обострений заболеваний, их профилактики, а также для эффективной реабилитации. Порядок диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 4 июня 2020 г. N 548н «Об утверждении порядка диспансерного наблюдения за взрослыми с онкологическими заболеваниями».
Диспансерное наблюдение устанавливается в течение 3-х рабочих дней с даты постановки диагноза онкологического заболевания и получения информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Длительность диспансерного наблюдения у лиц с подтвержденным злокачественным новообразованием – пожизненно (исключая базально-клеточный рак - 5 лет). Условия изменения (прекращения) диспансерного наблюдения могут быть такие, как смерть пациента, письменный отказ пациента (его законного представителя) от диспансерного наблюдения.
Рекомендуемая периодичность диспансерных приемов пациента врачом зависит от группы диспансерного наблюдения, всего их три:
1. 1-ДН-онко - после проведенного лечения заболевания: в течение первого года - 1 раз в 3 месяца, в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем - 1 раз в год (если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного).
2. 2-ДН-онко - в течение первого года - один раз в 3 месяца, в течение второго года - 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем - 1 раз в год (если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного).
3. 3-ДН-онко - в течение первого и второго года - 1 раз в 6 месяцев, в дальнейшем - 1 раз в год (если течение заболевания не требует изменения тактики ведения больного).

Система обязательного медицинского страхования призвана помогать людям, а институт страховых представителей – это структура, которая защищает права пациента. Если вы получали полис в компании АльфаСтрахование - ОМС, звоните по телефону горячей линии: 8-800-555-10-01. Специалисты подробно расскажут вам о ваших правах и будут добиваться, чтобы вы в полном объеме и бесплатно получили необходимое лечение, которое полагается вам по закону.

Если полиса ОМС у вас пока нет или вы желаете сменить страховую компанию, оформите заявку на сайте компании alfastrahoms.ru, или обратитесь в один из пунктов выдачи полисов, расположенных на территории Кемеровской области - Кузбасса.

Будьте здоровы!

Контактное лицо: Анастасия Шнайдер, PR-менеджер агенства "Pr Bar", тел.: 8 (906) 762-20-88
Компания: АльфаСтрахование-ОМС
Добавлен: 15:42, 01.09.2020 Количество просмотров: 284
Страна: Россия


НКР повысило кредитный рейтинг «Согласие-Вита» до AA.ru, СК "Согласие", 19:02, 18.04.2025, Россия21
Рейтинговое агентство НКР присвоило новый кредитный рейтинг дочерней компании «Согласие»


«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей, Ингосстрах-Жизнь, 10:19, 15.04.2025, Россия304
«Ингосстрах-Жизнь»: всё больше родителей выбирают спортивное страхование для детей


Сервис «Согласия» на высшем уровне: компания вновь получает «Знак качества» А1, ООО "СК "Согласие", 21:14, 09.04.2025, Россия198
Аналитический центр «БизнесДром» подтвердил «Знак качества» страховой компании «Согласие» на уровне А1


«Согласие» на один день объединило ключевых представителей медицинских учреждений Краснодарского края, ООО "СК "Согласие", 13:56, 05.04.2025, Россия456
Кубанский филиал страховой компании «Согласие» провел бизнес-завтрак с представителями лечебных учреждений края


Каждый 12-й студент вуза выбирал для себя карьеру в «Согласии», ООО "СК "Согласие", 13:45, 05.04.2025, Россия95
Страховая компания «Согласие» подвела итоги работы с молодежью в 2024 году


СК «Согласие» отметила рост количества обращений из-за укусов клещей в 6 регионах России в 2024 году, ООО "СК "Согласие", 22:53, 04.04.2025, Россия85
Наибольший рост по регионам зафиксирован в Пермском крае, Удмуртской Республике и Красноярском крае


«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний, Ингосстрах-Жизнь, 22:46, 04.04.2025, Россия95
«Ингосстрах-Жизнь» запускает новый продукт страхования от критических заболеваний


Туристка скончалась в результате крушения батискафа в Хургаде – «Согласие» оплатит расходы по посмертной репатриации, ООО "СК "Согласие", 21:10, 04.04.2025, Россия79
На данный момент страховая компания ожидает получение контактов родственников для согласования передачи тела


«Согласие» выплатило более 46,9 млн рублей за погибшую яровую пшеницу и горох, ООО "СК "Согласие", 18:01, 28.03.2025, Россия109
Урожай красноярского сельхозпроизводителя был утрачен из-за переувлажнения почвы


«Согласие» вошло в топ-5 страховщиков в рейтинге цифровой зрелости, ООО "СК "Согласие", 17:06, 28.03.2025, Россия118
По результатам общего исследования SDI360 компания также заняла 2 место по количеству продуктов, размещенных на b2c и b2b площадках


Ураганы и штормы: вторая по массовости причина повреждений имущества, СК "Согласие", 19:31, 17.03.2025, Россия116
Специалисты «Согласия» проанализировали от каких стихийных бедствий чаще всего страдают страхователи


Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь», Ингосстрах-Жизнь, 18:38, 17.03.2025, Россия138
Программа страхования «ЗащитаПРО.Сезон» от «Ингосстрах-Жизнь»


Угонщики взялись за грузовики – 57 % заявлений пришлось на ТС этой категории, ООО "СК "Согласие", 17:23, 17.03.2025, Россия118
Больше всего заявлений об угоне в 2024 году поступило в «Согласие» от владельцев автомобилей марки Shacman


За погибший в Ставрополье урожай кукурузы «Согласие» выплатило более 16,6 млн рублей, ООО "СК "Согласие", 22:15, 11.03.2025, Россия188
Утрата урожая произошла в результате почвенной засухи


«Согласие» выплатило более 3,9 млн рублей за сгоревший автомобиль с опасной химией, ООО "СК "Согласие", 12:45, 11.03.2025, Россия171
Страховое возмещение было выплачено в рамках договора страхования рисков ответственности перевозчиков и экспедиторов


  © 2003-2025 inthepress.ru