Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российские школьники взяли 5 серебряных медалей на Европейской олимпиаде по географии

Стали известны результаты Европейской олимпиады по географии, на которой российские школьники завоевали 5 серебряных медалей и 1 бронзовую. В состязании принимали участие школьники из 15 стран в двух возрастных категориях 12-15 лет и 16-19 лет. Каждая страна была представлена тремя участниками в каждой из возрастных категорий.
Российская сборная в младшей возрастной группе заняла первое командное место, а старшая возрастная категория оказалась на почетном втором месте.
Организующим олимпиадным центром выступила Сербия, которая анонсировала географический турнир в рамках European Geography Olympiad (EGEO). Данная олимпиада проводится уже 5 лет под таким названием, ещё больший срок она просуществовала под именем Balkan Geography Olympiad.
В этом году состязание по географии международного уровня проходило 29-30 августа и впервые проводилось в дистанционном формате. Все страны участницы EGEO-2020 организовывали рабочие места юных олимпийцев на региональных площадках и выполняли все задания олимпиады на компьютере.
Сама Европейская олимпиада имела довольно традиционный формат: письменный тур (60 минут), практический тур (90 минут) и мультимедиа тестирование (20 минут). Участникам предлагалось выполнить письменные и практические задания, а также мультимедийные тесты. Задания затрагивали вопросы климата, экологии, рельефа, агрономии, численности населения, экономики, туризма, культурных особенностей и актуальной геополитики.
В состав российской сборной вошли призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой, Костромской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, набравшие наивысшие баллы. Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Обладателями серебряных медалей стали (старшая возрастная категория):
• Агапова Елена (Санкт-Петербург),
• Астахов Константин (Москва),
• Фомин Дмитрий (Московская область)

Обладателями серебряных медалей стали (младшая возрастная категория):
• Некрашевич Ян (Костромская область),
• Охлопков Андрей (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Обладателем бронзовой медали стал (младшая возрастная категория):

• Жуков Павел (Липецкая область)

Тренерами и руководителями команды юниоров были: Анна Ромашина и Дмитрий Богачев, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносва. У команды старших школьников: Никита Мозгунов, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Артур Петросян институт демографии НИУ ВШЭ. Координацию программы подготовки к Европейской олимпиаде осуществлял Павел Кириллов, МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В текущем году сложная эпидемиологическая обстановка не позволила провести Балтийскую и Международную олимпиады школьников по географии. Тем не менее, сплочённое сообщество географов Европы нашло возможность реализовать проведение межстрановых состязаний по географии. В первую очередь, это позволило реализовать потенциал юных участников из разных стран. Кроме того, это дало возможность школьникам сравнить свои знания со знаниями сверстников из других стран, а тренерам национальных сборных – апробации новых педагогических приёмов и оптимальных подходов при подготовке для достижения высоких результатов участников», – отметил руководитель команды Дмитрий Богачев.

О подготовке к состязаниям рассказал участник сборной, серебряный призер Европейской олимпиады по географии Андрей Охлопков:

«Непосредственная подготовка к олимпиаде проходила в два этапа: дистанционные учебно-тренировочные сборы, нацеленные на повышение уровня географической подготовки в целом, затем – установочные сборы, цель которых – подготовка именно к Европейской олимпиаде. При этом основной акцент был сделан на изучении специфического географического английского языка, терминов и названий на английском. В процессе подготовки я решал задания всероссийского этапа олимпиады прошлых лет. На мой взгляд, основная сложность Европейской олимпиады, по сравнению с всероссийской, – выполнение всех заданий на английском языке, а в остальном задания сопоставимые. Сейчас я уже готовлюсь к всероссийской олимпиаде. Принять участие в международной олимпиаде я планирую и в следующем году».

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 18:28, 02.09.2020 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия42
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия179
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия159
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия274
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия256
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия233
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru