На Московской международной книжной ярмарке обсудили, какой должна быть книга будущего

В рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки состоялась конференция «Новая экосистема книгоиздания и книгораспространения. Вызовы цифровой эпохи и эволюция бизнес-моделей». Представители компаний – лидеров рынка рассказали о новых издательских технологиях и бизнес-моделях, об эффективных формах работы с авторами и читателями.

Конференция была организована журналом «Университетская книга», Российской государственной библиотекой и Российский книжным союзом при поддержке Роспечати.

Дискуссию открыла главный редактор «Университетской книги» Елена Бейлина, которая предложила участникам обсудить перспективы развития в книжной индустрии с учетом цифровой трансформации:

«Мы много говорим о полученном опыте за прошедшие месяцы и технологиях, которые были созданы в сфере книгоиздания. Эти цифровые платформы внушают оптимизм, но сейчас нам важно оценить потенциал новых разработок и понять, как мы можем его применять уже в ближайшем будущем».

Евгений Селиванов, руководитель интегрированных издательских сервисов Группы компаний «ЛитРес», обратил внимание на проблему качества электронных книг. «Сегодня источником электронной книги является файл pdf, отправленный в типографию. Его нужно переверстывать, и это делаем мы, а не издатели, – заявил он. – Издатели по-прежнему ориентированы на бумагу, отсюда много нереализованных преимуществ «цифры». Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей, добавил, что неготовность большинства издателей выпускать электронные книги стала очевидна во время самоизоляции.

Директор по оптово-розничным продажам Группы компаний «Просвещение» Александр Доттер рассказал, что в сфере образования электронные формы учебников не должны становиться pdf-копиями своих печатных версий. Важно, чтобы цифровой учебник служил дополнением к традиционным инструментам учителя и расширял возможности печатного издания с помощью аудио-, видео- и интерактивных материалов, при этом не заменяя его.

«Мы понимаем, что сочетание существующего в школах инструментария – печатного учебника – с дополнительным связанным цифровым контентом может стать актуальным направлением для массовой школы. В частности, мы разработали с компанией «ИКС Холдинг» многофункциональные учебные пособия по английскому языку с цифровым дополнением (AR). Мобильное приложение позволяет увидеть на страницах пособий, основанных на материалах учебников из Федерального перечня, через камеру смартфона или планшета маркеры дополненной реальности и получить доступ к дополнительному цифровому контенту. Технология создается в рамках совместного предприятия «ИТ Просвещение» и будет доступна в мобильном приложении, разработанном компанией «Кометрика», и на платформе «Медиатека «Просвещение».

Алексей Ильин, генеральный директор издательства «Альпина-Паблишер», отметил, что цифровизация – это процесс преобразования бизнес-моделей под влиянием новых технологий. Недостаточно набрать в компанию сто ИТ-специалистов и перейти на удаленный режим работы, смарт-бизнес в издательском деле – это сетевая интеграция и интеллектуальная обработка данных. При создании новых продуктов необходимо учитывать пожелания пользователей, как, например, это делает Борис Акунин, спрашивающий своих читателей, где должны разворачиваться события его нового романа.

Эту идею поддержал Дмитрий Ермаков, основатель полиграфической группы компаний «Фабрика». По его мнению, книга будущего может быть представлена в трех форматах – бумажная версия, онлайн-приложение с регулярно обновляемым контентом и сообщество читателей – участников постоянной дискуссии, которую модерирует авторский коллектив. При этом активность читательского сообщества становится основным драйвером роста продаж книги.

По мнению Евгения Капьева, генерального директора издательства «ЭКСМО», ключевым фактором создания новых моделей в издательской индустрии также становится скорость. Обычная ситуация, когда человек размещает заказ в интернет-магазине, и уже через две секунды ему перезванивает оператор. При этом сегодня средний срок издания книги занимает около года.

Контактное лицо: Елена
Компания: ГК Просвещение
Добавлен: 16:28, 08.09.2020 Количество просмотров: 123

Компания F.I.L.A. Russia подводит итоги участия в РКФ-online, F.I.L.A. Russia, 20:10, 28.10.2020, Россия167
С 20 по 22 октября состоялся Российский Канцелярский Форум ONLINE - виртуальная выставка, предоставившая возможность представить компанию среди ключевых игроков рынка и продемонстрировать товар в новом уникальном онлайн-формате. Компания F.I.L.A. Russia, российское представительство итальянской группы компаний F.I.L.A. Group, приняла участие в событии.

Предел и бесконечность. Ретроспектива итальянки Элиде Кабасси в России, Государственный музей – культурный центр «Интеграция» им. Н. А. Островского, 21:21, 21.10.2020, Россия192
С 27 октября по 22 ноября 2020 в Государственном музее – культурном центре «Интеграция» им. Н.А. Островского покажут выставку известной итальянской художницы.

Ювелир ТГУ опередил столичных мастеров, Тольяттинский государственный университет, 19:52, 06.10.2020, Россия169
Лучший педагог ювелирного дела России работает в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ).

Банк «Возрождение» представил историческую фотовыставку «Родина Победы — Подмосковье» в Можайске, Банк «Возрождение», 19:21, 01.10.2020, Россия220
Банк «Возрождение» представил историческую фотовыставку «Родина Победы — Подмосковье» в Можайске Выставка «Родина Победы – Подмосковье», организованная банком «Возрождение» при поддержке Издательского дома «Комсомольская правда» и Правительства Московской области и приуроченная к 75-й годовщине Победы, продолжает свое шествие по городам Подмосковья. В этот раз площадкой для уникального фотопроекта стал город Можайск.

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:29, 30.09.2020, Россия201
В номинации «За вклад в развитие отрасли» лауреатами премии этого года стали медиаменеджеры, чьи заслуги были признаны в ходе голосования на всех четырёх этапах заслуживающими данного звания:

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:28, 30.09.2020, Россия133

Директора НАТ, АКАР, Транснациональной медиакомпании и другие получили звания лауреата «За вклад в развитие отрасли», АКМР, 19:28, 30.09.2020, Россия113

Приглашаем к просмотру записи эфира на радиостанции «Комсомольская правда» на тему «Социальные проекты медиа и НКО», АКМР, 22:44, 29.09.2020, Россия210
Модератор дискуссии от «Комсомольской правды» Михаил Антонов совместно с гостями обсудили вопросы эффективного партнерства НКО и медиа, верификацию проектов для медиа, популярные ресурсы продвижения, а также наиболее востребованные направления в социальной сфере, которые интересны аудитории.

Фонды, медиа, рекламщики среди победителей социальной номинации Премии «Медиа-Менеджер России -2020», АКМР, 22:44, 29.09.2020, Россия202
27 августа 2020 года состоялась торжественная церемония вручения премии «Медиа-Менеджер России». Оргкомитет представляет победителей премии в номинации «Устойчивое развитие и социальная ответственность медиабизнеса».

Ventra – победитель конкурса POPAI RUSSIA AWARDS 2020, Ventra, 22:29, 29.09.2020, Россия186
24 сентября на торжественной церемонии награждения победителей POPAI RUSSIA AWARDS 2020 компания Ventra Trade получила награду за первое место в номинации «Лучшая мотивационная программа в области торгового маркетинга» с проектом для компании Beko.

Фотографии на фоне осени – в красочной фотозоне ТЦ «Муравей», ТЦ «Муравей», 17:42, 22.09.2020, Россия204
Тематическая осенняя фотозона открылась на 5-м этаже торгового центра «Муравей».

9 сентября 2020 года в 19-00 состоится открытие выставки работ победителей ежегодного Московского международного фотоконкурса Moscow International Foto Awards MIFA – 2020., qwerty sound, 16:30, 08.09.2020, Россия96

Родиной лучшего сыра России стала Калужская область, Свердловский филиал АО Россельхозбанк, 19:56, 05.09.2020, Россия299
Родиной лучшего сыра России стала Калужская область

93 429 голосов сотрудников, партнеров и членов семей номинантов отдано медиа-менеджерам в ходе народного голосования премии ММР 2020, АКМР, 19:54, 05.09.2020, Россия386
Оргкомитет Национальной Премии в области медиабизнеса «Медиа-менеджер России» объявляет результаты «народного» голосования среди номинантов за звание самого популярного Номинанта 2020 года.

LG ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОНЦЕПЦИЮ “LIFE’S GOOD FROM HOME”: КАК БУДЕТ УСТРОЕНА ЖИЗНЬ В БУДУЩЕМ, LG, 16:07, 04.09.2020, другие страны125
Презентация LG Electronics инноваций нового поколения для дома и не только на выставке IFA 2020