ActiveCloud реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России

Компания ActiveCloud завершила миграцию IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России в частное облако в режиме реального времени. В результате заказчик получил бесперебойность работы всех ИС, сетевой связи между локальной площадкой и частным облаком, а также налаженное периодическое резервное копирование и защиту данных.

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России − одно из самых крупных медицинских учреждений Москвы, объединяет многопрофильный стационар, консультативно-диагностический центр, научно-исследовательские институты и кафедры постдипломного образования. С 2017 года филиал Центра представлен в Крыму в городе Ялта Многопрофильным республиканским медицинским центром (МРМЦ), основная задача которого − оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) жителям полуострова по направлению сердечно-сосудистая хирургия и травматология. В 2020 году в ведомство ФНКЦ ФМБА России было передано все ялтинское здравоохранение − стационарная и амбулаторная медицинской помощь для взрослых и детей.

До начала сотрудничества с облачным провайдером ActiveCloud ФНКЦ ФМБА России размещал инфраструктуру на собственной локальной площадке. На момент поиска подрядчика возникла потребность вынести наиболее емкие и постоянно растущие, критичные для потери ИС в частное защищенное облако и обеспечить бесперебойный обмен данными между ним и собственной площадкой. Кроме этого, в связи с расширением сети, требовалось гибкое управление мощностями ИТ.

Для реализации задачи команда ActiveCloud разработала индивидуальный проект, в рамках которого были выбраны оптимальные аппаратные составляющие, СХД, ресурсы облачной виртуализации, средства ИБ, сервис бэкапирования и архивирования, безопасность внутренних и внешних каналов и разработан план миграции в режиме реального времени с нулевыми потерями данных и без простоев.

Для переноса данных в режиме реального времени было использовано ПО Carbonite Move, обеспечивающее в т.ч. функционал автоматизированного возврата на исходную площадку и логическую защиту данных во время миграции. С помощью данного ПО аппаратные и виртуальные серверы заказчика на локальной площадке непрерывно реплицировали все изменения на новые виртуальные серверы, развернутые в облачной инфраструктуре. В заданный момент времени по команде заказчика в частном облаке произошло незамедлительное развертывание новых продуктивных серверов, которые приняли на себя нагрузку. При этом была обеспечена нулевая потеря данных, и минимизировано время простоя информационных сервисов.

Исходя из ключевой задачи заказчика (организовать бесперебойную работу без потерь), СХД включает несколько независимых серверов хранения данных, которые работают в режиме Active/Active. Каждый сервер хранения подключен к двум независимым вводам электропитания, обеспечивающим резервирование мощности, необходимой для работы сервера. Таким образом, при выходе из строя одного дискового массива хранения данных, время простоя работы стремится к нулю.

В качестве платформы виртуализации был выбран гипервизор VMware vSphere с оркестратором VMware vCenter и платформой управления облачными ресурсами VMware vCloud Director. Для оперативного мониторинга состояния компонентов частного облака было выбрано ПО также из экосистемы VMware: vRealize Operations Manager.

Уровень хранения данных виртуализирован с помощью ПО VMware vSAN. Для дополнительной защиты данных в рамках облачной инфраструктуры задействовано резервное копирование на выделенную систему хранения данных в рамках облака или во внешний репозиторий хранения на базе технологий Veeam Backup and Replication.

Кроме этого, для повышения защиты данных доступ к информации заказчика и панели управления облачным сервисом возможен только после успешного прохождения аутентификации.

Для обеспечения бесперебойной сетевой связности локальной площадки заказчика и частного облака используется резервированный выделенный оптический канал, функционирующий на уровне L2, пропускной способностью 1 Гбит/с. Максимально возможная сетевая задержка между локальной площадкой заказчика и частным облаком составит 5 мс.

«В результате проекта мы получили желаемый уровень защищенности и бесперебойности, и теперь имеем возможность гибкого и быстрого наращивания мощностей ЦОД без прерывания обслуживания. Последнее имеет еще большее значение в связи с расширением филиальной сети в Ялте, поскольку централизованная медицинская информационная система обеспечивает круглосуточную работу при оказании первичной медицинской помощи пациентам», − поделился итогами проекта Марат Арсламбеков, руководитель службы информационных технологий ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

«Комплексный проект, который мы реализовали «под ключ» для ФНКЦ ФМБА России, имел для нас большое значение, − добавил Аслан Шингаров, менеджер ActiveCloud в России. – Его реализация пришлась на пик пандемии, когда научно-клинический центр в считанные дни был переоборудован на прием инфицированных пациентов. В это время на нас легла двойная ответственность: было особенно важно, чтобы IT-инфраструктура работала без простоев и не «упала». И мне приятно отметить, что по итогам проекта наша команда идеально справилась со всеми задачами и в том числе помогла заказчику выполнить свою миссию».

Контактное лицо: Светлана Ащеулова. PR группы компаний ActiveCloud
Компания: ActiveCloud
Добавлен: 15:48, 18.09.2020 Количество просмотров: 58

Стратегия кооперации ГК Astra Linux: программный стек отечественных продуктов, Astra Linux, 17:21, 30.10.2020, Россия150
ГК Astra Linux объединяет российские IT-бренды в группу компаний «Астра». Целью является выстраивание отечественного программного стека, который удовлетворит потребности заказчиков в части импортозамещения в ряде сегментов ПО. В рамках реализуемой ГК Astra Linux инвестиционной стратегии к группе «Астра» уже присоединились несколько брендов и их число будет расти.

Обновлен интерфейс мобильного приложения BL-online, Банк «Левобережный», 15:49, 30.10.2020, Россия152
Банк «Левобережный» разработал инновационный дизайн и функционал цифрового офиса, ориентируясь на пожелания своих клиентов. Новый интерфейс упрощает совершение дистанционных операций и помогает интуитивно находить нужные услуги.

Intersoft Lab нарастила экспертизу в управлении прибыльностью, Intersoft Lab, 15:48, 30.10.2020, Россия49
За прошедшие 10 лет Intersoft Lab реализовала без малого половину проектов по автоматизации управления прибыльностью в финансовом секторе.

Cisco упростила портфолио кибербезопасности: меньше сложности, больше маневренности и отказоустойчивости, Cisco, 15:45, 30.10.2020, Россия31
Главное • Cisco анонсировала инновации, упрощая все портфолио кибербезопасности, включая технологии XDR, Zero Trust и SASE. • Каждый месяц стартовавшая в июне облачная платформа кибербезопасности Cisco SecureX прибавляет по 1000 заказчиков, для которых время обнаружения угроз и сроки восстановления сокращаются на 95% и 85% соответственно.

LG анонсирует новую модель наушников TONE Free с активным шумоподавлением и инновационным чехлом UVnano, LG, 15:59, 30.10.2020, другие страны158
LG HBS-FN7 оснащены футляром с функцией ультрафиолетового самоочищения, сочетают в себе расширенные возможности для персонализированного качественного звучания и высокую практичность.

Varonis Systems показала рост выручки на 17% в третьем квартале и приобрела Polyrize, Varonis, 21:27, 29.10.2020, Россия39
Компания Varonis, один из новаторов мирового рынка безопасности и аналитики данных, опубликовала финансовые результаты третьего квартала 2020 года, завершившегося 30 сентября.

Конференция Accelerate Global и форум «Инфотех»: БФТ на главных мероприятиях недели, ООО "БФТ", 23:38, 29.10.2020, Россия123
Последняя неделя октября отметилась двумя масштабными событиями в IT-отрасли, в которых приняла участие Компания БФТ. В онлайн-формате прошла конференция Accelerate Global 2020, в рамках которой Генеральный директор БФТ Александр Моносов дал интервью и рассказал о вызовах новой реальности и перспективах развития с помощью IT-решений.

На участке трассы М-10 «Россия» пройдет капитальный ремонт, Главгосэкспертиза России, 22:56, 29.10.2020, Россия128
Главгосэкспертиза России провела проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта, расположенного в Вышневолоцком городском округе и Спировском районе Тверской области.

Low-code платформа Creatio от «Террасофт Россия» третий год подряд лидирует в обзоре BPM-рынка TAdviser, Террасофт Россия, 22:55, 29.10.2020, Россия123
ИТ-портал TAdviser уже в третий раз опубликовал обзор российского рынка ПО для управления бизнес-процессами. Low-code платформа Creatio от «Террасофт Россия» повторила свой результат предыдущих лет, вновь став одним из наиболее востребованных BPM-решений.

Техносерв Cloud расширяет сотрудничество с российской IIoT-платформой Winnum, Техносерв, 22:55, 29.10.2020, Россия126
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о начале сотрудничества с Winnum, лидером среди поставщиков решений для Промышленного Интернета Вещей.

ALP Group расширяет для своих заказчиков возможности применения Process Mining – приложения для анализа и совершенствования бизнес-процессов, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 22:40, 29.10.2020, Россия48
28 октября 2020 года, Москва

1СПАРК Риски - проверяем контрагентов, 1С:Апрель Софт, 22:37, 29.10.2020, Россия51
Задача проверки контрагентов отлично знакома бизнесменам, но далеко не все предприниматели придают этому процессу особую важность.

Решения ГКС в «Карте ИТ-поставщиков для промышленности», ГКС, 22:35, 29.10.2020, Россия42
Решения, внедряемые ГКС (АО «Группа Систематика»), вошли в карту компаний-разработчиков для цифровизации промышленных предприятий Аналитического центра TAdviser.

Решения ГКС в «Карте ИТ-поставщиков для промышленности», ГКС, 22:35, 29.10.2020, Россия41

НОРБИТ внедрил цифровую экосистему Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края, НОРБИТ, 22:34, 29.10.2020, Россия44
Компания НОРБИТ завершила проект по разработке и внедрению цифровой платформы Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) Забайкальского края. Основная функция площадки — формирование системы непрерывного профессионального обучения граждан, соответствующего стандартам WorldSkills.