Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ActiveCloud реализовала проект по миграции IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России

Компания ActiveCloud завершила миграцию IT-инфраструктуры ФНКЦ ФМБА России в частное облако в режиме реального времени. В результате заказчик получил бесперебойность работы всех ИС, сетевой связи между локальной площадкой и частным облаком, а также налаженное периодическое резервное копирование и защиту данных.

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России − одно из самых крупных медицинских учреждений Москвы, объединяет многопрофильный стационар, консультативно-диагностический центр, научно-исследовательские институты и кафедры постдипломного образования. С 2017 года филиал Центра представлен в Крыму в городе Ялта Многопрофильным республиканским медицинским центром (МРМЦ), основная задача которого − оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВТМП) жителям полуострова по направлению сердечно-сосудистая хирургия и травматология. В 2020 году в ведомство ФНКЦ ФМБА России было передано все ялтинское здравоохранение − стационарная и амбулаторная медицинской помощь для взрослых и детей.

До начала сотрудничества с облачным провайдером ActiveCloud ФНКЦ ФМБА России размещал инфраструктуру на собственной локальной площадке. На момент поиска подрядчика возникла потребность вынести наиболее емкие и постоянно растущие, критичные для потери ИС в частное защищенное облако и обеспечить бесперебойный обмен данными между ним и собственной площадкой. Кроме этого, в связи с расширением сети, требовалось гибкое управление мощностями ИТ.

Для реализации задачи команда ActiveCloud разработала индивидуальный проект, в рамках которого были выбраны оптимальные аппаратные составляющие, СХД, ресурсы облачной виртуализации, средства ИБ, сервис бэкапирования и архивирования, безопасность внутренних и внешних каналов и разработан план миграции в режиме реального времени с нулевыми потерями данных и без простоев.

Для переноса данных в режиме реального времени было использовано ПО Carbonite Move, обеспечивающее в т.ч. функционал автоматизированного возврата на исходную площадку и логическую защиту данных во время миграции. С помощью данного ПО аппаратные и виртуальные серверы заказчика на локальной площадке непрерывно реплицировали все изменения на новые виртуальные серверы, развернутые в облачной инфраструктуре. В заданный момент времени по команде заказчика в частном облаке произошло незамедлительное развертывание новых продуктивных серверов, которые приняли на себя нагрузку. При этом была обеспечена нулевая потеря данных, и минимизировано время простоя информационных сервисов.

Исходя из ключевой задачи заказчика (организовать бесперебойную работу без потерь), СХД включает несколько независимых серверов хранения данных, которые работают в режиме Active/Active. Каждый сервер хранения подключен к двум независимым вводам электропитания, обеспечивающим резервирование мощности, необходимой для работы сервера. Таким образом, при выходе из строя одного дискового массива хранения данных, время простоя работы стремится к нулю.

В качестве платформы виртуализации был выбран гипервизор VMware vSphere с оркестратором VMware vCenter и платформой управления облачными ресурсами VMware vCloud Director. Для оперативного мониторинга состояния компонентов частного облака было выбрано ПО также из экосистемы VMware: vRealize Operations Manager.

Уровень хранения данных виртуализирован с помощью ПО VMware vSAN. Для дополнительной защиты данных в рамках облачной инфраструктуры задействовано резервное копирование на выделенную систему хранения данных в рамках облака или во внешний репозиторий хранения на базе технологий Veeam Backup and Replication.

Кроме этого, для повышения защиты данных доступ к информации заказчика и панели управления облачным сервисом возможен только после успешного прохождения аутентификации.

Для обеспечения бесперебойной сетевой связности локальной площадки заказчика и частного облака используется резервированный выделенный оптический канал, функционирующий на уровне L2, пропускной способностью 1 Гбит/с. Максимально возможная сетевая задержка между локальной площадкой заказчика и частным облаком составит 5 мс.

«В результате проекта мы получили желаемый уровень защищенности и бесперебойности, и теперь имеем возможность гибкого и быстрого наращивания мощностей ЦОД без прерывания обслуживания. Последнее имеет еще большее значение в связи с расширением филиальной сети в Ялте, поскольку централизованная медицинская информационная система обеспечивает круглосуточную работу при оказании первичной медицинской помощи пациентам», − поделился итогами проекта Марат Арсламбеков, руководитель службы информационных технологий ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

«Комплексный проект, который мы реализовали «под ключ» для ФНКЦ ФМБА России, имел для нас большое значение, − добавил Аслан Шингаров, менеджер ActiveCloud в России. – Его реализация пришлась на пик пандемии, когда научно-клинический центр в считанные дни был переоборудован на прием инфицированных пациентов. В это время на нас легла двойная ответственность: было особенно важно, чтобы IT-инфраструктура работала без простоев и не «упала». И мне приятно отметить, что по итогам проекта наша команда идеально справилась со всеми задачами и в том числе помогла заказчику выполнить свою миссию».

Контактное лицо: Светлана Ащеулова. PR группы компаний ActiveCloud
Компания: ActiveCloud
Добавлен: 15:48, 18.09.2020 Количество просмотров: 333
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия154
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия154
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия169
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия315
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия428
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия472
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия433
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия413
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия410
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия441
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия436
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия427
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия426
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия183
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия164
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru