Кампус ТГУ сосредоточит инновации

Министерство науки и высшего образования России выделило Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) субсидию 319,7 млн рублей на реконструкцию одного из вузовских корпусов. Соответствующий приказ 7 сентября 2020 года подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В новом корпусе разместится инновационно-технологический центр (ИТЦ) ТГУ. На одной площадке (4195,6 кв.м) будут аккумулированы лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, ориентированные на реализацию различных инженерных задач, в том числе по изготовлению моделей изделий и готовых к применению средств производства (пресс-формы, штампы, инструменты). Сотрудники ИТЦ также продолжат развитие действующих в вузе научных направлений: ультразвуковые, лазерные, аддитивные технологии, магниевые сплавы. По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, будет закуплено новое оборудование, что позволит сконцентрировать все технологические процессы по инновационным разработкам непосредственно в ИТЦ. Причём центр будет работать не только в рамках научных исследований учёных опорного вуза. Здесь планируется выполняться заказы для предприятий-партнёров и проводить практические занятия со студентами.

ИТЦ будет интегрирован не только в существующую инфраструктуру ТГУ, но станет составляющей Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области и всего промышленного комплекса региона.

— Насколько я знаю, вопрос о реконструкции здания мехмастерских и о создании на базе вуза нового центра с высокотехнологичным оборудованием поднимался уже в 1980-х, то есть практически с момента появления этого здания в Тольяттинском политехническом институте. В 2000-х он стал ещё более актуальным, — говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. — В 2011 году в рамках мегагранта по Постановлению Правительства №219, направленному на создание инновационной инфраструктуры ведущих вузов, в ТГУ был создан инновационно-технологический центр, для которого было закуплено оборудование на общую сумму 105 млн рублей. Всё оборудование было размещено по временной схеме в разных корпусах. При этом изначально предполагалось, что для эффективной работы оно должно быть сосредоточено в одном месте. Все это время мы не переставали думать о новом здании. За десять лет часть оборудования, закупленного по тому мегагранту, устарело, однако мы приобрели и другое оборудование, в том числе современные станки, появились планы по новым закупкам. И теперь наша мечта наконец-то начинает сбываться.

Проект реконструкции корпуса полностью выполнен специалистами опорного вуза. В 2019-м и 2020-м годах ТГУ профинансировал проектные и изыскательские работы по проекту на общую сумму более 8,7 млн рублей. Как рассказал проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Джаваншир Юсубов, 20 июля 2020 года была успешно пройдена государственная экспертиза проекта. Теперь, после выделения средств Минобрнауки РФ, специалисты университета приступили к подготовке технической документации на проведение аукциона по выбору подрядной организации.

Уже в конце текущего года ТГУ должен начать реконструкцию корпуса учебно-производственных мастерских под ИТЦ. Завершится строительство в 2022 году. «С учётом длительности оформления разрешения на ввод в эксплуатацию срок ввода устанавливается на 2023 год», — уточняет Джаваншир Юсубов.

2021-й — год тройного юбилея для опорного вуза, и для университета выделение средств на финансирование нового проекта — это хороший подарок.

Отметим, что создание инновационно-технологического центра включено в программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ в Тольятти со сроком реализации до 2020 года, так как ТГУ имеет давнее и тесное сотрудничество с АО «АВТОВАЗ» и обеспечивает кадровый потенциал автоконцерна. В 2019 году рабочая группа по подготовке и проведению празднования под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова признала реконструкцию учебно-производственных мастерских важным и значимым мероприятием для Самарской области, в связи с чем было принято решение о софинансировании проекта в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk"
Добавлен: 22:19, 21.09.2020 Количество просмотров: 97

На участке Джанкой – Крым проведут техническое перевооружение железной дороги, Главгосэкспертиза России, 20:16, 27.10.2020, Россия62
Эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России изучили проектно-сметную документацию на техническое перевооружение устройств железнодорожной автоматики и телемеханики, а также систем электроснабжения на участке Джанкой – Крым. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение.

«Автобан» поднялся на 46 позиций в рейтинге «РБК 500» по итогам 2019 года, Акционерное общество «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», 18:31, 26.10.2020, Россия147
Строительно-инвестиционный холдинг «Автобан» поднялся на 46 позиций, с 240 на 196 строчку в рейтинге «РБК 500» по итогам 2019 года.

Компания «Металл Профиль» помогла построить спорткомплексы на Урале, Компания Металл Профиль, 03:40, 24.10.2020, Россия373
За первое полугодие 2020 года уральский филиал компании «Металл Профиль» поставил более 5000 м2 трёхслойных сэндвич-панелей для трёх спортсооружений.

На Дальнем Востоке построят спортивный корпус для будущих инженеров, Главгосэкспертиза России, 03:33, 24.10.2020, Россия351
Дальневосточный филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектно-сметную документацию на строительство спортивного корпуса для ФГБОУ ВО «Комсомольский-на-Амуре государственный университет». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Балаклавском районе Севастополя реконструируют гидроузел, Главгосэкспертиза России, 03:32, 24.10.2020, Россия346
ксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России изучили результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки проектной документации на реконструкцию гидроузла в Балаклавском районе Севастополя. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение. Реализация проекта необходима для стабилизации водоснабжения города, сокращения расхода воды и увеличения мощности очистных сооружений.

Линейка цветов Valori пополнилась новым оттенком, Компания Металл Профиль, 17:47, 22.10.2020, Россия205
«Металл Профиль» расширил линейку металлочерепицы VALORI® (Валори), добавив новый цвет в палитру – Dark Grey*.

Главгосэкспертиза одобрила проект второй очереди реконструкции Шереметьево, Главгосэкспертиза России, 22:02, 21.10.2020, Россия142
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленную повторно проектно-сметную документацию с корректировкой решений по строительству и реконструкции очистных сооружений поверхностных сточных вод на территории аэропорта. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Градостроительный институт «Гипрогорпроект» заключил контракт на проектирование жилого комплекса во Владивостоке, Градостроительный институт пространственного моделирования и развития "Гипрогорпроект", 21:22, 21.10.2020, Россия146
Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогорпроект» заключил договор c ООО «СУДЕКО», компанией, образованной гонконгскими инвесторами, на проектирование жилого комплекса на полуострове Шкота во Владивостоке.

«Металл Профиль» запустил новый онлайн сервис подбора материалов для строительства, Компания Металл Профиль, 21:01, 21.10.2020, Россия78
За четыре простых шага не выходя из дома можно подобрать цвет кровли, фасада или забора и рассчитать стоимость материалов.

В усадьбе Ростовского охотничьего хозяйства пройдет ремонт, Главгосэкспертиза России, 16:59, 20.10.2020, Россия182
Ростовский филиал Главгосэкспертизы России проверил достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта усадьбы «Дом охотника» в Каменском районе Ростовской области. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства обхода города Тольятти, Главгосэкспертиза России, 16:58, 20.10.2020, Россия193
Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на сооружение мостового перехода через Волгу на участке автомобильной дороги в Ставропольском и Шигонском муниципальных районах Самарской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Воронежской области уплатить взнос на капитальный ремонт можно не выходя из дома, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, 15:56, 20.10.2020, Россия48
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напоминает, что для собственников жилых и нежилых помещений работает сервис «Уплата взносов онлайн любой картой» на сайте регионального оператора.

На Тазовском месторождении строят объекты для транспорта нефти и попутного газа, Главгосэкспертиза России, 16:07, 16.10.2020, Россия420
Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство приемо-сдаточного пункта нефти и газопровода внешнего транспорта Тазовского месторождения. По итогам экспертизы выданы положительные заключения, рассказали в пресс-службе ведомства.

В Казани реконструируют стадион «Ак Барс Арена», Главгосэкспертиза России, 15:57, 16.10.2020, Россия65
Казанский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изыскания на реконструкцию футбольного стадиона. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Последний дом последнего царя: эксперты Главгосэкспертизы оценили ход реставрации Александровского дворца, Главгосэкспертиза России, 15:55, 16.10.2020, Россия45
С 2010 года ведутся масштабные работы по восстановлению крупнейшего из императорских дворцов Царского Села – последней резиденции Николая II. В ходе выезда эксперты и работники Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России изучили процесс воссоздания исторического здания, который ведется на основе одобренных ими проектных решений.