Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии

Согласно проведенному в августе 2020 года исследованию аналитиков «Доброград девелопмент» (опрос потенциальных клиентов, рассматривающих для себя покупку жилья в городе Доброград в 2020-2022 гг.), изменение запросов коснулось в первую очередь кухонной зоны, балконов и лоджий. Кроме того, заметно вырос спрос на жилье с отделкой.
Как показало исследование, 67% потенциальных покупателей рассматривают для себя приобретение таунхауса с готовой отделкой, тогда как годом ранее показатель составлял 48%. В компании объясняют такую динамику выгодными ипотечными условиями, а также общим ростом спроса на готовое загородное жилье.

«Действующие ставки на приобретение таунхауса в Доброграде сейчас начинаются от 2,7% годовых, а средний размер платежа составляет 25 000 тыс. рублей в месяц — это позволяет покупателям с комфортом для себя распределить расходы на ремонт, — говорит Анна Комарова, директор по маркетингу, развитию и продажам компании «Доброград девелопмент». — К тому же, продолжает сказываться «карантинный» эффект: этой весной из-за режима самоизоляции во многих регионах наблюдался настоящий бум интереса к загородному жилью, малоэтажным проектам, таунхаусам, готовым для быстрого переезда».

По статистике «Доброград девелопмент», в 2020 году потенциальные покупатели стали вдвое чаще интересоваться наличием на территории проекта или в шаговой доступности магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. При этом 94% респондентов отмечают, что для них принципиально важно, чтобы проект попадал в зону доставки двух или более курьерских служб. Годом ранее показатель составлял 26%.

Изменились также планировочные предпочтения россиян: как следует из исследования «Доброград девелопмент», интерес к просторным кухням (10-15 кв.м и более) высказывают 73% респондентов, годом ранее показатель находился на уровне 44%. «Один из главных «постпандемийных» трендов в дизайне — просторная, функциональная кухня, включающая места для хранения, с большим обеденным столом. Даже владельцы студий и квартир евроформата сейчас стремятся обособить кухонную зону за счет ширм, декоративных мобильных перегородок, — рассказывает дизайнер «Доброград девелопмент» Мария Грошева. — За период карантина также вырос интерес к оснащению кухонь и ванных широким набором бытовой техники — люди стремятся минимизировать бытовые хлопоты».

Как показало исследование, в число обязательных для покупателя опций теперь входит наличие полноценного балкона или лоджии. Если год назад около 24% потенциальных покупателей готовы были обойтись без балкона, сейчас такую позицию занимает лишь 3% респондентов.

Еще одно «посткарантинное» изменение в структуре требований к приобретаемому жилью — наличие возможностей для удаленной работы. 80% потенциальных покупателей жилья в Доброграде заранее выбирают место под кабинет или рабочую зону. «Вирус поставил нас перед фактом: работать можно только дома, — говорит Мария Грошева. — Это заставило людей пересмотреть отношение к функциональным зонам своего жилища. Например, я вижу заметный рост интереса к мебельным «трансформерам»: поднимающаяся кровать, скрывающая складной рабочий стол, секретеры, откидные рабочие поверхности и т.п. Вырос также интерес к утеплению балконов и лоджий с целью организации рабочей зоны».

Таким образом, данные исследования «Доброград девелопмент» свидетельствуют о существенном изменении потребительских предпочтений после карантинных месяцев: покупатели теперь ждут от своего дома удобства и комфорта даже в том случае, если придется не покидать его в течение недель или даже месяцев. В целом, прогнозируют в компании, эти изменения должны в перспективе положительно сказаться на характеристиках строящегося жилья — продуманности планировок, набора инфраструктуры, подхода к озеленению территории и др.

Контактное лицо: Куликова Елена
Компания: Доброград
Добавлен: 16:14, 24.09.2020 Количество просмотров: 66

ProPersonnel: 5 профессий в девелопменте и недвижимости, которые могут исчезнуть, Метриум, 03:40, 24.10.2020, Россия155
Эпидемия коронавируса ускорила внедрение новых технологий, которые сильно влияют на занятость – одни профессии исчезают, другие должны трансформироваться. Эксперты агентства ProPersonnel рассказывают о пяти профессиях в сфере недвижимости, представителям которых скоро придется задуматься о переквалификации.

В торговом центре «Эссен» в Нурлате откроется магазин группы «М.Видео-Эльдорадо», Брайт Консалтинг, 03:38, 24.10.2020, Россия160
«Эссен Девелопмент» – департамент коммерческой недвижимости АО «Эссен Продакшн АГ объявил о подписании договора долгосрочной аренды помещения в ТЦ «Эссен» в Нурлате.

В дизайнерском доме ELEVEN продан первый пентхаус, Agenda, 03:31, 24.10.2020, Россия155
Первый из двух пентхаусов дизайнерского дома ELEVEN, который холдинг «РСТИ» (Росстройинвест) возводит в Пресненском районе Москвы, обрел своего хозяина.

Лайфхак от «Метриум»: 5 стратегических ошибок ипотечного заёмщика, Метриум, 03:30, 24.10.2020, Россия121
По данным «Метриум», в 2020 году 58% покупателей новостроек в Москве привлекли ипотечный кредит. Эксперты «Метриум» рассказывают о пяти распространенных ошибочных действиях получателей ипотеки.

В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом», Брайт Консалтинг, 03:11, 24.10.2020, Россия57
В торговом центре «Эссен» в г. Канаш открылся магазин сети «Победа» формата «эконом». Площадь торгового центра составляет 4,8 тыс. кв. метров

«Главстрой» в 5 раз увеличил объем реализации недвижимости в Москве в 3 квартале 2020 года, ООО "Главстрой", 03:04, 24.10.2020, Россия33
Компания АО «Главстрой» сообщает об увеличении в 5 раз объема реализации недвижимости в Москве по итогам 3 квартала 2020 года.

Группа «Самолет» запустила электронную площадку для торгов, Группа «Самолет», 03:02, 24.10.2020, Россия41
19 октября группа «Самолет» запустила собственную электронную площадку для проведения аукционов по коммерческой недвижимости.

ГК «Гранель» открыла продажи квартир в новом проекте - ЖК PROFIT, ГК "Гранель", 02:53, 24.10.2020, Россия30
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик жилья в Московском регионе, объявляет старт продаж квартир в новом жилом комплексе комфорт-класса PROFIT, который расположился на ул. Газгольдерная, всего в 5 минутах ходьбы от крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла «Рязанская». На старте продаж стоимость квартир начинается от 5,4 млн рублей.

Итоги III квартала 2020 года в ЖК «Мир Митино», Метриум, 21:41, 22.10.2020, Россия185
УК «Развитие» – девелопер семейного квартала комфорт-класса «Мир Митино» – подводит итоги реализации проекта в III квартале. Несмотря на вымывание самых ликвидных лотов, за прошедшие три месяца покупатели забронировали 177 квартир. При этом средняя стоимость жилья в комплексе увеличилась на 3%.

«Метриум»: Третий квартал стал самым активным на рынке жилья с начала 2020 года, Метриум, 17:22, 22.10.2020, Россия210
В III квартале 2020 было заключено больше сделок на рынке жилья в Москве, чем в предыдущие кварталы текущего года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Росреестра Москвы. В годовом выражении спрос на новостройки вырос на 43%, на вторичное жилье – на 25%, а количество ипотечных сделок – на 36%.

Компания RBI PM меняет рынок инвестиционной недвижимости, Группа RBI, 17:19, 22.10.2020, Россия205
Управляющая компания RBI PM (входит в Группу RBI) запустила новый для рынка сервисных апартаментов инструмент. Это Личный кабинет инвестора, в котором собственнику юнита доступна максимально прозрачная и полная информация о том, как «работают» его инвестиции.

Свой дом за городом по ставке 3% годовых, Банк «Левобережный», 17:06, 22.10.2020, Россия71
Задумываетесь о загородной недвижимости? В Банке «Левобережный» можно оформить льготный ипотечный кредит «Сельская ипотека» для приобретения жилья на сельских территориях по госпрограмме.

Компания «Центр-Инвест» вошла в рейтинг самых успешных девелоперов, Центр-Инвест, 16:53, 22.10.2020, Россия47
Компания «Центр-Инвест» вошла в рейтинг самых успешных девелоперов «старой» Москвы по итогам III квартала 2020 года. Рейтинг составлен экспертами риэлтерской и консалтинговой компании «Метриум».

Дом ELEVEN стал победителем конкурса European Property Awards, Agenda, 16:52, 22.10.2020, Россия51
Дизайнерский дом ELEVEN, флагманский проект холдинга «РСТИ» в Москве, получил международное признание на всемирно известном конкурсе в сфере недвижимости – European Property Awards.

Компания «Ферро-Строй» получила грант от Москвы за международную кооперацию и экспорт, Метриум, 21:59, 21.10.2020, Россия138
Правительство Москвы представило грант компании «Ферро-Строй» за успехи во внешнеэкономической деятельности. В рамках региональной программы поддержки экспортоориентированного бизнеса власти города признали ряд проектов «Ферро-Строй» в Республики Беларусь успешными и выделили в качестве поощрения почти 2 млн рублей.